人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハーブバターチキン&シュリンプ

ハーブバターチキン&シュリンプ_a0056451_1085258.jpg

ハーブを買ってきて、一番最初にすることが「霧吹き」をする事。
これをやると日持ちが全然違うのです。
大葉や葉もの野菜も同じく、ぱさつく前にシュッと一ふきすると途端にシャキっとなります(^-^)
それからゆっくりとお料理に使うわけですが、
ハーブが余って使い切ってしまいたい時に作るのがハーブバター。
作ってすぐに使ってもいいし、冷蔵庫で保存できるので後からゆっくり使うのもよし。
作ってから1〜2日置くと、熟成して更に美味しくなります(^-^)

今回はチャービル(フランス語ではセルフィーユ)で作ってみました。
アツアツの焼きたてチキンやシュリンプに乗せると、トロ〜っと解けてフンワリいい香り♪
トーストした食パンやフランスパンに乗せても美味!
暑くて食欲のない時も、途端にお腹がグゥ〜です(笑)
バーベキューをするときに用意しておくのもオススメです(*^-^*)



「ハーブバターチキン&シュリンプ」


【材料】

3人分

鶏もも又は胸1・1/2 枚
エビ適宜
クレイジーソルト又は塩胡椒
レモン適宜

『ハーブバター』
バター30g
ハーブ(チャービル、イタリアンパセリ、マジョラムなどなど)
ニンニクみじん切り小さじ1





【作り方】

ハーブバターチキン&シュリンプ_a0056451_10143264.jpg
1. 【ハーブバターを作る】
ハーブはできるだけ細かく刻んでおく。
バターは室温に戻すか、時間の無い時はレンジ弱で10〜20秒解けない程度に加熱してよく混ぜ合わせる(指で混ぜると体温で解けて良く混ざります)
オーブンペーパーに乗せ、クルクル筒状に巻いて冷蔵庫へ。(時間の無いときは冷凍庫へ)
固まったらスライスしておきます。



  
2. 【グリルする】
  鶏肉とエビに軽くクレイジーソルト(又は塩胡椒)し、
  胸肉を使う場合はオリーブ油(分量外)を薄く塗ってから両方ともグリルします。
  グリルの無い方は、フライパン焼きでもOKです。


3. 【盛りつけ】
  器に盛ってレモンを添え、アツアツにハーブバターを添えてできあがり!
  レモンをたっぷりしぼって召し上がれ♪
  
ハーブバターチキン&シュリンプ_a0056451_10113936.jpg



ただ材料を焼いて乗せるだけ!お料理には入りませんが(^-^;)
いつもの味付けに飽きたらオススメです。
ハーブは単体でも、胡椒、バジルなどなどとブレンドしてもOKです。

今回のご飯はちょっと和洋入り乱れ(^-^;)
せめて器は…と思って洋風のものにしたけれど、
前日にひじき煮を作ったのでリメイクお稲荷さんがメインでした。
このお稲荷さん、我が家では大好評♪
お稲荷さん大嫌いだった娘がパクパク食べるようになった奇跡のお稲荷さんです(笑)
幼稚園の頃に、嫌いだったピーマンを「これ、ピーマンじゃなくてチンジャオだからね」
と、殆ど詐欺のように食べさせて(だってチンジャオロースーだもん!(笑))
やっと食べられるようになった時以来の大勝利です(^-^)vヤタ!

その彼女が、今回はつまみ食いをした事が発覚!
散々「お稲荷さんなんか、甘いだけでどこが美味しいの?」って言ってたくせに〜(笑)

「ね、星いくつもらえるかなぁ〜?( ̄ー ̄)ニヤリ」と、ちょっといぢわるに聞いたら、
ばつが悪そうに「嫌みだから0点!」って言ってました(*´艸`*)ププ




 
Blog ranking←おいしそ〜♪と思って下さったら、ポチッとしていただけると嬉しいです(^-^)




ハーブバターチキン&シュリンプ_a0056451_10121868.jpg

by aiaicafe | 2006-07-27 10:27 | グリル・焼きもの | Comments(17)
Commented by べに at 2006-07-27 11:24 x
aiaiさん ご無沙汰してすみません(;.;)
ハーブバターいいですね☆
私、バターやチーズが大好きで、チーズのブルサンでしたっけ?
あれのニンニク味が大好きで、このバターにもニンニクが入ってるし、
絶対に好きな味に決まってると思います(^^)
今度、ハーブを買って挑戦してみますね!
それから、リメイクお稲荷さんを見たら、私まで食べたくなってしまい
ましたぁ。私もaiaiさんのお稲荷さん大好きですから!
早く、ゆっくり料理がしたいです(;.;)
Commented by 真理 at 2006-07-27 17:07 x
こんにちは!すごいおいしそうですね~☆私もこんなの作れるようになりたいです。
洋食屋さんでバイトしてるんですが、前あったメニューに焼いたチキンにマヨネーズと
粒マスタードを混ぜたものをぬってオーブンで焼いたお料理がありました(^-^)
Commented by bibi at 2006-07-27 19:16 x
ハーブもそのまま使うだけでなく、「ハーブバター」!
こんな使い方が!!さすがaiさん(^^)!!
おいしそうですねえ。
フライパンで焼いてもいいんですね。
時間のあるときにバターを作っておけば、バタバタの私でも
ささっと豪華な食卓に(^^)
リメイクおいなりさんもおいしそう!!
Commented by hiyo at 2006-07-27 20:23 x
ハーブバターにレモンスライスの組み合わせが良いですね!
チキンとエビの美味しそ~な焼き色も食欲をそそります。

