クロックマダム・クロックムッシュ

クロックマダム・クロックムッシュ_a0056451_1792590.jpg

先日アップした「カゴの中のたまご」がイギリスの朝ご飯なら、
フランス版も忘れてはいけません!
朝ご飯と言うよりはスナックかな?
お休みの日のブランチにはちょうどいいボリューム。

食パンにハムやチーズを乗せてトーストするのはおなじみですよね。
これはバターで焼いてカリッとさせてあります。
「クロック」は「カリッとした」と言う意味らしいです。
以前ご紹介した「クロッカンテ(チーズのおせんべい)」
イタリア語で「カリッとした」と言う意味なんだ!とやっと確信しました(^-^;)オソイゾ

ハムとチーズを挟んで焼いて、
ソース(ベシャメル又はモルネーソース)をかけたものが『クロックムッシュ』
ソース無しで目玉焼きを乗せたものが『クロックマダム』です。
目玉焼きをくずして、ソース代わりにパンに付けて食べます。
もう、私の大好物バージョン(*´д`*)ハフン♪
サクっと歯触りの良いところがたまりませんっ!
今回は私の大好きな我が家流クロックマダムのレシピです(^-^)





「クロックマダム」


【材料】

1人分

薄切り食パン2枚
ハム2枚
溶けるチーズ適宜
バター適宜
たまご1個
塩胡椒



【作り方】


1. 【下準備】
  室温で少し柔らかくしたバターを、パンの片側に薄く塗ります。
  バターの付いてない方にチーズ、ハム、その上に又チーズ
  の順に乗せ、もう1枚のパンを乗せます。
  (バターの付いてる方は外側になります)



2. 【焼く】
  フライパンを暖めたら弱火にして、パンの両面をじっくり焼きます。
  こんがりいい色になったらOK。
  塩胡椒した半熟の目玉焼きをトッピングしてできあがり!


クロックマダム・クロックムッシュ_a0056451_1754940.jpg


ホットサンドメーカーをお持ちの方はぜひそれで!
我が家にも古典的なのが1つあるんですが(電気じゃないヤツが(^-^;))
上から押さえなくてもチーズが溶けて自然にくっつくので、
今回はお手軽にフライパンで作ってみました。
(ハムは外にはみ出ない方がきれいにくっつきます)

本当はグリュイエルチーズなんかを使ったら本格的なんだけどなぁ
とりあえず、パンとハムと溶けるチーズがあったら即できあがり♪
気軽にフレンチを楽しんでみて下さいね(*^-^*)


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by aiaicafe | 2006-09-16 17:16 | パン | Comments(16)
Commented by ちえ at 2006-09-16 18:32 x
初めまして゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。

昨日こちらのブログにたどり着きましてさっそく大FANになりましたッ。
ちえといいます(●´I`●)

もうステキすぎます~・・・.。o○
お料理から器から・・・私の憧れなライフスタイルが目に浮かびました♪

昔から添加物を気にしていたはずなんですが最近添加物の本を読み
生活を見回すとまだまだでガックリ・・・。・゚・(*ノД`*)・゚・。
お腹のなかにベビちゃんもいることだしこれは手作りしかない!!!
というときにこちらのブログに出会ったんです~。

私も見習って♪これからどんどん勉強して
ステキな奥様&ママになれるよう
楽しみながら頑張りますね~。
よろしくおねがいしますッ(*′艸`*)

長くなってスミマセン☆
Commented by rei at 2006-09-17 00:48 x
う~ん ムッシュとマダムをまとめて味わえるのですねえ^^
確かにムッシュを食べているとなんだか目玉焼きを追加したくなっちゃうし、マダムを食べていると、なんだか物足りない気がしてくるのは私だけ?><
愛の国ですからねぇ^^
Commented by annasui at 2006-09-17 13:17 x
この顔文字(*´д`*)ハフン♪があるレシピってすごくまねっこしたくなります(笑)
トースト+たまごって最強!!ですよね。
天空の城ラピュタのパズーが食べてるトースト+目玉焼きも、
異様においしそうに見えてしまいます(*´д`*)ハフン♪
Commented by 斉藤 at 2006-09-17 19:09 x
始めまして。
お料理だけじゃなく、テーブルセッティング等、とってもステキですね。
文章も魅力的です。

