我が家、家族揃ってベトナム料理が大好きです。 コーヒー好きのダーリンは、ベトナム式のコーヒーも大好き(^-^) エスプレッソもいいけれど、甘い練乳を入れたベトナムコーヒーは デザート代わりにおいしいものです。 先にカップに練乳を入れておき、豆を専用のコーヒーメーカーにセットして、上から熱湯を注ぎます。 エスプレッソと普通のドリップ式コーヒーを足して2で割ったみたい?(笑) 先日、ダーリンがスーパーでベトナムブレンドのコーヒー豆を発見! でもスーパーでコーヒー豆を買ってアタリだった事が無いんですよね(´〜`;) お値段が格安だったので「ダメもとだと思って」と、 ダーリン私の止めを振り切って買っちゃったんです。 で、やっぱりハズレです。はい(笑) 深煎りでそれほど苦みは無いのですが、香りがねぇ…(-_-;)ビミョー 飲めないコーヒーをどうしましよう? お友達に色々と聞いてみたら、他の豆とブレンドしたり、 フレーバーコーヒーにすると飲めるかも?と言うことで、色々と試してみました。 そして美味しかったのがコーヒーゼリー♪ 飲むよりも食べた方がベトナムコーヒーの味だったんです(笑) 練乳がけと、ココナッツ風味のホイップクリームの2バージョンで食べてみました。 「ベトナムコーヒーゼリー」 【材料】 5〜6個分 *コーヒー液600cc *砂糖30g *粉ゼラチン10g(5g入り分封2つ) *ブランデー大さじ1/2 *練乳適宜 『ココナッツ風味のホイップクリーム』 *生クリーム100cc *ココナッツミルクパウダー大さじ1 *砂糖15g ★ゼラチンは、顆粒タイプのものはそのままで。 それ以外のタイプのものは水少々(大さじ2くらい)でふやかしておきます。 ★ホイップクリームは、材料を全て合わせて泡立てます。 【作り方】 1. 【ゼラチンを溶かす】 小鍋にコーヒー液と砂糖を入れて火にかけます。 湯気が上がってきたらゼラチンを入れて混ぜながら溶かします。 (沸騰させない事!沸騰すると固まりません。適温は80度です) 2. 【冷ます】 ボールに氷水を用意し、小鍋ごと漬けて荒熱を取ります。 ちょっと手間ですが、こうすると香りが飛びません。(早くできあがりますしね!) 3. 【固める】 荒熱が取れたらブランデーを加え、グラスや器に注ぎ、 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めてできあがり♪ 練乳や生クリーム、ホイップクリームなどを添えてどうぞ。 ホイップクリームに入れたお砂糖、ヨーグルトに付属してる顆粒のお砂糖を使いました。 これ便利〜♪こういう時の為に(?)ヨーグルトには使わないけど取ってあります(^-^)v 顆粒だからサッと溶けるし、1袋15gで、量らなくてもいいから楽です。 コーヒーゼリーって、普通のコーヒーで作るより、 深煎りの濃いめのコーヒーで作ると美味しいですよね〜! あまーい練乳が美味でした(*´д`*)ハフン♪ 夏場のおやつやデザートに、ゼリーってお手軽でいいですよね。 秋もすぐそこだけど、まだもう少し「冷たいフルルン♪」を楽しめるかな(*^-^*) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力よろしくお願いします。
by aiaicafe
| 2006-08-30 14:10
| 冷たいスウィーツ
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