鶏ハムを使った暖かい1品を作ってみました。 チキン、ポテト、それにマッシュルームの入ったベシャメルソース! もう女心をグッと掴んで離さない、三種の神器(三種の神材?)です(笑) 鶏ハム以外はアツアツなんですよ〜(^-^) ソースはローズマリーを少し入れて風味をつけてあります。 ハムとポテトをソースに絡めて食べると美味しかった〜(*´д`*)ハフン♪ 残念ながらワインを切らしてたのでビールになっちゃったけど、 お酒にも良く合います。 ご飯と…と言うよりは、パンやパスタの方があうかな? 我が家ではめずらしくパスタの晩ご飯でした(^-^) 「鶏ハムのクリームマッシュルームソース」 【材料】 3人分 *鶏ハム適宜(スライス) *ジャガイモ2個(さいの目切り) *マッシュルーム3〜4個(スライス) *バター5g *白ワイン又は酒大さじ1/2 *塩胡椒 *ベシャメルソース(ホワイトソース)150cc *牛乳又は水大さじ1〜2 *あればローズマリー(生だと最高!) ★ベシャメルソースのレシピはこちらです。 ★鶏ハムのレシピはこちらです。 【作り方】 1. 【ソースを作る】 フライパンを熱してバターを溶かし、マッシュルームを炒める。 ワインを回しかけてしんなりしたらベシャメルソースを加える。 暖まってきたら、好みの緩さになるまで牛乳か水を少しずつ加えて行く。 最後にローズマリーをちぎって入れ、塩胡椒で味を整えできあがり。 2. 【ジャガイモを茹でる】 切ったジャガイモは水にさらし、茹でるかレンジ加熱する。 茹で上がったら軽く塩胡椒しておく。 3. 【盛りつけ】 器に鶏ハム、ジャガイモを盛りつけ、 上からアツアツのソースをたっぷりかけてどうぞ♪ ベシャメルソースがストックしてあれば、 エッw( ̄△ ̄;)w って言うくらい簡単なんですよ〜♪ 今回は久しぶりに生マッシュルームを使いました。 ベシャメルソースとマッシュルームの組み合わせ、もぅ最強です!!(* ̄‥ ̄*)=3 ポテトとすごく良く合います。 私、ジャガイモはあんまり好きじゃないのですが(^-^;) シチューとかと又違った感じで、これはおいしい! 鶏ハムもコロコロに切って、ジャガイモと混ぜてからソースをかけてもいいかも。 私的には、これにオムレツを添えて朝ご飯プレートで食べられたら幸せ〜♪ なんて妄想してしまいました(笑) 取りハムを作ったら、ぜひお試し下さいね(*^-^*) *いつも応援やコメントをいただいてどうもありがとうございます! こちらはレシピオンリーのブログですが、日記は別のサイト(mixi)にて公開しております(^-^) 仕事もしておりますので、最近多忙で、 嬉しい言葉をたくさんいただくのに、なかなかコメントのお返しに行けなくて心苦しく思っています。 みなさまのコメントにはいつも元気づけられ、それがとても励みになっています。 出来る限り時間を作って伺いたいなぁと思っています。 失礼をどうぞお許し下さいませm(_ _)m ---まずはお詫びとお礼まで。--- 別サイトの方にもお気軽に遊びにいらしてくださいね! (おいしい写真がいっぱいなのですぐに発見できると思います(笑)) 今回の鶏ハム、おいしそうだ〜♪と思って下さった方は ←ぽちっとしてね(^-^) クリックどうもありがとう♪
by aiaicafe
| 2006-09-19 16:07
| その他
|
Comments(18)
Commented
by
らら♪
at 2006-09-19 16:22
x
こんにちは~
コメントお久しぶりです、「トロ~リ味玉」以来です。 鶏ハムは我が家でも定番メニューになっています。 ソースとってもおいしそう!! 今日「ブラックベリー・チーズケーキ」のアレンジを作りました。 冷凍ブルーベリーを半解凍して焼いてみました。 ミキサー投入~~スイッチオンからどのぐらい??とちょっと不安でしたが、OK、OKとってもきれいに焼けました。 今、お味見♪おいしくできました~^v^~
0
Commented
by
ant
at 2006-09-19 16:37
x
ベシャメルソース~~~゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
これはどのお料理を見ていても、ゼヒ作らせてくださいッ!!! な1つです(笑)(でもどれもおいしそうでステキで迷っちゃいますが(*′艸`*)くふふ) 過去の日記3月までさかのぼり中です♪ どのお料理もお写真キレイでおいしさがスッゴク伝わるし レシピもわかりやすく書いてくださってるので 見ていてウズウズ(*≧∇≦*)します(笑)ハヤクツクリタイ!! 毎回丁寧にコメのお返事下さってまるで会話してるような 温かい気持ちになります~(●´I`●) お仕事もされていてお忙しいのにこんなにステキなブログも まめに更新されていて・・・ ブログがこうして見れるだけで充分ですよ~.。o○
Commented
by
ミルクママン
at 2006-09-19 20:15
x
キャーーーー)^o^(なんと美味しそうなレシピなんでしょ!!
