焼き魚も飽きたなぁ〜 …と言っても、ダーリンお刺身が苦手なんです(-_-;) かつおのたたきなら食べられるので、今回はサラダ仕立てにしてみました。 かつおはマヨネーズと相性がいいので、マヨネーズベースのドレッシングと、シンプルなガーリックオイルベースのものと2種類作って味比べ♪ マヨネーズの方もガーリック風味です。 こちらは「ニューサラダブック」を参考に、少しだけアレンジしました。 ←ドレッシングをかける前です。 ガーリックオイルはニンニクチップを散らして香ばしく。 ポン酢風味でサッパリ感もあります。 さて、どちらに軍配があがるでしょう?(^-^) 「かつおのたたきサラダ2種」 【材料】 3人分 *かつお大きめ1サク *タマネギ1/2個(薄くスライス) *ベビーリーフ、プチトマト、オクラなど適宜 *塩(自然塩)少々、黒胡椒少々 『マヨネーズドレッシング』 *マヨネーズ大さじ3 *ガーリックオイル大さじ1※ *マスタード大さじ1/2 *レモン汁小さじ1 『ガーリックオイルドレッシング』 *ガーリックオイル大さじ3※ *ポン酢大さじ1 ★タマネギは水にさらして辛みを抜いておく。(水は数回取り替えます) ★オクラはサッと茹でて小口切りにしておく。 ★※ガーリックオイルは、オリーブ油大さじ5で ニンニクスライス1片分を弱火でカリカリになるまで炒めた物です。 【作り方】 1. 【ドレッシングを作る】 各調味料を合わせてよく混ぜ合わせておく。 2. 【盛りつけ】 器に野菜とスライスしたかつおを盛りつけ、 どちらも塩ひとつまみと胡椒をパラパラと振っておく。 食べる直前にドレッシングをかけます。 ニンニクオイルの方は、上からニンニクチップをトッピングして出来上がり! もう超簡単なんですが、2種類あるとなんだか豪華(笑) お味はマヨネーズの方はほんのりガーリックで上品な感じ。 ガーリックオイルはパンチの効いた力強い味でした。 私はどちらかというとガーリックオイルの方が好きかなぁ ダーリンも同じく。 ニンニクチップが香ばしくて食欲増進でした(^-^) これ、牛肉のタタキやマグロなんかでも美味しくいただけそう♪ ボリュームがあるのでパーティーやおもてなしにもオススメです。 ←1日1回ぽちっとワンクリック♪応援どうぞよろしくお願いします! みなさんのワンクリックが励みです(^-^)アリガトウ♪
by aiaicafe
| 2006-08-07 13:51
| サラダ・和えもの
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Comments(22)
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gomac_ko at 2006-08-07 14:49
どちらも美味しくて元気が出そうなサラダですね。
ウチの家族も好きそうです。。。^^ 「ニューサラダブック」本屋さんを何店か探したけれど見かけることがなく Amazonで注文してしまいました。^^ 昨日届きまして。。。(^u^)見応え、読み応え、がありますね。 しっかり活用させないといけませんね。。。^^;
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べに
at 2006-08-07 15:29
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aiaiさん こんにちは!
かつお美味しそうですね☆ 我が家では、例のぽん酢(ゆずか)で食べ る事が基本で、他に食べ方ないかなぁと思っていたところ、レシピ登場 です(^^) どちらのソースも美味しそうなので、チャレンジしてみますね! ところで、遅くなりましたが、やっと蒸し鶏・蒸し茄子に挑戦しました。 胸肉嫌いの主人も、美味しいと言ってバクバク食べていましたよ(^^)v それに、茄子が本当に美味しくて、私には茄子がメインのお料理でした。 茄子のソースを主人がいたく気に入り、また必ず、作りますよー! 蒸し鶏から出たスープも、前日に作ったスープに加えたら、まるで別物 でした。すっごく、こくが出て美味しくなりました。 美味しいレシピ、ありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
山から帰って来て、お刺身かお鮨を食べたいと思っていたところです!
