ガガ〜ッとかき込みたいそぼろ丼。好きなんですよね〜(*^-^*) そぼろは多めに作っておいて冷凍しておくと、あとあと楽できます。 そう。私の大好きな、1度でお得感イッパイなおかず(笑) ご飯の上だけじゃなくて、ジャガイモを煮たのにかけたり、 サッと炒めたお豆腐とタマネギに乗せたりしてもGOODです(^-^) 我が家のそぼろは、仕上げに味噌を入れるのがミソ(シャレのつもりじゃないんだけど(笑)) 風味が増してこっくりと美味しくなるんですよ〜♪ 「鶏そぼろ親子丼」 【材料】 3人分 *鶏ミンチ250g *タマゴ2個 *ご飯適宜 *生姜スライス3〜4枚 *ダシ汁100cc *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *砂糖大さじ1・1/2 *醤油大さじ2・1/2 *合わせ味噌大さじ1/2 【作り方】 1. 【そぼろを作る】 鍋にダシ汁と生姜、味噌以外の調味料を合わせて煮立て、 鶏ミンチを入れてお箸でグルグルかき混ぜながら煮ます。 大きな固まりが出来てしまったら、フライ返しなどでザクザクと切るようにすれば 細かいそぼろが出来上がります。 ほぐれたら味噌を加えて一煮立ちしたら火を止めます。 (味噌を加えたらあまり煮ない事) 2. 【炒り卵を作る】 小さめのフライパン又は鍋に油(分量外)を少し熱し、 塩(分量外)を一つまみ入れた溶き卵を一気に流し込みます。 お箸で手早くかき混ぜ、そぼろと同じように炒り卵にします。 3. 【盛りつけ】 丼にご飯を盛り、そぼろと玉子を乗せてできあがり! 彩りに生姜を添えたり、ネギや三つ葉、茹でて刻んだ三度豆などを添えてくださいね♪ お好みで、タマゴはお砂糖を少し入れて甘い味付けにしてくださいね。 鶏そぼろって、お弁当にしても喜ばれます。 小さい子も大好きですよね(^-^) うちの大人達も喜んで食べてましたよ(笑) これもお母さんの味かなぁ〜って思う方は、 ←ぜひワンクリックしていってくださいね! どうぞよろしくお願いします(*^-^*)
by aiaicafe
| 2006-08-09 14:24
| ご飯もの
|
Comments(10)
aiさん、こんばんは~~☆
鶏そぼろ、おいしいですよね~(o^o^o) ナオはよくご飯に混ぜておにぎりとかにしますよ♪ この前、友達の家に滞在中、友達のお母さんがそぼろ丼を作ってくれて、それがめちゃウマだったんですよ~☆ トッピングに大葉とか入ってて、さっぱりでした♪
0
Commented
by
turameon at 2006-08-09 22:55
おじゃましますっヽ(∀≦ヾ)すごくおいしそうなお料理と盛り付けのセンスのよさ!!体の健康を考えたメニューでバランスいいですね~(私好みですッ((笑))
器もとても素敵だなぁ~って目にとまったので遊びにこさせて頂きました♪又ゆっくりおじゃまさせていただきますね~?(((*・ω・* )))
帰宅時間が遅くなったときなどに、早く作れてすぐに食べることのできるメニューは単身赴任者にとってすごくありがたいものです。
おまけに美味しそうですし。。今度作ってみたいですね。
Commented
by
annasui
at 2006-08-10 08:23
x
まさしく母の味です!うちのはさらにでんぶとかほうれん草、のりなんかものってました。鶏そぼろ+いりタマゴは自分でお弁当作る時にいれたりしますけど、自分のためにつくるお弁当ってなんかわびしいですよね。
母親のありがたさをしみじみ感じるようになった一人暮らし歴4年目の今日この頃ですー(・・*)。。oO。
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-10 13:46
+ナオさん+
そぼろって作っておくと重宝しますよね〜♪ おにぎりも美味しそうだなぁ(*^-^*) 気軽にふりかけ感覚で食べられるから好きです。 大葉もさっぱりして良いですね!結構どんな薬味でも合っちゃうから不思議!
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-10 14:04
+turameonさん+
こんにちは!はじめまして(*^-^*) 来て下さってありがとうございます。 気に入ってくださってとっても嬉しいです♪ 又お気軽にいつでも遊びにいらして下さいね(^-^) コメントどうもありがとうございました〜☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-10 14:17
+黒砂糖さん+
そうですよね〜手早くできて美味しい物。これが一番ですよね(^-^) 私は後から楽したい派なので、いつも余分に作ってリメイクです。 リメイクして以外に美味しい物ができたらこれが又嬉しかったり(笑) 又色々とお試し下さいね♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-10 14:21
+annasuiさん+
わぁ〜♪それだけ乗ってたら、彩りも綺麗で豪華だわ〜(*^-^*) お弁当って誰かに作ってあげるか、もしくは作ってもらう(こっちが優先?(笑))方がいいですよね。 一人暮らしって、ご飯を作ってもらうありがたさがよ〜く分かりますよね! このブログも、一人暮らししてた娘のために「お料理しろよ!」と 書き始めたものだったんだけどなぁ(過去形)
Commented
by
ゆい
at 2007-02-24 17:25
x
お味噌を最後に入れるのは初めて聞きました。風味が増すんですね。今晩やってみようと思います。ありがとうございました。
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-25 16:02
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||