←娘バージョンです♪ 母バージョンです♪→ 9月に入った途端に朝晩が涼しくなってきました。 これからは一雨ごとに涼しくなっていくのかなぁ 夏も終わっちゃうのね…(つд`)ウ…サミシイ でも食欲の秋もすぐそこって事ね?(途端にウキウキ・笑) 涼しくなった夜に、もうそろそろオーブン料理もいいかな?と、 グラタンを作ってみました。 ワタシ、オーブン料理が大好きなんです(^-^) 放り込んだらいつのまにか出来上がっているのが魅力♪ 今回は大好きなタマゴが入ったグラタンです。 先日パスタ用に作って、冷凍しておいた余ったベシャメルソース、ここで大活躍♪ 鶏肉も入ってるから親子? 親子グラタン、家族の予定がバラバラだったので親子別々に食べました(笑) 「親子グラタン」 【材料】 3人分 *鶏肉(もも又は胸)1枚(一口大に切る) *タマネギ1/4個(薄くスライス) *グリーンアスパラ1束(5cmほどに切る) *ズッキーニ少々(5mmスライス) *タマゴ3個 *サラダ油大さじ1 *塩胡椒 *白ワイン又は酒大さじ1 *ベシャメルソース(ホワイトソース)150cc *溶けるチーズ、粉チーズ適宜 *バター少々 ★ベシャメルソースの作り方はこちら ★アスパラはサッと茹でるか、レンジ加熱しておく。 ★オーブンを使う場合は220度くらいに予熱しておく。 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。 タマネギも加えて、しんなりしたらアスパラとズッキーニも加える。 塩胡椒してワインを振りかけたら準備OK! 2. 【焼く】 グラタン皿に真ん中を空けて具を乗せ、空いた部分にタマゴを割り入れます。 具の部分のみにベシャメルソースを乗せ、溶けるチーズ、粉チーズをふりかけます。 バターを少量乗せたらオーブンへGO!10分ほど焼いて焦げ目がつけばできあがり。 オーブントースターを使ってもOKです(^-^) 手順は写真を参考にしてくださいね。 タマゴの上部が白くなったらできあがりです。 やっぱり黄身がトロ〜っとしてるほうが美味しいですよね? タマゴをくずしながら、ソースと混ぜて食べるともう…(*´д`*)ハフン♪ (タマゴラヴァーです。はい。(^-^;)) プチ人参サラダを添えて、パンと一緒にいただきました。 どちらかというとご飯よりもパンに合うかなぁ パンにソースを付けながら食べると美味しいの! ご想像通り、お皿に残った最後の最後のソースをパンで拭って食べております(笑) お好みの野菜をいっぱい入れて、アツアツをどうぞ♪ 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-09-06 14:22
| グリル・焼きもの
|
Comments(18)
Commented
by
jun
at 2006-09-06 16:28
x
初めまして、いつも見させて頂いています。
私は50歳を過ぎていますが、aiさんのお料理のセンスには毎回感心させられています。実はブログにコメントするのは初めてなんですよ。これからも楽しみにしています。
0
ベシャメルソースのグラタンというと、すぐにマカロニと思ってしまいます
がこんな風にお野菜たっぷりもいいですね、またまた納得です。 でも、実は今日こちらに来てちょっと驚いてしまいました、、、。 というのも、今日のわたしのアップした記事に少し似ていたんですよ。 卵のとろーり加減が、、、(*^_^*)
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-06 17:21
+junさん+
こんにちは!はじめまして〜♪ いつも見て下さってありがとうございます(*^-^*) わぁ初コメントだなんて光栄です! 私よりも少し先輩の方に誉めていただいていいのかしら?(〃▽〃) どうもありがとうございます! 又お気軽に遊びにいらして下さいね。 色々書き込んでくださるとウレシイですから(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-06 17:26
+mayさん+
これ、ソースと混ぜ合わせなくてもいいから 工程が1つ減るんですよ。ちょっと楽しました(笑) またまたかぶってましたか? mayさんとはシンクロしてますね!気が合うわ〜(*´艸`*) 最近あんまり遊びに伺う時間がなくて申し訳ないです! 又時間を見つけて伺わせていただきますね。 いつもどうもありがとう!!(*^-^*)
aiさん♪こんばんわ~♪
家族の予定の時間差があっても、コレだと下準備してると小回りが効いていいな♪と思いました~。 何よりも非常においしそうです~!! ベシャメルソースって色んなお料理に使えて改めて便利っておもいました~!!
