蒸してもダメなら茹でてみな!ってことで(^▽^;)ハハハ お手軽に鶏の胸肉を茹でてみました。 もう超簡単なのに、コレ本当に胸肉なの?っていうくらい、 しっとりと柔らか〜く出来上がるんですよ(^-^) 黒練り胡麻のソースで食べたけれど、 お刺身風にワサビ醤油やポン酢でもGOODです。 「茹で鶏の黒ごまソースと和風チキンスープ」 【材料】 3人分 *鶏胸肉1枚 *生姜スライス3〜4枚 *長ネギの青い部分少々 *酒大さじ1 *付け合わせにキュウリなど適宜 『黒練り胡麻ソース』 *黒練り胡麻大さじ2 *薄口醤油小さじ1 *みりん小さじ2 ★鶏肉は皮や脂を取り除いておく ★キュウリはたて塩にして水気を切りしぼる。 たて塩の方法はこちら 【作り方】 1. 【鶏肉を茹でる】 鶏肉を繊維に沿って3つくらいに切る。 鍋に鶏肉を並べ、ヒタヒタに水を注いで生姜、ネギ、酒を入れて蓋をしてから火にかける。 沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止め、そのまま少し冷ます。 (お箸などでツンツンと押さえてみて、硬くて弾力があれば中まで火が通ってる証拠デス(^-^)) 2. 【ソースを作る】 耐熱容器にみりんと醤油を入れて20秒ほどレンジ加熱し、 みりんのアルコール分を飛ばす。 少し冷めたら練り胡麻を加えてよく混ぜ合わせます。 (胡麻をレンジ加熱するとモロモロに固まってしまうので注意!) 3. 【仕上げ】 鶏肉を5mm厚さにスライスし、器に盛ってキュウリを添え、 食べる間際にソースをかけて出来上がり! ささみや胸肉は、水から茹でると本当に柔らかくできあがってビックリです。 お鍋に入れるだけだから、やってみたことのない方は1度試してみてくださいね(^-^) そしてもちろんゆで汁は捨てるべからず! 美味しいダシが出ているのでそのままスープに… *ゆで汁をこして水を足し600ccほどにします。 そのままでは少し薄いので、鶏ガラスープの顆粒を少々足します。 塩(自然塩)小さじ1/2、薄口醤油小さじ1で味付けすれば おいしい和風味のチキンスープのできあがり〜♪ 椎茸のスライスと人参を入れてみました。 ネギや生姜の風味も利いて、いいお味〜(*´д`*)ハフン♪ もう、お得感いっぱい(笑) 作るときはスープも一緒にワンセットでね♪ 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっとクリックしてね(^-^) よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-09-08 14:19
| 茹で・蒸しもの
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Comments(14)
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puipui0630 at 2006-09-08 21:13
ちゃんと茹で汁も利用されてるあたり、aiさまですわ~。
絶対、美味しそうです。 今度、鶏肉特売でゲットしたときには、参考にさせてもらいます。
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aiaicafe at 2006-09-09 16:49
+puipui0630さん+
今回はついでにゆで汁を利用したんですが、 「フォー」を作るときはゆで汁がメインです(^-^) 鶏ガラを煮てスープを作るのも本格的で美味しくできるけれど、 こういう風にすると身もスープも楽しめていいですよね♪ 茹でた身をほぐして、胡麻マヨ+練り胡麻もコックリして美味しそうですよ〜(^-^)
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aiaicafe at 2006-09-09 16:58
+ばぶおさん+
わぁ〜♪めっちゃ感激です!(*^-^*)グローバルだぁ〜 はうあーゆーどぅーいんぐですわ!(笑) そちらにはどんなものが売ってるんでしょうね。 気になっちゃうわ! わざわざコメントありがとうございました(*^-^*)
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のん
at 2006-09-10 12:58
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始めまして。mixiお料理のコミュニティから辿りつきました。見た途端、おぉ!美味しそうで、家の中に練りゴマが余っていたので、今日のお昼に早速作ってみました♪簡単で美味しかった~。家族にも好評でした。茹で汁も我が家では野菜スープにしましたが、こちらも美味。また色々と勉強させて下さいネ。これからもよろしくお願いします。
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aiaicafe at 2006-09-11 00:17
+のんさん+
