人気ブログランキング | 話題のタグを見る

親子グラタン

親子グラタン_a0056451_1423553.jpg
←娘バージョンです♪



親子グラタン_a0056451_1435450.jpg
母バージョンです♪→




9月に入った途端に朝晩が涼しくなってきました。
これからは一雨ごとに涼しくなっていくのかなぁ
夏も終わっちゃうのね…(つд`)ウ…サミシイ
でも食欲の秋もすぐそこって事ね?(途端にウキウキ・笑)

涼しくなった夜に、もうそろそろオーブン料理もいいかな?と、
グラタンを作ってみました。
ワタシ、オーブン料理が大好きなんです(^-^)
放り込んだらいつのまにか出来上がっているのが魅力♪

今回は大好きなタマゴが入ったグラタンです。
先日パスタ用に作って、冷凍しておいた余ったベシャメルソース、ここで大活躍♪
鶏肉も入ってるから親子?
親子グラタン、家族の予定がバラバラだったので親子別々に食べました(笑)




「親子グラタン」


【材料】

3人分

鶏肉(もも又は胸)1枚(一口大に切る)
タマネギ1/4個(薄くスライス)
グリーンアスパラ1束(5cmほどに切る)
ズッキーニ少々(5mmスライス)
タマゴ3個
サラダ油大さじ1
塩胡椒
白ワイン又は酒大さじ1
ベシャメルソース(ホワイトソース)150cc
溶けるチーズ、粉チーズ適宜
バター少々

ベシャメルソースの作り方はこちら
アスパラはサッと茹でるか、レンジ加熱しておく。
オーブンを使う場合は220度くらいに予熱しておく。




【作り方】


1. 【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  タマネギも加えて、しんなりしたらアスパラとズッキーニも加える。
  塩胡椒してワインを振りかけたら準備OK!



2. 【焼く】
  グラタン皿に真ん中を空けて具を乗せ、空いた部分にタマゴを割り入れます。
  具の部分のみにベシャメルソースを乗せ、溶けるチーズ、粉チーズをふりかけます。
  バターを少量乗せたらオーブンへGO!10分ほど焼いて焦げ目がつけばできあがり。
  オーブントースターを使ってもOKです(^-^)
  手順は写真を参考にしてくださいね。


親子グラタン_a0056451_14143853.jpg



タマゴの上部が白くなったらできあがりです。
やっぱり黄身がトロ〜っとしてるほうが美味しいですよね?
タマゴをくずしながら、ソースと混ぜて食べるともう…(*´д`*)ハフン♪
(タマゴラヴァーです。はい。(^-^;))

親子グラタン_a0056451_1451017.jpg


プチ人参サラダを添えて、パンと一緒にいただきました。
どちらかというとご飯よりもパンに合うかなぁ
パンにソースを付けながら食べると美味しいの!
ご想像通り、お皿に残った最後の最後のソースをパンで拭って食べております(笑)
お好みの野菜をいっぱい入れて、アツアツをどうぞ♪



人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2006-09-06 14:22 | グリル・焼きもの | Comments(18)
Commented by jun at 2006-09-06 16:28 x
初めまして、いつも見させて頂いています。
私は50歳を過ぎていますが、aiさんのお料理のセンスには毎回感心させられています。実はブログにコメントするのは初めてなんですよ。これからも楽しみにしています。
Commented by may at 2006-09-06 16:59 x
ベシャメルソースのグラタンというと、すぐにマカロニと思ってしまいます
がこんな風にお野菜たっぷりもいいですね、またまた納得です。
でも、実は今日こちらに来てちょっと驚いてしまいました、、、。
というのも、今日のわたしのアップした記事に少し似ていたんですよ。
卵のとろーり加減が、、、(*^_^*)
Commented by aiaicafe at 2006-09-06 17:21
+junさん+
こんにちは!はじめまして〜♪
いつも見て下さってありがとうございます(*^-^*)
わぁ初コメントだなんて光栄です!
私よりも少し先輩の方に誉めていただいていいのかしら?(〃▽〃)
どうもありがとうございます!
又お気軽に遊びにいらして下さいね。
色々書き込んでくださるとウレシイですから(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-09-06 17:26
+mayさん+
これ、ソースと混ぜ合わせなくてもいいから
工程が1つ減るんですよ。ちょっと楽しました(笑)
またまたかぶってましたか?
mayさんとはシンクロしてますね!気が合うわ〜(*´艸`*)
最近あんまり遊びに伺う時間がなくて申し訳ないです!
又時間を見つけて伺わせていただきますね。
いつもどうもありがとう!!(*^-^*)
Commented by ひややっこ at 2006-09-06 17:37 x
aiさん♪こんばんわ~♪
家族の予定の時間差があっても、コレだと下準備してると小回りが効いていいな♪と思いました~。
何よりも非常においしそうです~!!
ベシャメルソースって色んなお料理に使えて改めて便利っておもいました~!!
Commented by みるくれ at 2006-09-06 17:41 x
ai さんこんばんは。
今月は少し年輩のお客様がいらっしゃいます。
ベシャメルソースで白身魚のグラタンを1品にさせていただきます。
いつも本当に参考になり助かっています^^
今日もぽちっ*^0^*

Commented by puipui0630 at 2006-09-06 20:58
う~。
とても綺麗なベシャメルソース。
一度、aiさまのレシピ通りやってみます。
どうも、私の適当では・・・・ダメなようです。
卵、トローリがいい感じです。
Commented by everydayswine at 2006-09-06 23:23
aiさん、こんばんは~♪
こちらをリンクさせて頂きました(^^)
これからも宜しくお願いいたします~!