タイミング良過ぎです。魚食べに行こうか悩んでしまいますよ〜 (><) 私も漁師の方は、マヨネーズ醤油で食べると聞いてから、時々マヨネーズ醤油で食べることがありました。 でも、今の気分はにんにくチップとポン酢です〜
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光☆
at 2006-08-07 19:51
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aiさん、こんばんは~☆
かつおのたたき、大好きです!! aiさんの旦那様と一緒で、普通のお刺身は苦手なんですが、かつおのたたきは大好きです。。 あ・・・でも、カルパッチョにするとお刺身も好きかな??^^; かつおのたたきはいつものドレッシングでアキアキだったので、グッドタイミングです(*^^*)今度作って食べてみよ~☆
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マロン
at 2006-08-07 20:24
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さすがだわ~
2種類も作ってしまうなんて☆ ポン酢ばかりじゃあ飽きてしまいます。 ご主人やお嬢さんは幸せですね♪ ↓のお弁当、綺麗ウットリ♪・:*:・ ( ̄* ) 今度の週末はカレー風味チキンスティックとビールにしようかしら(*´∇`*)
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happyuyu at 2006-08-07 22:50
うーっむ迷ってしまいましたが、私はマヨネーズソースが食べてみたいですね。盛り付けも参考になります。。。といっても自分ひとりで食べるのに、盛り付けに凝ってもしゃーないんですが。
ただ、最近ブログ掲載用にある程度は体裁を整えているんですが。。
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aiaicafe at 2006-08-08 02:40
+gomac_koさん+
「ニューサラダブック」買われたんですね! 我が家のテーマが「いかにして野菜をたくさん食べるか」なので、 この本とっても重宝しています(^-^) ホント、分厚くてずっと使えそうですよね。 まだまだ作ってみたい物がいっぱいなんですよ〜♪
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aiaicafe at 2006-08-08 02:44
+べにさん+
ガーリックオイルの方は例のポン酢ですよ〜(笑) 少し軽い味だから、気持ち多めに入れた方がいいみたいです(^-^) >やっと蒸し鶏・蒸し茄子に挑戦しました。 作られましたか!蒸すと本当に美味しくなりますよね。 余すところ無く使えて、私もお気に入りです♪ 又他の材料でも試してみてくださいね(^-^) 美味しく食べていただけてなによりでした〜☆
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aiaicafe at 2006-08-08 02:48
+ばぶおさん+
今回はジャストタイミングなんですね(笑) ニンニクチップ美味しかったですよ♪ 両方とも別物と言う感じです(^-^) かつおはサラダにしやすいですよね。 あ、漬けにしてお寿司もいいかな? 私もお腹空いてきました〜(笑)
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aiaicafe at 2006-08-08 02:50
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aiaicafe at 2006-08-08 02:55
+マロンさん+
2種類と言っても切ればおしまいですから〜(^-^;)オハズカシイ >今度の週末はカレー風味チキンスティックとビールにしようかしら わぁ〜♪いいですね!カレー風味、ビールが進みますよ(笑) すり下ろしタマネギが入るので柔らか〜く出来上がりますよ(^-^)
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aiaicafe at 2006-08-08 02:59
+hiyoさん+
>ガーリックオイルに一票!! 了解!( ̄^ ̄)ゞ これ、本当は生にんにくを漬け込んだオイルを使うんですが ニンニクを炒めて省略したんです。 ニンニクチップがかえって良い効果でした! こういう発見はウレシイですね♪
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aiaicafe at 2006-08-08 03:01
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aiaicafe at 2006-08-08 03:04
+黒砂糖さん+
>といっても自分ひとりで食べるのに、盛り付けに凝ってもしゃーないんですが。 分かります〜(-_-;) そういう点では、ブログを書いてると張りあいが出ますよね。 家族にとっては、良かったり迷惑だったりみたいです(笑)
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みーこ
at 2006-08-08 21:26
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作っちゃった♪
って言っても、ガーリックオイルの方だけですが・・・。 すっごい美味しいー(*´艸`*) いつも同じになりがちな生魚もこうやってバリエーション増やせば飽きずにいただけますね(^^) ちなみに、生のかつおが安かったので、初めて炙るとこから作っちゃったww
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aiaicafe at 2006-08-09 15:58
+みーこちゃん+
見た見た!(笑)上手に炙ってたね〜(^-^) お家で作ると美味しさが違うよね! 美味しくできてなによりでした〜♪ 生のお魚もサラダ仕立てにしたら、 洋風の他のおかずにも合わせやすいよね。 又他のお魚でもアレンジしてみてね〜☆
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puipui0630 at 2006-08-09 23:23
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aiaicafe at 2006-08-10 14:24
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ヤチ
at 2006-08-23 07:43
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昨日の晩御飯に作らせてもらいマシタ♪
ガーリックの方(*´∇`*) 美味しく出来て満足・・・でもヤチいっつも にんにく焦がしてしまうのです。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 かりかりの方が美味しい!!思って調子よく揚げてると いつのまにか焦げΣ(・ω・ノ)ノ今日も父に 「美味しいけど焦げの味がする」とのコメント頂きました(・・;) 気持ち早めに取りだそぅっと(笑)
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aiaicafe at 2006-08-23 15:00
+ヤチちゃん+
そうそう、にんにくって焦げやすいのよね(-_-;) 弱火でジワジワと炒めて、もうちょっとかな?って言うところで取り出すのがいいよ! (取り出してる間に余熱で焦げちゃうから(^-^)) 余熱ってあなどれません! お肉を焼いたり、エビを茹でたりするのも 余熱を利用すると、高温でずっと焼くよりもかなり美味しくできあがるのよね。(特に焼き豚系!) 感だけがたよりだけど、数をこなすとタイミングが分かるようになるよ(^-^)
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