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かつおのサラダ2種

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焼き魚も飽きたなぁ〜
…と言っても、ダーリンお刺身が苦手なんです(-_-;)
かつおのたたきなら食べられるので、今回はサラダ仕立てにしてみました。

かつおはマヨネーズと相性がいいので、マヨネーズベースのドレッシングと、シンプルなガーリックオイルベースのものと2種類作って味比べ♪
マヨネーズの方もガーリック風味です。
こちらは「ニューサラダブック」を参考に、少しだけアレンジしました。

←ドレッシングをかける前です。



ガーリックオイルはニンニクチップを散らして香ばしく。
ポン酢風味でサッパリ感もあります。
さて、どちらに軍配があがるでしょう?(^-^)


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「かつおのたたきサラダ2種」

【材料】

3人分
かつお大きめ1サク
タマネギ1/2個(薄くスライス)
ベビーリーフ、プチトマト、オクラなど適宜
塩(自然塩)少々、黒胡椒少々

『マヨネーズドレッシング』
マヨネーズ大さじ3
ガーリックオイル大さじ1※
マスタード大さじ1/2
レモン汁小さじ1

『ガーリックオイルドレッシング』
ガーリックオイル大さじ3※
ポン酢大さじ1


タマネギは水にさらして辛みを抜いておく。(水は数回取り替えます)
オクラはサッと茹でて小口切りにしておく。
※ガーリックオイルは、オリーブ油大さじ5で
 ニンニクスライス1片分を弱火でカリカリになるまで炒めた物です。




【作り方】


1. 【ドレッシングを作る】
  各調味料を合わせてよく混ぜ合わせておく。


2. 【盛りつけ】
  器に野菜とスライスしたかつおを盛りつけ、
  どちらも塩ひとつまみと胡椒をパラパラと振っておく。
  食べる直前にドレッシングをかけます。
  ニンニクオイルの方は、上からニンニクチップをトッピングして出来上がり!
 

  
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もう超簡単なんですが、2種類あるとなんだか豪華(笑)
お味はマヨネーズの方はほんのりガーリックで上品な感じ。
ガーリックオイルはパンチの効いた力強い味でした。
私はどちらかというとガーリックオイルの方が好きかなぁ
ダーリンも同じく。
ニンニクチップが香ばしくて食欲増進でした(^-^)

これ、牛肉のタタキやマグロなんかでも美味しくいただけそう♪
ボリュームがあるのでパーティーやおもてなしにもオススメです。




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かつおのサラダ2種_a0056451_1336957.jpg

by aiaicafe | 2006-08-07 13:51 | サラダ・和えもの | Comments(22)
Commented by gomac_ko at 2006-08-07 14:49
どちらも美味しくて元気が出そうなサラダですね。
ウチの家族も好きそうです。。。^^

「ニューサラダブック」本屋さんを何店か探したけれど見かけることがなく
Amazonで注文してしまいました。^^
昨日届きまして。。。(^u^)見応え、読み応え、がありますね。
しっかり活用させないといけませんね。。。^^;
Commented by べに at 2006-08-07 15:29 x
aiaiさん こんにちは!
かつお美味しそうですね☆ 我が家では、例のぽん酢(ゆずか)で食べ
る事が基本で、他に食べ方ないかなぁと思っていたところ、レシピ登場
です(^^) どちらのソースも美味しそうなので、チャレンジしてみますね!
ところで、遅くなりましたが、やっと蒸し鶏・蒸し茄子に挑戦しました。
胸肉嫌いの主人も、美味しいと言ってバクバク食べていましたよ(^^)v
それに、茄子が本当に美味しくて、私には茄子がメインのお料理でした。
茄子のソースを主人がいたく気に入り、また必ず、作りますよー!
蒸し鶏から出たスープも、前日に作ったスープに加えたら、まるで別物
でした。すっごく、こくが出て美味しくなりました。
美味しいレシピ、ありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
Commented by ばぶお at 2006-08-07 19:07 x
山から帰って来て、お刺身かお鮨を食べたいと思っていたところです!
タイミング良過ぎです。魚食べに行こうか悩んでしまいますよ〜
(><)
私も漁師の方は、マヨネーズ醤油で食べると聞いてから、時々マヨネーズ醤油で食べることがありました。
でも、今の気分はにんにくチップとポン酢です〜
Commented by 光☆ at 2006-08-07 19:51 x
aiさん、こんばんは~☆
かつおのたたき、大好きです!!
aiさんの旦那様と一緒で、普通のお刺身は苦手なんですが、かつおのたたきは大好きです。。
あ・・・でも、カルパッチョにするとお刺身も好きかな??^^;
かつおのたたきはいつものドレッシングでアキアキだったので、グッドタイミングです(*^^*)今度作って食べてみよ~☆
Commented by マロン at 2006-08-07 20:24 x
さすがだわ~
2種類も作ってしまうなんて☆
ポン酢ばかりじゃあ飽きてしまいます。
ご主人やお嬢さんは幸せですね♪

