EW(枝豆ウィーク)続いております〜(笑) 今回はおやつです(^-^) あまりにも暑いので、冷た〜いかき氷を乗せたずんだ餅を作りました♪ 枝豆の餡が、氷でだんだんお汁粉風になっていくんですよ〜♪ ん〜おいしい(*´д`*)ハフン♪ 大阪・堺に『かん袋』という老舗の甘味処があります(お店の名前は豊臣秀吉が付けたんですって!) ここ、「くるみ餅」というメニューがただ1品あるのみ。 ちいさな白玉のようなお餅を、緑色のゆるめの餡でくるんであるので「くるみ餅」なんです。 これがすんごくおいしいの。激美味っ(* ̄‥ ̄*)=3 緑色のあんこ、何のあんこなんだろう?ちょっと謎なんですよ。 ずんだ(えだまめのあんこ)みたいな色なのに、舌触りはこしあんのよう。 私、正直言ってあんこ、特にこしあんは苦手な方なんです(^-^;) でも、これを初めて食べたときはその上品な味にビックリ!目からウロコものでした。 かき氷を乗せた「氷くるみ餅」は店内でのみ食べられる1品。 しかしお店はいつ行っても行列。しかも遅めに行くと売り切れ… そりゃ〜そうだわね(-_-;) 我が家からはかなり遠い所にあるので、今回はくるみ餅に近いものを作ろうと頑張ってみました。 ずんだ餅、作り方は超シンプル!ヘルシーな夏のおやつにオススメです♪ 「氷ずんだ餅」 【材料】 *枝豆200g(約2袋くらい) *砂糖40g *水約80cc程度 *塩小さじ3(枝豆茹で用) *白玉粉、または餅粉適宜 ★枝豆はサッと洗って端をキッチンバサミで切っておく。 【作り方】 1. 【枝豆を茹でる】 鍋に水250ccを入れて塩小さじ3を溶かし、そこへ枝豆を入れて少し揉みます。 そのまま蓋をして普通より少し柔らかめに茹でます(10分くらい?) 茹で上がったらザルに上げて冷まし、サヤから出して、 薄皮も同様に取っておきます。 2. 【裏ごす】 裏ごし器で裏ごします。 裏ごし器が無い場合はミキサーでもOK! 3. 【味付けする】 砂糖を加え、水を少しずつ足していってお好みの緩さになればできあがり! (豆に塩味が付いているので、別に塩を加える必要はありません) 少し冷蔵庫で冷やしている間に白玉やお団子を作ります。 器に盛り、お好みでかき氷を添えてできあがり! 出来上がってすぐに娘と2人でとりあえず味見。 「おいしいね〜♪なんかどこかで食べたような懐かしい味がする」 「どう?」って聞く前に「おいしい」って言われると嬉しくなっちゃいますね(*´艸`*)ウフ 娘もあんこはダメで、普通の小豆は全く食べないんです。 今回は、滑らかに仕上げようと、裏ごししてからすり鉢でスリスリしてみました。 気合いを入れて作ってみよう!って言う方はやってみて下さいね。 とても滑らかに仕上がります(^-^) ずんだ餅って宮城県名物ですよね。 私の母は宮城出身の人なんですが、今度もう1回作って持って行ってあげようかな♪ 宮城には「ずんだラーメン」もあるよ!と在住の友達が言ってました。 味はちょっとビミョーなんだとか(笑) でもちょっと気になりますよね(^-^) ←枝豆最高♪と思って下さった方、ぽちっとよろしくお願いします! みなさんのワンクリックがとっても励みになっています(^-^)イツモアリガトウ!
by aiaicafe
| 2006-08-02 13:59
| 冷たいスウィーツ
|
Comments(10)
Commented
by
annasui
at 2006-08-02 15:41
x
はじめまして!いつも楽しく読ませていただいています。
今、私は関西で学生をしているのですが、生まれは仙台なもので、 思わず嬉しくなってメールしてしまいました♪ 「かん袋」って持ち帰りのが壷?みたいなのに入ってるとこでしょうか? 私も今度いってみようと思います♪ 独り暮らしの私にとって、 aiaiさんのブログってすごーくあったかくて毎日の楽しみだったりします。 これからもおいしそうなレシピ&画像たくさんのっけてくださいネ☆
0
おおっ!ずんだ餡とはまた手の込んだデザートですね。
色も涼しげで美味しそう~~。 実はワタクシ、堺出身です。 かん袋のくるみ餅はほんととっても美味しいです。 いつも、「あ~もっとガッツリ食べてみたい」と思ってしまうほど。 それを、ご自分で再現してみちゃるaiさんの実行力とセンスには 脱帽です。 ちなみに、堺の芥子餅とニッキ餅も美味しいですよ。 夏季限定といえば、伊勢の赤福氷も美味しいですね!
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-03 01:58
+annasuiさん+
はじめまして! >「かん袋」って持ち帰りのが壷?みたいなのに入ってるとこでしょうか? そうです!壷に入ってます。 ずんだではないんですが、すごく美味しいんですよ〜(*^-^*) ぜひ1度たべてみてください!! 仙台は丁度今七夕の季節でしょうか? 小さい頃1度見に行ったことがあります(^-^) ずーっと上を向いて歩いてたっけ(笑) いつも見て下さってるなんて感激です!ありがとうございます(*^-^*) 又良かったらお気軽に遊びにいらして下さいね〜♪ 嬉しいコメントどうもありがとうございました☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-03 02:05
+hiyoさん+
>実はワタクシ、堺出身です。 そうなんですか!堺って、おいしい食べ物の老舗が多いですよね。 くるみ餅おいしいですよね〜大好きです♪ 1度、壷からツボ食い(?)したことありますよ(笑) 夏はやっぱりかき氷を乗せて食べるのが好きです(^-^) >夏季限定といえば、伊勢の赤福氷も美味しいですね! そうですそうです!それもありました〜! 私、こしあんが苦手なので赤福そのままはパスなんですが(^-^;) かき氷を乗せると食べられるんですよね。 調子よすぎですかね?(笑)
Commented
by
まだむやん
at 2006-08-03 09:39
x
aiaiさん、お久しぶりです。「土鍋で美味しい枝豆」のまだむやんです。ずんだ餅か! これ絶対作ります!
餡作りはミキサーではなく、FPでもOKでしょうか。出盛りの枝豆でヘルシーなおやつ!楽しみです。
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-03 15:19
+まだむやん+
こんにちは!お久しぶりです(^-^) >餡作りはミキサーではなく、FPでもOKでしょうか。 私自身はFPではやった事がないんですが(^-^;) 少々荒くなると思いますが多分いけると思いますよ! 気になったらあとからすり鉢で擦ってもいいと思います。 なかなかオツな味です。きっと病みつきになるはず!!(*^-^*)
Commented
by
けい♪
at 2006-08-03 16:55
x
コレもぜったい作ります!!!
あまりにおいしそうで、鼻息あらくなっちゃいました(///∀///) 去年の夏、かん袋の行列に並んでいただきました♪ あの味がおうちでも...って思うと、すっごく楽しみです!
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-04 01:11
Commented
by
りりー
at 2006-08-13 19:14
x
やっと作りました~
裏ごししながらだんだん面倒に・・・ でも二の腕をプルプルふるわせながら頑張りました(^^) 枝豆の香りがいいですね♬ ずんだ餅って食べたことなかったんです。 こんな味でいいのかな~って思いながらこれでOKなはず!!と 信じておすそ分けもしました~
Commented
by
aiaicafe at 2006-08-13 21:12
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||