前回よりの続きです(^-^) 秋の味覚御膳、お月見団子に見立てておにぎりをまんまるコロコロに、 ゆで卵をお月様風に添えたんですが、これを観た友達、 おにぎりとゆで卵がウサギさんみたい♪って言ってました。 あ、そう言われれば…(*´艸`*)ウフフ 目を鼻を付ければよかったかな? 小さいお子さんに作ってあげれば喜びそうですよね。 「月にはウサギさんがいて、お餅をついてるって言う言い伝えがあったんだよ」 なーんて話してあげればメルヘンだな〜(´ー`*)。・:*:・☆ 娘の小さいときにこういう話したっけ? 今では「2013年には地球はフォトン・ベルトに包まれて終…(略)」 なんて言っております。はい(^-^;) <メニュー> *おにぎり3種 *さつまいものバター風味きんぴら *ブロッコリーのバジルチーズ焼き *キノコと豚肉の生姜焼き *ゆで卵、トマトなど *さつまいものフレンチフライ 後半は【キノコと豚肉の生姜焼き】と【さつまいものフレンチフライ】です。 「秋の味覚御膳・後編」 【材料】 3人分 『キノコと豚肉の生姜焼き』 *豚肉スライス200g(一口大に切る) *椎茸、しめじなどキノコ適宜 *人参(5mmスライスし型抜きする) *サラダ油 *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1 *砂糖小さじ1 *生姜すり下ろし小さじ1 ★人参はだし汁100cc程度に塩、薄口醤油、みりん各少量(分量外)を加えて煮る 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにサラダ油とを熱し、豚肉とキノコを炒める。 キノコがしんなりしたら調味料を加えて味付けしてできあがり。 型抜きした人参を添えます。 『さつまいものフレンチフライ』 *さつまいも1本150g *サラダ油適宜 *塩又は柚塩 ★さつまいもは拍子切りにし、水にさらしてアクを抜き、 ざるに上げて水気を切っておく。 【作り方】 1. 【揚げる】 小さいフライパンがミルクパンに多めのサラダ油を熱し、 焼くように揚げます。 油を切ったら塩を振りかけてできあがり。 フレンチフライ、我が家は柚塩をかけてみました。 ほんのりしたお芋の甘みとユズの香りが和風でおつな味。 なかなか美味しかったですよ〜(^-^) おやつにもいいかもしれませんね。 おにぎりは、塩昆布、菜めし、ごま塩の3種類です。 これはラップに少量包んでギュッとひねってできあがり。 てるてる坊主を作る要領です(^-^) お好きな味で作ってみて下さいね。 生姜焼きは「豚丼」なんかと同じ味付けです。 ご飯に乗せて丼にしても美味しいですよ〜♪ 色んなおかずを盛りつけて、秋の味覚を味わってくださいね(*^-^*) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっとクリックしてね(^-^) どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-09-12 20:52
| プレート料理・お弁当
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