クロックムッシュは、ハム・チーズ・「ホワイトソース」をパンにのせ、サンドしないで焼いたものだと、フランス留学経験のある友人が力説していました。
私は美味しければ、何でもありタイプですが・・・
Commented by aiaicafe at 2006-09-18 02:31
+ちえさん+
はじめまして!
嬉しいコメントをどうもありがとうございます(*^-^*)
わぁ♪もうすぐママになられるんですね!
その本私も読みましたよ(多分アノ本ですね?)
より良い方へ努力する。この意識をいつも持つことが大切ですよね。
私もまだまだですが、あせらずこれからゆっくりと行きましょう(^-^)
こちらこそどうぞよろしくデス!
又どうぞお気軽に遊びにいらして下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-18 02:35
+reiさん+
出ました!愛の国!!ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
今度フランスに行かれたら、ぜひ本場のクロックマダムの写真をお願いします!
ムッシュじゃなくてマダム希望'`ィ (゚д゚)/
Commented by aiaicafe at 2006-09-18 02:41
+annasuiさん+
ははは!ハフン♪は決めぜりふなんですよ〜(笑)
>天空の城ラピュタのパズーが食べてるトースト+目玉焼きも、
異様においしそうに見えてしまいます
わかりますー!(≧▽≦)
ハウルの動く城でも色々作ってましたよね!
宮崎アニメって特に、パンやシチューが美味しそうなのはナゼなんでしょう??
食いっぷりがいいからかしら?(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-09-18 03:03
+斉藤さん+
はじめまして!コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
なんとなくみなさんのコメントがかみ合わないなぁと思ってよく読み返したら、
文章に抜けてる所がありました〜!!(x_x;)
クロックムッシュはベシャメルソース(ホワイトソース)かモルネーソースをかけますよ(^-^)
そのソースの代わりに目玉焼きを乗せたのがクロックマダムです。
記事をかくまえに調べたんですが肝心な所が抜けてました。
みなさん誤解しちゃったかなぁ(汗)
すみません!書き直しましたのでよろしくお願いします。
オープンサンドかホットサンドか…どっちもありだと思います(^-^)
ベシャメルがサンドの中に入ってるパターンもありますしね!
おっしゃるとおり、自分の一番美味しいと思う方法で作るのが一番のご馳走ですよね(^-^)
イギリス、フランスと来ましたから、次はイタリアとアメリカの朝ご飯です♪
ベシャメルソースはアメリカ風で後日登場の予定です(*^-^*)
そうそう、美味しそうなクロックムッシュはこちらでご覧になれますよ〜♪
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5
Commented by ミルクママン at 2006-09-18 19:00 x
今日の朝、これを作ってみました(^O^)

息子食べるかなぁ〜〜〜としばらく様子を見ていたら、なんと噛り付いて食べてましたよw(゚o゚)wビックリ
家じゃあんまりパンを食べない子なので、かあちゃんビックリ(笑)

残念ながら、旦那は食べてない(仕事早めに出ていったので間に合わず)
明日の朝、作ってあげたいと思いますp(^^)q

今朝はこれにカボチャのスープでした。とっても美味しかったです(^_^)ゴチソウサマデシタ
Commented by aiaicafe at 2006-09-19 03:06
+ミルクママンさん+
>家じゃあんまりパンを食べない子なので、かあちゃんビックリ
え、そうなの??嬉しいビックリだったんですね(´∀`*)ウフフ
ご主人もそれを聞いたら「どれどれどんな味?」って
楽しみに食べてくれるんじゃないかな?
これね、中にベシャメルソースを少しだけ入れても美味ですよ〜♪
(たくさん入れると溢れます(^-^;))
又お試し下さいね〜☆
Commented by ant at 2006-09-19 16:33 x
おいしそ~。
奥の方の果物のカップもかわいいですね~。
重ねられるようになってるのでしょうか。

パン好きな私には、たまらないメニューです。

ベシャメルソース作るの面倒なわりに普段の料理で
グラタンかクリームコロッケ作る位しか知りませんでした。
イマイチ活かし切れませんでしたけど
今回作り置きを活かせるヒントをたっぷりいただきました♪

感謝です~☆
Commented by aiaicafe at 2006-09-20 02:24
+antさん+
ありがとうございます!このカップお気に入りなんですよ〜(*^-^*)
ベシャメルって作れば簡単なんですよ〜
気軽に作っていただいて、普段にパパッと利用していただけたら嬉しいです(^-^)
朝ご飯にも使えると分かったら、ちょっとハマりますよ〜(笑)
色々試して堪能してくださいね♪
Commented by jz at 2006-11-19 08:23 x
クロックムッシュおいしいですね!ライ麦パン+エメンタールチーズの組み合わせが好きです。
Commented by aiaicafe at 2006-11-19 15:00
+jzさん+
こんにちは!
>ライ麦パン+エメンタールチーズの組み合わせが好きです
いいですね〜(*^-^*)
私はカンパーニュが好きですが、ダーリンはライ麦パンが大好きです。
Commented by SOUSOU at 2008-04-03 12:32 x
はじめまして。
aiaiさんのお料理は、私の目標です。
今日は私達夫婦の結婚3周年の記念日です。
夫が大好きなピザを焼こうと思ってます。
照り焼きピザ&ピタパンに挑戦したいと思ってます。

これからも美味しそうな素敵な料理を
楽しみにしています☆
Commented by aiaicafe at 2008-04-03 15:17
+SOUSOUさん+
はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。
>今日は私達夫婦の結婚3周年の記念日です。
わぁ♪おめでとうございます!!(*^-^*)
偶然にも、一昨日照り焼きチキンピザを食べたばっかりです。
そして我が家は明日が結婚記念日なんですよ〜
ここぞと言うとき(?)ですよね。
ぜひがんばっておいしいピザを作ってくださいね。
素敵な結婚記念日になりますように!(*^-^*)
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