人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さつまいもご飯

さつまいもご飯_a0056451_7442168.jpg

「ねぇ、お願いやからさつまいもご飯作って〜!」と
ダーリンに言われて、さつまいもご飯の登場です。

実は私、食べられないって言うわけではないんですが
芋類がちょっと苦手なんです(^-^;)
でも久しぶりに作ったさつまいもご飯、素朴な甘みで美味しかった〜♪
同じく芋類苦手な娘も「へぇ〜なんか秋っぽいね」なーんて言いながら食べてました(^-^)

季節を感じる料理っていいですよね。
年に1回食べるから又いいのかも(笑)
おかずは前回の茹で鶏の黒ごまソースと、レンコンと舞茸の胡麻マヨ和えでした。

ダーリンニコニコしながらお代わりしてましたよ。
やっぱり好きなものってひときわ美味しく感じるものなのかしら?
彼、芋たこ南京&甘い物大好きなんです。
かたや、私と娘は酒の肴系大好き(^-^;)
どうりで女ども、偉そうにするはずです〜(笑)




「さつまいもご飯」


【材料】

2合分

米2合
さつまいも中1本(約150g)
だし昆布5cm角1枚
酒大さじ1
塩(粗塩)小さじ1
黒いり胡麻適宜

米は炊く30分以上前に研いでザルに上げておく。
さつまいもはさいの目に切り、水にさらしてアクを抜き、
ざるに上げて水気を切っておく。




【作り方】


1. 【炊く】
  炊飯器にお米と水を通常通りにセットする。
  調味料を入れて混ぜ、上にさつまいもを乗せて(混ぜません)
  昆布を入れてスイッチON!
  炊きあがったら、さつまいもが崩れないようにさっくりと混ぜ、
  器に盛って黒ごまを散らしたらできあがり。


さつまいもご飯_a0056451_7445770.jpg


もう愛想がないくらい簡単ですみません(^-^;)
味付けは超シンプル!
なのでさつまいもの甘みが引き立ちます。
だし昆布が無ければ、昆布茶を少し入れてもいいですし、
塩昆布を入れてもおいしそう♪(その分少し塩は減らしてくださいね)
スイッチポン!で、気軽に秋の味覚を味わってみてくださいね(*^-^*)


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてね(^-^)
どうぞよろしくお願いします!


さつまいもご飯_a0056451_7453164.jpg

by aiaicafe | 2006-09-09 07:54 | ご飯もの | Comments(16)
Commented by ミルクママン at 2006-09-09 10:26 x
お〜〜〜w(゚o゚)w
ナイスなタイミングで
我が家にサツマイモがありますよ(^o^)

実家で作ったサツマイモ
(初物!)貰ったはいいけど、どう料理しようか悩んでいた所です(^^)


早速作ってみよ〜〜

昨日実家へ遊びに行ったので、クリームシチューを作って父や兄に食べて貰ったら、父はおかわりしてました!!
「あ〜〜美味かった」

と言ってくれたので、ヤッターとガッツポーズです!(心の中で(笑))
Commented by bibi at 2006-09-09 12:53 x
おお、サツマイモご飯(^^)一気に秋を感じる食卓に(^^)
↓の【茹で鶏の黒ごまソース】も、すごくおいしそう!!
先日、黒胡麻のペーストをいただいたので、
またまたチャレンジしたいaiさんレシピがふえました(^^)

