日曜日はめずらしく、久しぶりに家族3人揃っての晩ご飯でした。 じゃあ今日は居酒屋メニューにしますか? ←みんなの意見一致で「居酒屋aiai」オープン♪ お買い物に行くと、めずらしくジンギスカン用の羊肉を発見! 少し前に東京で流行ったけど、大阪ではあまりパッとせず(^-^;) 一瞬現れたジンギスカン屋さんも、私が食べに行く前に見かけなくなっちゃったしね。 私もダーリンも食べたのは遙か昔(笑) 久々に食べてみたいね!と、GETしました。 今回はこれを例の「ガーリックソース」でいただくことに決定! 羊肉でなくても、牛肉、豚肉どちらでも合いますよ〜 ご飯もお酒も進む味です(*^-^*) 「ジンギスカン」 【材料】 3人分 *ラム(羊肉)又は牛肉など300g *タマネギ1個(1cmスライス) *タマネギ、カイワレなど少々(トッピング用) *サラダ油 『ガーリックソース』 *ニンニク1片(すりおろし) *醤油大さじ3 *砂糖大さじ1・1/2 *酒大さじ1 *酢小さじ1/2 *ごま油小さじ1/2 *ラー油小さじ1 ★トッピングのタマネギは数回水を換えてさらし、辛みを抜いておく。 ★ガーリックソースは前もって合わせておく。 【作り方】 1. 【下準備】 お肉にガーリックソースを回しかけ(約大さじ3程度)よく揉み込んでおく。 (少し取っておきます) 3. 【炒める】 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、タマネギのスライスを焼く。 焼けたら取りだし、サラダ油大さじ1を足してお肉を焼く。 器に盛り、タマネギを添え、野菜をトッピングしてできあがり! 余ったソースをタマネギとお肉にかけてくださいね(^-^) 羊肉にはL-カルニチンが含まれ、そのお陰で食べても身体に脂肪が付きにくいそうです。 L-カルニチン、もともと体内で微量に作られるものらしいですが 女性は男性に比べて少ないそうです。 ジンギスカンって女性向きなのかな? お肉はあまり好きじゃない娘も「これ、なんの肉?おいしいね!」と、 初ジンギスカン気に入ったみたいです(^-^) ステーキ風に焼いたタマネギも甘くて美味しいんですよ〜♪ ラム肉ってクセがあるからニンニクが合いますよね。 ガーリックソースとは相性抜群! 焼き肉用なので、前回のソースとは少し配分などが変えてあります。 牛肉を使うなら、刻みネギや煎りごまを入れてもいいかもしれません。 男性にも女性にもガツンとくる味ですよ(笑) 人気blogランキングに参加しています。 お陰様でランキング上がりつつあります。 いつも応援してくださって本当にありがとうございます! おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
by aiaicafe
| 2006-09-05 12:32
| グリル・焼きもの
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Comments(10)
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べに
at 2006-09-05 15:07
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aiaiさん~! おめでとうございます(゚)(。。)ペコッ
2位ですよ!2位!! 嬉しい嬉しい♪ なんだか、自分の事のように喜んでしまう私。。。 だって、とっても嬉しいんですよヽ(^o^)丿 今日帰ったら主人に禁酒命令を出しておりましたが、解除して2人で祝杯 をあげたいと思います!! そして、そんな日に最適な居酒屋aiai☆ 明日、仕事だろうが何だろうが構わず、ガーリックソース作っちゃいます!
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Rin
at 2006-09-05 15:25
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aiさん、すごいです~☆☆☆☆☆なんだかほんとうに私うれしいです!!aiさんのレシピは、ほんとうにはずれがないんだも~ん。あれから、もう何度手打ちうどんつくったことか。。。(笑)もう、完璧ですよ。この間は、そのうどんでうどんすきをしました(クーラーガンガンで・・・)。妹が、買ったやつよりコシがあっておいしいと言ってくれました~。aiさんのおかげで料理に興味がでてきました。トップ目指してがんばってくださ~い!!!
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1367832
at 2006-09-05 18:43
こんばんは、本当に美味しそうですね!も~私は毎日見てます!!それで~お願いなのですが、aiさんの常備ハーブを是非教えていただきたいのですが・・・・どうかお願い申し上げます。
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everydayswine at 2006-09-06 00:42
初めまして!
最近こちらのサイトを見つけて、以来毎日拝見してます! aiさん、ほんと尊敬します!画面からおいしさが伝わってくるようです。 私はこれから主婦になるので、レシピの数々、参考にさせて頂きます! 家庭円満の秘訣は、家族の胃袋をがっちりキャッチしておくことだと思ってますので(笑) リンクフリーとのことでしたので、私のサイトで紹介させていただきたいと思います。 あんまり更新してないですが・・・(汗) これからも更新楽しみにしています(^o^)
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aiaicafe at 2006-09-06 16:17
+べにさん+
あはは!どうもありがとうございます(*^-^*) 一番喜んだのはご主人だったりして〜(笑) いつもべにさんやみなさんが応援して下さってるお陰ですね。 ランキングが上がるよりも、みなさんが自分の事のように喜んでくださる事の方が 私にはとっては嬉しいんですよ〜! ホントにホントにありがとう!! マイペースでがんばりますね(^-^) (あんまり飲み過ぎないでね(笑))
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aiaicafe at 2006-09-06 16:23
+Rinさん+
どうもありがとう〜!(*^-^*) >aiさんのおかげで料理に興味がでてきました。 うわ〜そう言っていただけると、めっっちゃ嬉しいです! ランキングが上がるよりも、そういうコメントをいただくのが最高!(笑) しかし、いつのまにか手打ちうどんマスターになってたなんて! ビックリですよ〜(@o@)スゴイ Rinさんが頑張った成果ですね! このままでGO!チャレンジ精神でがんばって下さいね(^-^)
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aiaicafe at 2006-09-06 16:37
+1367832さん+
こんにちは!いつも見ていただいてありがとうございます(*^-^*) えーっと、常備ハーブはスパイスなども入れると、 【乾燥タイプ】胡椒(黒、白、ピンク、グリーン)、ガーリック、オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー、クローブ、月桂樹、イタリアンMIX、唐辛子、ピクルスMIXなどなど。 【生タイプ】バジル、ミント、イタリアンパセリ、ローズマリー (これらは栽培してます) あと、冷凍している刻みパセリなんかがあります。 これは、なにか緑が欲しいな〜っていう時にすごく重宝してます。 乾燥パセリよりも色が鮮やかで綺麗な所も気に入ってます(^-^) 乾燥タイプ、本当はもう少しあるんですが、よく使うのは上記のものです。
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aiaicafe at 2006-09-06 16:39
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aiaicafe at 2006-09-06 16:52
+さくさん+
はじめまして!いつも見て下さってるなんてウレシイです(*^-^*) これから主婦になられるんですね? >家庭円満の秘訣は、家族の胃袋をがっちりキャッチしておくことだ そうそう、おいしいご飯はみんながハッピーですよね! うちは私がいつもミョーな料理を作るので(^▽^;) 「なにこれ??」(良い意味と悪い意味と両方(笑)) と、話題に事欠きません(^-^;) 嬉しいコメントをどうもありがとうございました。 時間を見つけて遊びに伺いますね(^-^) 又いつでもお気軽にいらして下さいね〜☆
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