お休みの日のブランチは、パスタやサンドイッチが多い我が家です。
パスタは普段のランチにもちょくちょく食べています。 でもそういう時は大抵娘と2人。 食べられなかったダーリンは、 「ええなぁ…僕も食べたかった〜(/_<。)」 と、まるですごいご馳走をこっそり食べてたみたいに、ここの写真を見ながらブチブチと…(笑) ブログが便利じゃないときもありますね(^▽^;)ハハハ パスタくらいいつでも作ってあげるわよ〜(^-^) と言う事で、今回は昼まっからベシャメルソースなどを作って バジル風味のクリームパスタです。 チキンとアスパラたっぷり! バジルの香りがフンワリとおいしくいただきました♪ 「アスパラとチキンのバジルクリームパスタ」 【材料】 2人分 *パスタ160g *鶏もも肉1/2枚(一口大に切る *グリーンアスパラ1束 *オリーブ油大さじ1/2 *白ワイン又は酒大さじ1 *塩胡椒 *ベシャメルソース(ホワイトソース)150cc *バジルペースト大さじ1 ★バジルペーストの作り方はこちら ★ベシャメルソースは前もって作っておきます。作り方はこちら 【作り方】 1. 【パスタを茹でる】 たっぷりの湯を沸かし、使用するパスタの説明に従って茹でる。 2. 【具を炒める】 お湯を沸かしている間に、 アスパラは下の方の硬いところは皮を剥き(ピーラーを使うと便利です) 5cmくらいに切ってサッと茹でる。 ベシャメルソースにバジルペーストを加えてよく混ぜ合わせておく。 パスタが茹で上がる5分くらい前になったら、フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。 鶏肉に火が通ったら、アスパラを加えて軽く塩胡椒し、ワインを回しかける。 3. 【仕上げ】 具に茹で上がったパスタを加え、ベシャメルソースを加える。 ソースが固めだったらパスタのゆで汁を少し加えて調節し、味をみて塩胡椒で整える。 器に盛ってできあがり!アツアツのうちに召し上がれ♪ パスタのゆで汁は、全部捨てずに少しだけ置いといてくださいね。 もう少しコクをプラスしたい時は、粉チーズを少しソースに混ぜてもおいしいかもしれません。 ベシャメルソース(ホワイトソース)あればものすごく重宝します。 作ってみれば本当に簡単なんですよ〜(^-^) それに、何と言っても市販のものとはぜんぜん味が違うのです! ミルキーでバターの香りが…(略) ぜひおいしい体験してくださいね(´∀`*)ウフフ 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力どうぞよろしくお願いします。(1日ワンクリックのみ有効です)
by aiaicafe
| 2006-09-04 12:38
| パスタ・麺類
|
Comments(8)
Commented
by
popo
at 2006-09-04 17:53
x
うぅうぅ~~。。。パスタ好きです!バジル好きです!ベシャメルソース好きです!ほんでもってチキンも好きなんですーー!!
「パスタくらい いつでも作ってあげるわよ~♪」って言ってくれるオクサン、 アタシも欲しいです♪ 「作ってくれーー!」と言うダーリンはいます(泣) なので 自分で作ります。 はい。
0
Commented
by
annasui
at 2006-09-04 18:56
x
めっちゃおいしそう~♪ベシャメルソースつくるのってなんか「料理つくってますっ」って感じで一時期はまってました。
お料理つくるのって、巷で流行の脳トレなんかよりずーーっと効くと信じて疑わない今日この頃です笑
うわ〜これも美味しそうですね〜。
生クリームではなく、ベシャメルソースを使うんですね。 この前のバジルクリームといい、トマトを超えてバジルは活躍するんですね!改めてaiさん凄いな〜 これ、兎に角食べたいです!!
Commented
by
runrun0929 at 2006-09-05 11:20
こんにちは!
これも美味しそう♪ 最近、料理本を買おうと思ってましたが、 aiaicafe さまのブログに 出逢って購入見送りです。 これを印刷してファイルしてます(*^-^*) ホントに感謝♪感謝♪ですσ(^o^)ノ
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-05 12:52
+POPOさん+
あはは!私もそんな奥さん欲しいです(笑) いや、そう言ってくれる旦那様がいいかも(^-^;) 女の人って、クリーム系のパスタが好き!って言う方が多いですね。 ぜひ1度お試しを!(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-05 12:57
+ばぶおさん+
>生クリームではなく、ベシャメルソースを使うんですね。 そうなんです。生クリームをいっぱい使うと少々もたれるお年頃なんですの(笑) ベシャメルにも入ってますけどね(^-^;) 多めに作って、残った分は後で楽しようといういつもの魂胆です(笑) バジル使えますよ〜!自家製を作るにはたくさんバジルが必要だけど、 絶対に値打ちありです!
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-05 13:04
+annasuiさん+
>「料理つくってますっ」って感じ わかるわかる!(笑) 小麦粉や牛乳がトロ〜とソースになってきたらなんだか嬉しいしね(*´艸`*) そうです!お料理って頭使いますよね〜! 大根を眺めてどんなお料理が思い浮かぶか?右脳を鍛える訓練にはバツグンです(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-05 13:07
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||