塩昆布を調味料代わりに使う… これ、1度やってみたかったんです(*´艸`*) このあいだ買った「ニューサラダブック」に載ってたんですが、 野菜にもパラパラ〜っとドレッシング代わりに使ってあって、なんだか美味しそう! 昆布の塩気とお醤油の風味がいいんじゃない? 和食のおかずによく合いそう♪ と、早速塩昆布を買ってきました(^-^) レシピは殆ど必要ないんですが(汗) 温泉タマゴの作り方などを再アップしておきますね。 「アスパラ温泉卵」 【材料】 3人分 *たまご3個 *ミニアスパラ1パック *塩昆布大さじ2(みじん切り) 【作り方】 1. 【温泉卵を作る】 まず保温性のよい入れ物(炊飯器、ポット、魔法瓶など)を用意。 卵を重ならないように入れて、熱湯を注ぎます。 すぐに蓋をして約18分前後そのままで放置。 冷水に取り良く冷まします。 2. 【盛りつけ】 アスパラの根元あたりの皮を薄く剥きサッと茹でる。 (ピーラーを使うと綺麗に剥けるので便利です!) 器にアスパラ、温泉卵を盛り、塩昆布をパラパラ(大さじ1/2程度)かけて出来上がり! 温泉卵、重なると綺麗に火が通りません(ムラになります) たくさん作るときは、重ねずに並べられる炊飯器が便利かな? 2〜3個だったら保温性のいい水筒(2重になったような)を 寝かせて使ってもいいと思います(^-^) タマゴの量で茹で時間は少々違ってくるので、時間は目安にしてくださいね。 これ、食べる時は卵をくずして塩昆布と混ぜながら、アスパラにまぶしていただきます。 昆布の塩気って、まろやかで美味しい〜(*´д`*)ハフン♪ アスパラをパクパクっと食べてしまって、卵が結構残ってしまいました。 ご飯にかけて食べちゃおうか?…ふと見たら娘が先にやってました(笑) 親子だわ〜(^-^;)サキヲコサレタ! お醤油を数滴垂らして食べたら美味でした♪ 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思って下さった方は ←ぽちっとワンクリックしていってくださいね(^-^) ご協力よろしくお願いします。
by aiaicafe
| 2006-08-19 14:32
| たまご料理
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Comments(16)
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まだむやん
at 2006-08-19 16:17
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またまた秘伝が!「温泉卵」の作り方、感激です。できあがった卵の殻は、上手にむけるものなのでしょうか・・。私は不器用なので、心配です。
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温泉卵って買うと高いんですよ(-.-)
私の住んでいる地域に有名な温泉卵があるんです。 いつも特売の時しか買わないから… 意外と簡単に出来るんですね〜〜♪ 実は私、昔は卵大嫌いでした(^_^メ) 妊娠をきっかけに 卵が食べれるようになったんです(^。^) 妊娠って不思議…(・o・)
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aiaicafe at 2006-08-19 18:08
+まだむやんさん+
>上手にむけるものなのでしょうか・・ いえいえ!温泉卵は黄身が固まって、白身が柔らかい状態ですから むくのではなくて、割るんです(^-^) 普通に生卵を割るようにパカッと割ればOKですよ〜☆
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aiaicafe at 2006-08-19 18:13
+kibisunさん+
>目から鱗,ぽろぽろです でしょう〜? 私も最初本でこれを見たとき、キタ━(゚∀゚)━!!って思いました(笑) 昆布はうま味がたっぷりですものね。 購入した塩昆布の袋に、塩昆布を使った炊き込みご飯の作り方が載ってましたよ。 これも美味しそうでした(^-^)d
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aiaicafe at 2006-08-19 18:16
+ミルクママンさん+
>温泉卵って買うと高いんですよ(-.-) そうなんですか?? 買ったこと無いので知りませんでした! なんだか急にお得感いっぱいです(笑) すごく簡単なので1度やってみてくださいね。 >妊娠って不思議… ホントホント!私はもやしが嫌いになっちゃいました(^-^;)
塩昆布のドレッシングとは!
ほんと目からウロコ、ですね。 塩昆布の塩気と温泉卵の濃厚な黄身がマッチするんですねぇ。 美味しそう~。 以前、細切りにしたピーマンと塩昆布をさっと蒸す、という料理が TVで紹介されていました。 私も作ってみましたが、なかなか美味しかったですよ~。 写真を見ていたら無性に温泉卵が食べたくなってきました・・・。 じゅるっ。。。
温泉卵の作り方がわかりました〜(^^)
塩昆布は塩味がついている昆布ですか!? 普通の昆布じゃ塩気が足りないのでしょうね。 それにしてもaiさんが「ニューサラダブック」を連発するから「ニューサラダブック」が欲しくなりました(^^)
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aiaicafe at 2006-08-20 01:13
+hiyoさん+
塩昆布が湿ってくると、お醤油の風味もあって美味しかったですよ〜! これって調味料として充分使えますよね(^-^) 他に合いそうなもの色々あるんじゃないかかなぁ♪ 考えると楽しいですよね〜(笑)
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aiaicafe at 2006-08-20 01:15
+mayさん+
>わたしはいつも買って食べています、、 そうなんですか!? これって、茹で時間が少し違うと黄身の固さもビミョーに違うんですよ。 ちょっとハマっちゃうかも! どうぞお試しあれ〜(^-^)v
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aiaicafe at 2006-08-20 01:22
+ばぶおさん+
>塩昆布は塩味がついている昆布ですか!? そうです。塩がまぶしてある乾燥タイプの細切り塩昆布です。 それをみじん切りにして使いました(^-^) アスパラにはオランデーズソースがお決まりですよね? 温泉卵の黄身をオランデーズソースに見立ててあるらしいですよ! >「ニューサラダブック」が欲しくなりました(^^) あはは!すみませんねぇ(^-^;) まだこれから色々試すつもりですから、買わなくてもいいんじゃないかな? でもプロの方のレシピですから「おぉぉ〜!」と唸ってしまいます(^-^)
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aiaicafe at 2006-08-20 01:25
+ようこさん+
はじめまして〜! 右にあるINDEXの「超簡単レシピ」あたりからぜひ色々試してみてください(^-^) だんだんお料理が楽しくなってくるといいですね♪ がんばってくださいね! 又ぜひ気軽にあそびに来て下さいね。 コメントどうもありがとうございました〜☆
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りりー
at 2006-10-07 14:56
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昨日作りました~(^^)
水筒に卵入れて♪お湯入れて♪・・・??? 何分待つのか忘れてしまって15分弱くらいだったかな。 って思って割ってみるとまだ未完成(^^; それでも強行突破して食べました。 もちろん残った(?)卵はご飯にかけましたよ!! 美味しくてカンタンで♬素敵レシピです。 塩昆布がこんなにも便利だとは思いませんでした。
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aiaicafe at 2006-10-07 22:06
+リリーちゃん+
>割ってみるとまだ未完成(^^; アチャー(→o←)ゞこれって結構ビミョーなのよね。 20分だと黄身が固くなるし…で、18分と言うわけです。 これで次はもうオッケーだよね?(^-^) 塩昆布って調味料として活躍しそうでしょう? 色々とアレンジしてみてね〜☆
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