はじめまして! わぁ〜♪早速作ってみて下さったんですね、嬉しいっ!(*^-^*) おいしくできてなによりでした。 嬉しいコメントどうもありがとうございます(^-^) また日記の方にもお気軽に遊びに来て下さいね〜☆
こんばんは。初めてコメントさせてもらいます。いつも見てはいるんですが、読み逃げしてしまって...ごめんなさいm(__)m
茹で鶏、今日作ってみました。黒ゴマソースは主人が嫌がりそうだったので作らなかったんですが...(^_^;) 茹で汁でスープを作ったら、鶏の旨みが出てて一味違うスープになりました。これなら簡単に茹で鶏ができますね(^▽^)b ありがとうございましたm(__)m あと、レンコンとまいたけのゴママヨ和えも作らせてもらいました。これも美味しかったです。我が家の定番になりそうです。
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aiaicafe at 2006-09-12 12:47
+モリコロ4245さん+
はじめまして〜! 色々作ってみて下さって嬉しいです♪ 美味しく食べて下さってヨカッタ〜(*^-^*) 茹で鶏、色々アレンジしてみてくださいね。 又お気軽に遊びにいらしてくださいね! コメントどうもありがとうございました〜☆
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ヒライ
at 2006-09-12 13:19
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いや〜ん。(≧▽≦)
レシピが待ちきれなくて、日曜日に自己流でお水からゆでて みたら、ほんとうに柔らかく仕上がってビックリ! でも、ゆで汁はもったいないと思いつつ、 捨ててしまいましたワっ。(←ううっ未熟・・・) 正確なレシピを参考に、再チャレンジしまふっ! 鳥の胸肉はヘルシーで大好きなんだけど、ちょっと淡泊で お肉も硬くなりやすいのが悩みだったんです。 これでおいしい胸肉料理が出来ますう〜(T_T) そうそう、先日友だち同士のバーベキューで鳥ハムを 差し入れしたら大好評〜☆☆でした。 ありがとうございました。m(__)m
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aiaicafe at 2006-09-13 14:37
+ヒライちゃん+
おぉっと!もったいなかったね〜(-ω-*) 次やるときはおいしいスープも作ってね♪ でも本当にしっとり柔らかだったでしょう? 味付けを色々変えて楽しんでね(^-^) 鶏ハム活躍してて嬉しいわ〜♪我が家も只今仕込み中です。 又美味しい食べ方考えますね!
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ヤチコ
at 2007-01-26 22:46
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mama~♪((ヽ(*-∀-*)ノ))♪
お久しぶり~ 今日これ作ったよ☆安売りの胸肉大活躍ッ!!! コメント残してないけどaimamaresipi大活用しとる~ヾ( ̄ω ̄〃)ノ 練りゴマがなかったから、マヨに醤油とワサビ混ぜてつけて食べた~ ばっちり☆スープにも活用②( ´艸`)ムププ
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aiaicafe at 2007-01-27 15:57
+ヤチコちゃん+
お久〜♪ 胸肉柔らかくジューシーにできあがりましたか〜? スープめっちゃおいしいダシが出るでしょう? こういう1度で2度おいしいお得感たっぷりのメニューって大好き!(笑) 又作ってやってね〜(^-^)
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akilala/続)胸肉万歳
at 2007-04-15 00:04
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ご紹介のこのレシピを作りました。作っている最中、スープが良い香りが・・・。鶏肉嫌いの旦那が「上手い食べてくれました」もちろんチキンもシットリ柔らかい(涙)。スープも翌日お茶漬けにして、お出汁が効いて美味しかったです(我流で味の素を加えました)aiaiさんのお陰で本当に毎日の炊事と食卓が豊かになりました。本当にアドバイスありがとうございました。
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aiaicafe at 2007-04-15 04:55
+akilalaさん+
わぁ♪そうなんですか!美味しく食べていただけてなによりでした(^-^) >スープも翌日お茶漬けにして これおいしいですよね〜!我が家は錦糸卵や三つ葉やネギなど、薬味を色々添えて 「奄美鶏飯」風にいただいてます(^-^) たかが胸肉だけど、結構使えますよね! まだまだこれからも胸肉料理楽しんでくださいね〜☆
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