aiさん、お忙しい中、コメントくださってありがとうございました。
「問題は足下にあるものから少しずつ」
そうですね。一度にあれもこれも、解決できませんものね。
ひとつずつ・・・がんばります!!
いつも、元気とパワーをありがとうございます。
Commented by ナオ at 2006-09-09 16:39 x
aiさん、こんにちは☆おひさしぶりです♪
サツマイモご飯、おいしそ~~~。
なぜか、思わず「お母さ~ん」と叫びたくなる懐かしさ(笑)
ほんと秋って感じの一品ですね~☆
Commented by aiaicafe at 2006-09-09 17:10
+ミルクママンさん+
ナイスタイミング!
まださつまいもが余ってるから、あといくつかレシピ載せますね(^-^)
ご実家で作ってらっしゃるの?いいなぁ〜♪
とれたて新鮮ピチピチさつまいもで(魚みたい?(笑))
美味しいでしょうね〜(*´艸`*)
>ヤッターとガッツポーズです!
わぁ♪そう言うことを聞くと、私も「よっしゃぁ!」とガッツポーズです(笑)
>「あ〜〜美味かった」
これ、最高の誉め言葉よね!(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-09-09 17:13
+bibiさん+
こういう和食って季節感たっぷりでいいもんですよね(^-^)
>いつも、元気とパワーをありがとうございます。
いえいえ私こそ!bibiさんの所へ寄せていただく度に
パワーをいただいてるんですよ〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-09-09 17:17
+ナオさん+
お久しぶりです!お元気?
最近あんまり時間がなくて、遊びに伺えずにごめんなさいね!
体調はいかがでしょうか?(^-^)
>なぜか、思わず「お母さ〜ん」と叫びたくなる懐かしさ(笑)
あはは!わかるわかる!
「焼き芋」じゃなくて「ふかし芋」って感じだよね(^-^)
お芋、しっとりしてて、苦手な私にも美味しかったわ〜♪
Commented by りんご at 2006-09-09 20:09 x
うわ~!おいしそうです☆私はさつまいもとかカボチャの甘い芋類が大好きなんです!昔はさつまいもを箱で買って、ひたすらさつまいも料理に励んでいましたよ。もちろんさつまいもご飯も!
作る時にいつも悩むのが、さつまいもご飯やグリンピースご飯のような
素材の味をいかしたい時のご飯の味付けが分からないんです。
炊き込みごはんと違ってお醤油のようなものを入れたら台無しですよね。
ただ、ご飯に何の味もしないのもおいしくないのかな~?と迷ってしまいます。何かコツはありますか?
Commented by hiyo at 2006-09-09 20:28 x
さつま芋、だ~い好き♪です。
「おかわり~☆」って3杯くらい食べてしまいそう~~。

私の実家では、さつま芋とご飯=いもおかいさん(さつま芋入りおかゆ)
でした。
aiさんちみたいに、普通に炊き込みご飯にしても
美味しそうですね。

さつま芋と黒ゴマのゴールデンコンビもまた!言うこと無しっ♪

Commented by sweetsun at 2006-09-10 11:04
毎日ステキなメニューですね~(^^)
よだれをだらしながら毎日拝見しております。
毎日aiaiさんと一緒に料理しながら教わってもらいたいです☆

さつま芋ご飯おいしそう。ワタシの家にちょうどさつま芋があります☆
本当はスイーツを作ろうと思って買いましたが、さつま芋ご飯に決定~☆(^^)
ステキなレシピありがとう♪
Commented by りりー at 2006-09-10 19:52 x
さつまいもご飯作りました~
炊飯器が・・・
やっぱり美味しい♬
ダーリンの気持ちがよ~くわかります(^¬^)ジュルッ
Commented by aiaicafe at 2006-09-10 23:55
+りんごさん+
>何かコツはありますか?
昆布と塩!そして少しのお酒、これだけで充分ですよ〜
うっすら塩味が素材を活かす味付けだと思いますよ(^-^)
多分ご飯だけじゃなくて、おかずも一緒に作るでしょうから、
あんまり濃い味付けにすると、途中で飽きてしまうと思うんです。
なので我が家は他の炊き込みご飯でも薄味仕立てですよ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-09-10 23:58
+hiyoさん+
さつまいもが好きな方って、以外に多いんですね!
>いもおかいさん
おかいさん美味しそう〜♪(*´艸`*)
朝ご飯なんかに食べたいですね!
もう少し涼しくなったら、おかいさんの朝ご飯作ろうかな♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-11 00:04
+sweetsunさん+
ヨダレて下さってるなんて光栄です(笑)
ほんと、みなさんで一緒にお料理を教えあいっこしながら美味しいランチ♪
なーんて楽しいでしょうね〜 (´∀`*)ウフフ
今夜さつまいもご飯を食べた方多いかもしれませんね!
秋だね〜♪なんて家族でおしゃべりしながら食べて下さったらいいなぁ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-09-11 00:06
+りりーちゃん+
>ダーリンの気持ちがよ〜くわかります(^¬^)ジュルッ
あれ?ひょっとしていっぱいお代わりしちゃいましたか?(笑)
さつまいもは繊維が多くてダイエットにもいいんですよ〜!
いっぱい食べてもオッケーです(^-^)
又時々作ってみてね♪
Commented by りんご at 2006-09-11 06:46 x
ありがとうございます!決め手は昆布と塩。そして少量のお酒ですね!
なるほど☆これさえ覚えておけば、ご飯を炊く時に悩まずに作れそうです。これからはさつまいもがおいしくなる季節なので、是非挑戦してみますね♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-11 20:18
+りんごさん+
どういたしまして!
おいしいさつまいもご飯ができますように!(*^-^*)
<< かぼちゃのスープ 茹で鶏の黒ごまソースと和風チキ... >>