人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏そぼろ親子丼

鶏そぼろ親子丼_a0056451_1415416.jpg

ガガ〜ッとかき込みたいそぼろ丼。好きなんですよね〜(*^-^*)
そぼろは多めに作っておいて冷凍しておくと、あとあと楽できます。
そう。私の大好きな、1度でお得感イッパイなおかず(笑)
ご飯の上だけじゃなくて、ジャガイモを煮たのにかけたり、
サッと炒めたお豆腐とタマネギに乗せたりしてもGOODです(^-^)

我が家のそぼろは、仕上げに味噌を入れるのがミソ(シャレのつもりじゃないんだけど(笑))
風味が増してこっくりと美味しくなるんですよ〜♪




「鶏そぼろ親子丼」


【材料】

3人分
鶏ミンチ250g
タマゴ2個
ご飯適宜
生姜スライス3〜4枚
ダシ汁100cc
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1・1/2
醤油大さじ2・1/2
合わせ味噌大さじ1/2





【作り方】


1. 【そぼろを作る】
  鍋にダシ汁と生姜、味噌以外の調味料を合わせて煮立て、
  鶏ミンチを入れてお箸でグルグルかき混ぜながら煮ます。
  大きな固まりが出来てしまったら、フライ返しなどでザクザクと切るようにすれば
  細かいそぼろが出来上がります。
  ほぐれたら味噌を加えて一煮立ちしたら火を止めます。
  (味噌を加えたらあまり煮ない事)



2. 【炒り卵を作る】
  小さめのフライパン又は鍋に油(分量外)を少し熱し、
  塩(分量外)を一つまみ入れた溶き卵を一気に流し込みます。
  お箸で手早くかき混ぜ、そぼろと同じように炒り卵にします。
 

  
3. 【盛りつけ】
  丼にご飯を盛り、そぼろと玉子を乗せてできあがり!
  彩りに生姜を添えたり、ネギや三つ葉、茹でて刻んだ三度豆などを添えてくださいね♪


鶏そぼろ親子丼_a0056451_1416249.jpg



お好みで、タマゴはお砂糖を少し入れて甘い味付けにしてくださいね。
鶏そぼろって、お弁当にしても喜ばれます。
小さい子も大好きですよね(^-^)
うちの大人達も喜んで食べてましたよ(笑)
これもお母さんの味かなぁ〜って思う方は、
Blog ranking ←ぜひワンクリックしていってくださいね!
どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

by aiaicafe | 2006-08-09 14:24 | ご飯もの | Comments(10)
Commented by ナオ at 2006-08-09 21:01 x
aiさん、こんばんは~~☆
鶏そぼろ、おいしいですよね~(o^o^o)
ナオはよくご飯に混ぜておにぎりとかにしますよ♪
この前、友達の家に滞在中、友達のお母さんがそぼろ丼を作ってくれて、それがめちゃウマだったんですよ~☆
トッピングに大葉とか入ってて、さっぱりでした♪
Commented by turameon at 2006-08-09 22:55
おじゃましますっヽ(∀≦ヾ)すごくおいしそうなお料理と盛り付けのセンスのよさ!!体の健康を考えたメニューでバランスいいですね~(私好みですッ((笑)) 
器もとても素敵だなぁ~って目にとまったので遊びにこさせて頂きました♪又ゆっくりおじゃまさせていただきますね~?(((*・ω・* )))
Commented by 黒砂糖 at 2006-08-10 05:20 x
帰宅時間が遅くなったときなどに、早く作れてすぐに食べることのできるメニューは単身赴任者にとってすごくありがたいものです。
おまけに美味しそうですし。。今度作ってみたいですね。
Commented by annasui at 2006-08-10 08:23 x
まさしく母の味です!うちのはさらにでんぶとかほうれん草、のりなんかものってました。鶏そぼろ+いりタマゴは自分でお弁当作る時にいれたりしますけど、自分のためにつくるお弁当ってなんかわびしいですよね。
母親のありがたさをしみじみ感じるようになった一人暮らし歴4年目の今日この頃ですー(・・*)。。oO。
Commented by aiaicafe at 2006-08-10 13:46
+ナオさん+
そぼろって作っておくと重宝しますよね〜♪
おにぎりも美味しそうだなぁ(*^-^*)
気軽にふりかけ感覚で食べられるから好きです。
大葉もさっぱりして良いですね!結構どんな薬味でも合っちゃうから不思議!
Commented by aiaicafe at 2006-08-10 14:04
+turameonさん+
こんにちは!はじめまして(*^-^*)
来て下さってありがとうございます。
気に入ってくださってとっても嬉しいです♪
又お気軽にいつでも遊びにいらして下さいね(^-^)
コメントどうもありがとうございました〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-08-10 14:17
+黒砂糖さん+
そうですよね〜手早くできて美味しい物。これが一番ですよね(^-^)
私は後から楽したい派なので、いつも余分に作ってリメイクです。
リメイクして以外に美味しい物ができたらこれが又嬉しかったり(笑)
又色々とお試し下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-08-10 14:21
+annasuiさん+
わぁ〜♪それだけ乗ってたら、彩りも綺麗で豪華だわ〜(*^-^*)
お弁当って誰かに作ってあげるか、もしくは作ってもらう(こっちが優先?(笑))方がいいですよね。
一人暮らしって、ご飯を作ってもらうありがたさがよ〜く分かりますよね!
このブログも、一人暮らししてた娘のために「お料理しろよ!」と
書き始めたものだったんだけどなぁ(過去形)
Commented by ゆい at 2007-02-24 17:25 x
お味噌を最後に入れるのは初めて聞きました。風味が増すんですね。今晩やってみようと思います。ありがとうございました。
Commented by aiaicafe at 2007-02-25 16:02
+ゆいさん+
そうなんです。お醤油の味にビミョーに味噌の香りがするんですよね。
冷めても美味しいんですよ〜♪
美味しくできますように!!
<< タイ風春雨サラダ 揚げしゃぶ >>