↓のお弁当、綺麗ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
今度の週末はカレー風味チキンスティックとビールにしようかしら(*´∇`*)
Commented by hiyo at 2006-08-07 22:44 x
ガーリックオイルに一票!!
たたきだけどパンチが効いてるなんて最高ですね♪
カツオ=ポン酢、の図式しか考えたことなかったです。
なんて美味しそうなんだぁぁ。
Commented by happyuyu at 2006-08-07 22:50
2種類のソースを作ってしまうなんてさすがです~!!
どちらも頂いてみたいです。
aiaiさんちのお夕食は毎日がpartyみたいです^^
Commented by 黒砂糖 at 2006-08-08 02:02 x
うーっむ迷ってしまいましたが、私はマヨネーズソースが食べてみたいですね。盛り付けも参考になります。。。といっても自分ひとりで食べるのに、盛り付けに凝ってもしゃーないんですが。
ただ、最近ブログ掲載用にある程度は体裁を整えているんですが。。
Commented by aiaicafe at 2006-08-08 02:40
+gomac_koさん+
「ニューサラダブック」買われたんですね!
我が家のテーマが「いかにして野菜をたくさん食べるか」なので、
この本とっても重宝しています(^-^)
ホント、分厚くてずっと使えそうですよね。
まだまだ作ってみたい物がいっぱいなんですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2006-08-08 02:44
+べにさん+
ガーリックオイルの方は例のポン酢ですよ〜(笑)
少し軽い味だから、気持ち多めに入れた方がいいみたいです(^-^)
>やっと蒸し鶏・蒸し茄子に挑戦しました。
作られましたか!蒸すと本当に美味しくなりますよね。
余すところ無く使えて、私もお気に入りです♪
又他の材料でも試してみてくださいね(^-^)
美味しく食べていただけてなによりでした〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-08-08 02:48
+ばぶおさん+
今回はジャストタイミングなんですね(笑)
ニンニクチップ美味しかったですよ♪
両方とも別物と言う感じです(^-^)
かつおはサラダにしやすいですよね。
あ、漬けにしてお寿司もいいかな?
私もお腹空いてきました〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-08-08 02:50
+光☆さん+
かつおのタタキは食べやすいですよね!
たまにはいつもと違った味付けも変化があっていいですよ〜
ぜひ試してみてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-08-08 02:55
+マロンさん+
2種類と言っても切ればおしまいですから〜(^-^;)オハズカシイ
>今度の週末はカレー風味チキンスティックとビールにしようかしら
わぁ〜♪いいですね!カレー風味、ビールが進みますよ(笑)
すり下ろしタマネギが入るので柔らか〜く出来上がりますよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-08-08 02:59
+hiyoさん+
>ガーリックオイルに一票!!
了解!( ̄^ ̄)ゞ
これ、本当は生にんにくを漬け込んだオイルを使うんですが
ニンニクを炒めて省略したんです。
ニンニクチップがかえって良い効果でした!
こういう発見はウレシイですね♪
Commented by aiaicafe at 2006-08-08 03:01
+happyuyuさん+
パーティーみたいですか?(^-^;)
でも実際はそんなにたいした物は食べてないんですよ〜
仕上げはなぜかざるそばでした(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-08-08 03:04
+黒砂糖さん+
>といっても自分ひとりで食べるのに、盛り付けに凝ってもしゃーないんですが。
分かります〜(-_-;)
そういう点では、ブログを書いてると張りあいが出ますよね。
家族にとっては、良かったり迷惑だったりみたいです(笑)
Commented by みーこ at 2006-08-08 21:26 x
作っちゃった♪
って言っても、ガーリックオイルの方だけですが・・・。
すっごい美味しいー(*´艸`*)
いつも同じになりがちな生魚もこうやってバリエーション増やせば飽きずにいただけますね(^^)
ちなみに、生のかつおが安かったので、初めて炙るとこから作っちゃったww
Commented by aiaicafe at 2006-08-09 15:58
+みーこちゃん+
見た見た!(笑)上手に炙ってたね〜(^-^)
お家で作ると美味しさが違うよね!
美味しくできてなによりでした〜♪
生のお魚もサラダ仕立てにしたら、
洋風の他のおかずにも合わせやすいよね。
又他のお魚でもアレンジしてみてね〜☆
Commented by puipui0630 at 2006-08-09 23:23
かつおは、今年は安いらしいので、
また買ってサラダ風にしてみようと思っていたんです。
参考にさせてもらいます★
Commented by aiaicafe at 2006-08-10 14:24
+puipui0630さん+
そうそう、今年は安いですね!
このかつおもすごく大きかったですよ〜(しかも安かった)
旬の物っておいしいですものね(^-^)
今のうちにいっぱい食べて下さいね♪
Commented by ヤチ at 2006-08-23 07:43 x
昨日の晩御飯に作らせてもらいマシタ♪
ガーリックの方(*´∇`*)
美味しく出来て満足・・・でもヤチいっつも
にんにく焦がしてしまうのです。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
かりかりの方が美味しい!!思って調子よく揚げてると
いつのまにか焦げΣ(・ω・ノ)ノ今日も父に
「美味しいけど焦げの味がする」とのコメント頂きました(・・;)
気持ち早めに取りだそぅっと(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-08-23 15:00
+ヤチちゃん+
そうそう、にんにくって焦げやすいのよね(-_-;)
弱火でジワジワと炒めて、もうちょっとかな?って言うところで取り出すのがいいよ!
(取り出してる間に余熱で焦げちゃうから(^-^))
余熱ってあなどれません!
お肉を焼いたり、エビを茹でたりするのも
余熱を利用すると、高温でずっと焼くよりもかなり美味しくできあがるのよね。(特に焼き豚系!)
感だけがたよりだけど、数をこなすとタイミングが分かるようになるよ(^-^)
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