Commented
by
みるくれ
at 2006-09-06 17:41
x
ai さんこんばんは。
今月は少し年輩のお客様がいらっしゃいます。 ベシャメルソースで白身魚のグラタンを1品にさせていただきます。 いつも本当に参考になり助かっています^^ 今日もぽちっ*^0^*
Commented
by
puipui0630 at 2006-09-06 20:58
Commented
by
everydayswine at 2006-09-06 23:23
aiさん、こんばんは~♪
こちらをリンクさせて頂きました(^^) これからも宜しくお願いいたします~! さて、、、とっても美味しそうですね。 卵とソースのとろ~り具合と、程よい焼き色がとっても綺麗で美味しそうです。 今度作ってみます。作ったらワインと一緒にいただきま~す。 絶対!絶対に~(笑)
だぁぁ~っ!
美味しそうです♪ 私の好きなものばっかり入ってる~☆ ズッキーニはちょっと意外ですが美味しそう! 卵トロ~リに悩殺されてしまいそうです。 ところで、 お嬢様バージョンの写真の時に下に敷いてある赤いハートのテーブルクロス、 とっても可愛いですね♪ 乙女モード全開~~!!
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-07 14:36
+ひややっこさん+
そうそう!焼くだけにしておけば オーブントースターに入れればできあがりです(^-^)v ベシャメルソースは冷凍しておけるし、結構利用できるんですよ〜 スープで割ればシチューにもなります。自家製の「素」ですよね(^-^) 生クリームなんか、買うと余ったりするでしょう? そう言うときに作っておくと便利ですよ〜☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-07 14:40
+みるくれさん+
>ベシャメルソースで白身魚のグラタンを1品にさせていただきます。 あ、それおもてなしにピッタリ♪ 年輩の方なら和風の方が好まれるかも! あとはお吸い物や、秋を意識した炊き込みご飯もいいですよね(^-^) 煮物なら、紅葉の型抜きした人参なんか散らしたり… アラ、又暴走しちゃった〜(^-^;)スミマセン
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-07 14:43
+puipui0630さん+
puipuiさんもよくベシャメルソース作られるんですか? 何回か作れば適当でもオッケーですよ〜(^-^) 固さはあとから牛乳で調節できますしね! トマトソース+ベシャメルの重ねがけも美味ですよ〜(*´艸`*)
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-07 14:46
+everydayswineさん+
リンクありがとうございます! このグラタンにはどんなワインが合うんでしょうね? 私はあんまり詳しくないので、赤でも白でも適当に呑んじゃうんですが(汗) 又色々と勉強させてくださいね! こちらこそどうぞよろしくデス♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-07 14:52
+hiyoさん+
>ズッキーニはちょっと意外ですが美味しそう! あはは!そうなの、これ娘にも「グラタンにきゅうり入れないでよ」 って言われちゃった!(笑) ズッキーニはカボチャの仲間で…って言っても、 断固「いーえ、キュウリです!」って言ってました(^-^;) 歯触りさっくりで結構おいしかったんだけどな〜 具はお好みでどうぞ!(笑) 赤いハート可愛いでしょう?これキッチンクロスなんですけどお気に入りなんです(^-^) パッと明るくなるので朝ご飯の時によく使います。 我が家のテーブルはガラスなので「敷物」が重要なんですよ〜(^-^;)
Commented
by
みるくれ
at 2006-09-07 18:08
x
ai さんこんばんは♪
>あとはお吸い物や、秋を意識した炊き込みご飯もいいですよね(^-^) 煮物なら、紅葉の型抜きした人参なんか散らしたり… 嬉しいアドバイスありがとうございます。 このまま使わせてもらおうかな^^ グッドです! コメントしてよかった^0^ 今宵もぽちっ^^
Commented
by
美朱
at 2006-09-07 20:57
x
aiaikafeさん、コンバンヮ_〆(・ω・●)
親子グラタン・・・とてもおいしそう(*⊃∀⊂*) 卵がとろりとしてて、まったりしてそうで 考えただけでもう…(*´д`*)ハフン♪ 今度自分でも作ってみようかと思います♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-08 03:30
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-08 03:32
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||