さて、、、とっても美味しそうですね。
卵とソースのとろ~り具合と、程よい焼き色がとっても綺麗で美味しそうです。
今度作ってみます。作ったらワインと一緒にいただきま~す。
絶対!絶対に~(笑)
Commented by hiyo at 2006-09-06 23:36 x
だぁぁ~っ!
美味しそうです♪
私の好きなものばっかり入ってる~☆
ズッキーニはちょっと意外ですが美味しそう!

卵トロ~リに悩殺されてしまいそうです。

ところで、
お嬢様バージョンの写真の時に下に敷いてある赤いハートのテーブルクロス、
とっても可愛いですね♪
乙女モード全開~~!!
Commented by aiaicafe at 2006-09-07 14:36
+ひややっこさん+
そうそう!焼くだけにしておけば
オーブントースターに入れればできあがりです(^-^)v
ベシャメルソースは冷凍しておけるし、結構利用できるんですよ〜
スープで割ればシチューにもなります。自家製の「素」ですよね(^-^)
生クリームなんか、買うと余ったりするでしょう?
そう言うときに作っておくと便利ですよ〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-09-07 14:40
+みるくれさん+
>ベシャメルソースで白身魚のグラタンを1品にさせていただきます。
あ、それおもてなしにピッタリ♪
年輩の方なら和風の方が好まれるかも!
あとはお吸い物や、秋を意識した炊き込みご飯もいいですよね(^-^)
煮物なら、紅葉の型抜きした人参なんか散らしたり…
アラ、又暴走しちゃった〜(^-^;)スミマセン
Commented by aiaicafe at 2006-09-07 14:43
+puipui0630さん+
puipuiさんもよくベシャメルソース作られるんですか?
何回か作れば適当でもオッケーですよ〜(^-^)
固さはあとから牛乳で調節できますしね!
トマトソース+ベシャメルの重ねがけも美味ですよ〜(*´艸`*)
Commented by aiaicafe at 2006-09-07 14:46
+everydayswineさん+
リンクありがとうございます!
このグラタンにはどんなワインが合うんでしょうね?
私はあんまり詳しくないので、赤でも白でも適当に呑んじゃうんですが(汗)
又色々と勉強させてくださいね!
こちらこそどうぞよろしくデス♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-07 14:52
+hiyoさん+
>ズッキーニはちょっと意外ですが美味しそう!
あはは!そうなの、これ娘にも「グラタンにきゅうり入れないでよ」
って言われちゃった!(笑)
ズッキーニはカボチャの仲間で…って言っても、
断固「いーえ、キュウリです!」って言ってました(^-^;)
歯触りさっくりで結構おいしかったんだけどな〜
具はお好みでどうぞ!(笑)
赤いハート可愛いでしょう?これキッチンクロスなんですけどお気に入りなんです(^-^)
パッと明るくなるので朝ご飯の時によく使います。
我が家のテーブルはガラスなので「敷物」が重要なんですよ〜(^-^;)
Commented by みるくれ at 2006-09-07 18:08 x
ai さんこんばんは♪
>あとはお吸い物や、秋を意識した炊き込みご飯もいいですよね(^-^)
煮物なら、紅葉の型抜きした人参なんか散らしたり…
嬉しいアドバイスありがとうございます。
このまま使わせてもらおうかな^^ グッドです!
コメントしてよかった^0^
今宵もぽちっ^^
Commented by 美朱 at 2006-09-07 20:57 x
aiaikafeさん、コンバンヮ_〆(・ω・●)

親子グラタン・・・とてもおいしそう(*⊃∀⊂*)
卵がとろりとしてて、まったりしてそうで
考えただけでもう…(*´д`*)ハフン♪

今度自分でも作ってみようかと思います♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-08 03:30
+みるくれさん+
応援ありがとう♪
お客様に喜んでもらえるといいね(^-^)
ガンバってね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-09-08 03:32
+美朱さん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
タマゴやベシャメルソースお好きなんですか?
こういうお料理だと一緒に野菜もたくさん食べられますよね。
ぜひ1度お試し下さいね〜(^-^)
<< レンコンと舞茸の胡麻マヨ和え 居酒屋aiai♪ジンギスカン >>