タマゴが大好きな私。時々食べたくなるのが「タルタルソース」なんです(^-^;) 普通は素材からおかずを考えるけれど、今回は逆で、 ソースからおかずを考えました(笑) トロ〜っとタルタルソースがたくさん乗っかったチキン南蛮。 以前に初めて作って家族でノックアウトされました。 我が家のテーマは「いかにして野菜をたくさん食べるか?」なので チキンと野菜の割合を変えて、お野菜いっぱいのチキン南蛮にしてみました。 チキンはメインじゃないので「プチ」です(^▽^;)ハハハ なんと今回のタルタルソースは娘作! どうやらお腹が減って晩ご飯が待ちきれなかったようで(笑) 「私が手伝ったら早く食べられる?」 と、めずらしく手伝ってくれました(^-^) 台風が来ないといいな(ボソッ) 「プチ・チキン南蛮」 【材料】 3人分 *鶏胸肉(一口大に切る) *塩胡椒少々 *小麦粉適宜 *タマゴ1個 *カボチャ、ズッキーニ、シシトウなど少々 『漬け込み液』 *酢100cc *ダシ汁100cc *砂糖大さじ3 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1 *タマネギ1/4個(スライス) *人参少々(千切り) *パプリカ、ピーマン(千切り) 『タルタルソース』 *茹でタマゴ2個(みじん切り) *ピクルス又はキュウリ大さじ2(みじん切り) *タマネギみじん切り大さじ1 *マヨネーズ100g程度 *塩胡椒少々 *レモン汁小さじ1〜2 *あればパセリのみじん切り少々 ★タマネギは水にさらして辛みを抜いてから水気を切っておく。 ★鶏肉は、軽く塩胡椒してから 薄く小麦粉をまぶしておく。。 【作り方】 1. 【タルタルソースを作る】 材料を全て合わせてよく混ぜ合わせる。 レモン汁はソースの緩さを見て加減してくださいね。 2. 【つけ込み液を作る】 ガラスかホーローなどの容器に生野菜を入れておきます。 小鍋で調味料を一煮立ちさせ、野菜へ注げば準備OK! 3. 【揚げて漬け込む】 先にカボチャ、シシトウなどの野菜を素揚げして、 つけ込み液に次々と入れていきます。 次に鶏肉を溶き卵にくぐらせてから中温の油で揚げて、 同じく漬け込んでいきます。 3. 【盛りつけ】 濃いめのつけ込み液なので、ほんの数分漬け込めばできあがり! チキンが暖かいうちに、タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ♪ 野菜は生で漬け込むものと、 素揚げして漬け込むものと2種類あります。 冷蔵庫にある夏野菜を使うのにもいいチャンス♪ チキンと一緒に美味しくいただきました(^-^) もし、多めに作って置いて翌日も…と思う時は、 ダシ汁をもう少し多めに入れて味を薄くしてくださいね。 お好みの味で作っていただけたら幸いです。 娘作のタルタルソース、結構おいしくできてました♪ と言っても刻んで混ぜるだけなんですが(^-^;) 「上出来やん(^-^)」と一応誉めておきました(おだてたと言った方が正解?(笑)) 又今度手伝って貰わねば〜! 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっとワンクリックしてくださいね(^-^) ご協力よろしくお願いします。
by aiaicafe
| 2006-08-26 14:14
| 揚げ物
|
Comments(12)
Commented
by
happyuyu at 2006-08-26 15:48
タルタルソース美味しそう!!
今度挑戦してみます!! 我が家も昨晩南蛮煮でした^^ いつみてもaiさんちのごはんは美味しそうだな~(^^)
0
Commented
by
annasui
at 2006-08-26 19:59
x
おいしそうですね♪
チキン南蛮って宮崎の地方料理的なもので、家庭科の調理実習とかでつくるメニューの定番らしいですよ(宮崎出身の友人談)。 そういえば東の人にチキン南蛮っていうと「?」って顔されることがたまにあるような気がします。
Commented
by
真理
at 2006-08-26 22:02
x
うわぁ!今日もおいしそうですね☆洋食屋さんのバイトで私もよく
タルタルソース作ります。ピクルスいれるとおいしいですよね(^-^)
チキン南蛮・・・いつも、TVでも美味しそう♪と思うのですが、
自分で作った事なくて(^^; でも、aiさんレシピなら、ぜひチャレンジしてみたいです。 「酢」が苦手な息子でもだいじょうぶかな。 このタルタルソースがあればこわいものなしですね~。
Commented
by
osanpo_micchi at 2006-08-27 00:41
はじめまして。こんばんは、ミッチと申します^^
あまりに美味しそうすぎるご馳走と材料・作り方まで教えてもらえるなんて~~キャー素敵すぎるぅぅ^^ ↓以前の温泉卵の作り方・・・早速実践させていただきます^^ また、遊びに来させて下さいね^^ リンクいただいて帰りますです^^
タルタルソースがたっぷりですねー!
あれは毒だけど中毒になってしまいます(^^) チキン南蛮と合いますよね〜 野菜は、素揚げすると味がよく入るようになりますか? もっとも生では食べられない食材かもしれませんが・・・(^^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-28 12:04
+happyuyuさん+
おいしそうですか?ありがとうございます(^-^) でもこの写真はちょっと寂しいですよね。 お腹が減ってた娘、他のおかずを待ちきれなくて、 写真の分を先に食べてしまいました(笑) タルタルソース、結構お役立ちですよ♪ 余ったら、少しケチャップを入れてドレッシングにしても美味しいです(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-28 12:09
+annasuiさん+
>家庭科の調理実習とかでつくるメニューの定番 そうそう、私も宮崎出身の方に聞いてみたんです。 チキン南蛮はもちろん、「イワシを手開きにしたりもするよ!」 って言ってました(^▽^) 大阪では、調理実習でたこ焼きとかお好み焼き作らなかったわ〜(笑) やってくれたら楽しいのになぁ(*´艸`*)
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-28 12:11
+真理さん+
真理さんもよく作られるんですね。 私、市販のピクルスは苦手なんですけど(酸っぱすぎて(^-^;)) タルタルソースに入ってるのはOKなんです。 っていうか、ピクルス入ってないと物足りないですよね〜(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-28 12:14
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-28 12:17
+osanpo_micchiさん+
はじめまして! なにかお気に入りのメニューがありましたでしょうか(^-^) 色々作ってみていただけたら嬉しいな♪ 又ご意見などお聞かせ下さいね! コメントありがとうございました〜☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-28 12:21
+ばぶおさん+
そうなんですよ〜私タマゴ大好きですし(^-^;) コレステロール値が上がるのを予防するために、 繊維質たっぷりの野菜をできるだけ入れてみたんです。 緑黄色野菜は油で揚げるとベータカロテンの吸収がよくなるし、 やっぱりこくが出ておいしいですね。 味もよく染みるみたいですよ(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||