中華の炒め物って、調味料さえはじめに合わせておけば パパっと手軽に作れるから好きなんです(*^-^*) しかもボリュームがあって食べ応えがあります。 ちょっとしたご馳走になるから1品でも存在感はバツグン♪ 今回は最近お気に入りで、これさえあればかなり本格的な味になる、 豆鼓(トーチ)で風味を付けた炒め物です。 豆鼓は、言うなれば豆の形をした八丁味噌みたいなモノ。 (スーパーの中華食材コーナーなどで購入できます) 刻んで入れると、噛みしめた時に味噌の風味が口に広がります。 鶏肉と歯触りの良いキュウリと一緒に炒めたら美味でした(^-^) 娘、最後にお皿に残った豆鼓のつぶつぶを、お箸でセッセとつまんで食べてましたよ(笑) 「鶏とキュウリの豆鼓炒め」 【材料】 3人分 *鶏もも肉1枚 *酒小さじ1 *醤油小さじ1 *片栗粉大さじ1 *キュウリ2本(乱切り) *タケノコ水煮1/4本(薄くスライス) *サラダ油 *ネギみじん切り大さじ1 *生姜みじん切り小さじ1 *豆鼓(みじん切り)大さじ1 『合わせ調味料』 *スープ大さじ2 *砂糖小さじ2/3 *塩小さじ1/3 *酒大さじ1 *胡椒少々 *胡麻油小さじ1/2 *水溶き片栗粉大さじ1/2 ★鶏肉は一口大に切って酒、醤油、片栗粉と合わせてよく混ぜ合わせ、下味を付けておく。 【作り方】 1. 【鶏肉を炒める】 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒めます。 火が通ったら一端取り出しておきます。 2. 【全体を炒める】 サラダ油大さじ2を足し、ネギ、生姜、を炒めて香りが立ったら 豆鼓も加えて炒めます。 キュウリ、タケノコをサッと炒め、鶏肉を加えてさらに炒めたら、 合わせ調味料を回し入れます。 一煮立ちしたら最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜたら出来上がり! もう、ただ炒めるだけ!出来上がるまではアッという間。 あんまり長く火を使いたくないこの季節にはとっても楽です♪ 美味しそう〜♪と思ってくださる方はぜひ ←ぽちっとクリックしていってくださいね! みなさんの応援のおかげで、だんだん順位も上がりつつあります(^-^) (クリックしていただくと順位が分かります) いつも見て下さって本当にありがとうございます♪ ご面倒ですがどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
by aiaicafe
| 2006-08-14 14:39
| 炒めもの
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Comments(4)
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puipui0630 at 2006-08-14 22:54
私、キュウリを炒めたお料理に挑戦したいんですよ~。
かなり前に作った時はイマイチでしたが 今ならマシなものが作れるかと。 参考にさせて頂きます(*^^)v
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aiaicafe at 2006-08-15 16:06
+puipui0630さん+
これ、ピリ辛にしてもおいしいかもしれません。 キュウリを炒めると、少し青臭いようなキュウリの香りがしますが 豆鼓の味噌の香りとよく合いましたよ(^-^) ポリポリと水っぽい食感が夏にはいいですね♪
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うーにゃん☆
at 2006-08-19 09:34
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コレを見て、私もきゅうりの炒め物を食べたくなり、作ってみました。
豆鼓はなかったけど、美味しく出来ましたよ! 歯ざわりがよくてパクパク食べちゃいましたww たけのこ入れるとやっぱり中華って感じでいいですね。
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aiaicafe at 2006-08-19 18:03
+うーにゃん☆+
中華は炒め物によくキュウリを使うよね。 お吸い物に入ってるキュウリも好きです(^-^) そうそう、キュウリもタケノコも歯触りがいいのよね〜♪ おかげで今年の夏は、食欲がない…って事がなかったわ!(笑)
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