明日早速鶏ハム作らなきゃ〜☆ って食べれるのは二日後!?待てないよ〜ι(-.-;) 最近は買い物に行っても、お惣菜は買わなくなりました。頑張って自分で作ってます(専業主婦になったので) 自分で作って、家族が美味しい!と言ってくれるので頑張れます
Commented
by
annasui
at 2006-09-19 21:12
x
Commented
by
yuu
at 2006-09-19 21:52
x
aiさん「おばんざい」について詳しく教えてくださって感謝!てか、wikiで調べればよかったのか…(泣)
うお~今日はタイムリーに鶏ハムレシピがぁっ!でももう一日我慢して鶏さんを寝かせまする。
Commented
by
ヒライ
at 2006-09-19 23:06
x
キャ〜(≧▽≦)おいしそう〜。
今減塩しろとお医者さんに云われてるので 鳥ハムを食べる事は難しい状況なのだけど (タンパクが出てるらしい・・(-_-;)) ベシャメルソースのお塩を控えめにして 先日のゆで鳥に添えようかしら・・。 きゃ〜。早速やってみなきゃ☆
う~ん、美味しそう。ノックアウトです!!
まずは、おかずだけで食べてぇ~、それからパスタからめて食べてぇ~と、楽しめそう!! それにしても、aiさんお仕事もされているんですか?? で、これだけキチンとご飯作ってブログアップもして。。。 すばらしすぎます!!
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-20 01:33
+らら♪さん+
お久しぶりです〜!お元気でしたか?(*^-^*) >今、お味見♪おいしくできました〜^v^〜 わぁ〜色々トライしてみてくださてるんですね!なんだか嬉しいわ〜(*´艸`*) みなさんご自分で色々とアレンジしててすごいわ〜! 私そのうち置いて行かれちゃうかも(汗) チーズケーキ、1晩置くともっと美味しくなってますよ(^-^) 私も味見させて欲しい〜(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-20 01:36
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-20 01:39
+ちえさん+
>過去の日記3月までさかのぼり中です♪ キャ((▽\*)なんだかうれしはずかしデス。 暖かいお言葉どうもありがとうございます(涙) 毎日続けていられるのもみなさんの励ましのお陰なんですよ〜 マイペースだけど、まだまだ頑張りますね(^-^) ほんとうにありがとう♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-20 01:47
+ミルクママンさん+
>って食べれるのは二日後!?待てないよ〜ι(-.-;) まぁまぁまぁ、2日なんてアッという間ですよ〜 その間にメニューを考えてくださいナ♪ >頑張って自分で作ってます エライっ!!! >自分で作って、家族が美味しい!と言ってくれるので頑張れます それすっっごく良く分かります(^-^) やっぱりその言葉があるから続けられるのよね。 すなおに「おいしい」って言ってくれるイイご家族なのね〜 ミルクママンさんとっても幸せそうだわ〜(´∀`*)ウフフ
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-20 01:51
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-20 01:57
+yuuさん+
うぉ〜〜あと1日?楽しみですね〜 美味しく出来たらいいなぁ そして2回目からはもっと美味しくなって行きますよ(^-^) (自分のお鍋のクセや塩抜き加減が分かってくるから) 気が付けばyuuさんも鶏ハムマスターです(笑) 色んな食べ方試してみてね♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-20 02:04
+ヒライちゃん+
>タンパクが出てるらしい・・ えぇぇΣ( ̄ロ ̄lll)それはチトやばいのでは?? くだものとか食べてる? お肉とか食べたら、繊維の多いお野菜一緒に食べてね! 特にりんごがいいから(繊維とカリウムが多いから、余分な塩分を体外に出してくれるの) 毎日お腹が減ったらリンゴ食べるといいのよ! 早産とかになったらヤダからね〜。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 ベシャメルは逃げないから(笑)先に身体を労ってよ〜!
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-20 02:19
+hiyoさん+
>それにしても、aiさんお仕事もされているんですか? ダーリンを手伝ってるだけなので普通のお勤めとは違うんですが… それに、彼が朝ご飯を作ってくれるので、私は記事を書きつつソレ食べてます(笑) お互いに協力してなんとかやっている…って感じですね。 そんなにスバラシイ主婦ではありませんよ〜(^▽^;)ハハハ
Commented
by
yuu
at 2006-09-21 23:08
x
鶏ハム食べた~!
うま~~っっっ!!とりあえず朝食で温野菜に添えて食べ、夕食はサイコロに切ってサラダに混ぜてみた。(サラダばっかりかよっ!) 切るとちゃんと桜色になってて感動!この調子だと私あっという間に食べ切ってしまいそうです。今回は無難にクレイジーソルトとローリエで味付けしたけど、いろんな味のハム作ろ~っと。 aiさんに感謝!また遊びにきますね~
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-22 01:33
+yuuさん+
キタ━(゚∀゚)━!! 鶏ハム成功おめでとう〜〜〜!! >朝食で温野菜に添えて食べ、夕食はサイコロに切ってサラダに混ぜてみた。 最初っからそこまでやるとは、オヌシなかなかやるな〜?(笑) 次はどんな味のを作るんでしょうか(^-^) カレーパウダーや、イタリアンハーブもオススメよ♪ 又○○が美味しかった!って、教えて下さいね〜
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||