たまたま昨日は我が家もリメイクお稲荷さんでした。
息子も大喜びでがっついていました♪

Commented by ナオ at 2006-07-27 21:29 x
aiさん、こんばんは~☆
今日の食卓もおいしそうなお料理がいっぱ~い。
ハーブの香りが食欲をそそりそうですね(^▽^*)
お稲荷さんもおいしそうだなぁ~。
最近、見たものがすぐ食べたくなっちゃって・・・
でも作る気力は起こらないんですよ~(笑)
aiさんのところで食べさせてもらいた~い(o^o^o)
Commented by happyuyu at 2006-07-27 21:51
ハーブバターまで作っちゃうなんてさすがです~!
チキンに添えて溶けていくバターの姿、もう想像しただけで美味しそうです(笑)
Commented by けーこ at 2006-07-27 23:24 x
今日も美味しそうな食卓ですね☆
和洋折衷で本日は居酒屋メニューと思いきや…
呑み助の感想でごめんなさい(^_^;;)

aiさんのメニューは真似したいのが盛り沢山なのですが、
夫単身赴任で母+偏食の子ども2人ではなかなか食卓には出せません(>_<)
今日のハーブバターチキンはいいかも?! 
自分用の副菜には梅マヨソースを利用したサラダがいいなぁ。

子どもと買い物に行くたびに「スペアリブ」をリクエストされます(^-^)
また近いうちに作らさせて頂きますね~☆
Commented by Queenieタケちゃん at 2006-07-28 00:23 x
今日もごちそうさまで〜す!といっても見てるだけ〜なんですが!
お料理お美味しそうさと同時にaiさん一家のあったかさまで伝わって、こちらまで幸せ気分です!私もこんな家庭を目指さねば!?!?と感じるこのごろです。
Commented by ひややっこ at 2006-07-28 15:02 x
毎日、おいしそうなものがずらりっ!
aiさん家のご主人かお子さんになりたいっ。
あ、やっぱり、ご主人だとお仕事行かないといけないから、やっぱりお子さんになりたいです(笑
このハーブバターがジュわっっと溶けてるのがたまらないですっ!!
Commented by aiaicafe at 2006-07-28 16:01
+べにさん+
こんにちは〜!バテてませんか?(^-^)
ハーブバター簡単なので1度やってみてくださいね。
ガーリックの香りが食欲増進で美味しいですよ〜♪
>私まで食べたくなってしまいましたぁ
どうもありがとう!(≧▽≦)
又ゆっくりと時間が空いたら作ってみて下さいね。
先は長いですから〜!(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-07-28 16:04
+真理さん+
こんにちは♪洋食屋さんでお仕事なさってるんですね!
鶏肉って、結構色々アレンジできますよね(^-^)
マスタード風味もいいですね!私もスキですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2006-07-28 16:12
+bibiさん+
ハーブバターなかなか使えますよ!
少し余ったので、翌日はカボチャのソテーに乗せて食べたらウマーでした(^-^)
即できるので機会があったら作って後々楽してくださいね!
京都暑そうですね〜(^-^;)バテないようにガンバってね☆
Commented by aiaicafe at 2006-07-28 16:16
+hiyoさん+
こんがり焼けた焦げ目や、ガーリックの香りって食欲をそそりますよね。
バーベキュー気分になりました(^-^)
>たまたま昨日は我が家もリメイクお稲荷さんでした。
息子も大喜びでがっついていました♪
お、偶然ですね!
リメイクだと手間が半分で嬉しいですよね。
息子君喜んだでしょうね〜ママの手作りが一番です(´∀`*)ウフフ
Commented by aiaicafe at 2006-07-28 16:19
+ナオさん+
どうぞいらっしゃいませ〜(^-^)
でも置いて行かれたら旦那様泣いちゃうよ〜?(笑)
近所だったらお裾分けしちゃうんだけどなぁ(´∀`*)ウフフ
Commented by aiaicafe at 2006-07-28 16:25
+けーこさん+
>和洋折衷で本日は居酒屋メニューと思いきや…
そうなんですよ〜でも今日のレシピたこ焼きはしっかり飲み助用です(笑)
お子ちゃま達偏食ぎみなんですか?なかなか大変ですね〜(-_-;)
>子どもと買い物に行くたびに「スペアリブ」をリクエストされます
おぉぉ!将来は一緒に呑めるかも?(笑)
少しずつ食べられるものが増えていくといいですね(^-^)
ママガンバってね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-07-28 16:29
+Queenieタケちゃん+
ありがとうございます(^-^)
一瞬フォローに困りましたが(爆)
「暖かい幸せな家庭」いいですね!幸せってすぐ目の前にいつもあるような気がします。
お互いにがんばりましょう(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-07-28 16:32
+ひややっこさん+
こんがり+バターがジュワ~これ最高ですよね♪
>aiさん家のご主人かお子さんになりたいっ。
私と代わるっていうのはどうでしょう?(^-^;)
みんなより先につまみ食いできますよ〜(笑)
<< 大阪流!たこ焼き・明石焼きでっ... 簡単!タコとブロッコリーの梅マ... >>