日曜日は土用の丑の日でしたね。 みなさん鰻は食べましたか〜? 我が家は半ば無理矢理(笑)食べました。 スーパーにお買い物に行ったら、入ってすぐに鰻コーナーが特設されていて 「柔らかくておいしいですよ〜♪ササどーぞどーぞ!」と試食を勧められ(^-^;) 娘とダーリンは「お、○○産の方がおいしいね!」とか言いながらパクパク…←鰻好き 私はとりあえず1口食べてみて、後からでもいいよね、と スーパーの中をウロウロしていたら、ナント鮮魚売り場に魚が無い!! 魚がすべて鰻にすり替わっててビックリでしたのでした(^-^;) 今年は8月にもう一度土用の丑の日があるらしいですが、 ま、今日売らないでいつ売るの?ですものね。 結局は入り口の鰻コーナーで宮崎産の鰻を買って帰りましたよ(笑) 鰻は「鰻ちらし」になりました。 昨日は近所の神社でお祭りだったせいもあって、何となくちらし寿司の気分だったんです。 ちゃんと試食して選んだ鰻だけあって、美味しいちらし寿司になりました(笑) レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、 に参加していますので ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^) みなさんの応援がとっても励みになっています♪ 「鰻ちらし」 【材料】 4人分 *米3合 *ダシ昆布(5cm角程度) *キュウリ2本(スライス) *いり胡麻大さじ2〜3 *玉子2個 *ミョウガ1個(スライス) *お好みでもみ海苔など適宜 『寿司酢』 *米酢80cc *砂糖30g *塩小さじ1・1/2 ★お米は炊く30分以上前に研ぎ、昆布を入れて炊きます。 ★玉子は、片栗粉小さじ1/2を水小さじ1/2で溶いたものを入れて錦糸玉子にする。 ★鰻は網で炙るかレンジ加熱して切っておきます。 【作り方】 1. 【寿司酢を作る】 調味料を全て合わせ、小鍋で一煮立ちさせるか、レンジ加熱して砂糖を溶かしておく。 2. 【具の用意】 キュウリはスライスしてたて塩にしておく。 たて塩→水300ccに小さじ2の塩を溶かし、キュウリを10分ほど漬けておく。 しんなりしたらギュッと水気をしぼる。 3. 【寿司飯を作る】 炊けたご飯を飯切り(すし桶)又は大きなボールなどに移し、 寿司酢をしゃもじに伝わらせながら上からまんべんなくかける。 ウチワなどであおぎながら、ごはんを切るように混ぜて完成です。 4. 【仕上げ】 ご飯がまだ少し温かいうちに、胡麻とキュウリを混ぜ合わせます。 器に寿司飯を盛り、鰻、錦糸玉子、ミョウガなどを散らしてできあがり! 日曜日だというのにダーリンは午後から会社へ。 晩ご飯は娘と2人だったので、私たちはガラスのお皿で、 彼の分は小さい重箱へ詰めておきました。 器が変わると全然印象が違いますよね(^-^) 娘、鰻が大好物!お誕生日に「どこかへご飯を食べに行こうか?」と聞けば、 間違いなく「竹葉亭!」と答える渋好みです(笑) 今回もウハウハ言いなが喜んで食べてましたよ(^-^;) 今日もごちそうさまでした〜♪ 人気blogランキング←クリックありがと(*´д`*)♪
by aiaicafe
| 2006-07-24 06:17
| ご飯もの
|
Comments(8)
aiさん♪おはやうございます♪
ただの鰻飯ではなく、ちらし寿司にするところがさすがです☆ 私はあほなので、昨日は買い物に行かずありあわせで晩御飯。 それを食べながら、ニュース見て、がびーぃーん(涙 今日って鰻の日だったのねって初めて気が付きましたから~(笑 朝ごはんまだなんです。お腹へった~。 自分の作ったのじゃなくって、aiさんのコレが食べたい~。
0
Commented
by
aiaicafe at 2006-07-24 12:33
+ひややっこさん+
いや〜私もスーパーへ行ってから気が付いたんですよ〜(^-^;)ゞ >自分の作ったのじゃなくって、aiさんのコレが食べたい〜 どうもありがとう(*^-^*)でも朝から鰻はちょっとヘビーよ(笑) 8月の頭にもう一度土用の丑の日があるらしですよ。 その時にはぜひ鰻食べて下さいね〜♪
aiさん、こんばんは~~☆
土用の丑の日だったんですよね~~。 気づいてたけど、、、夫婦2人でカツ丼食べに行ってました(笑) うなぎとちらし寿司を合わせちゃうなんて~♪ とってもおいしそ~ですヾ(’∀’*) 8月にもまたあるんですね~。 次こそはうなぎを食べよう。旦那さんがうなぎ好きなんんですよ☆
なんか、スーパーに煽られてるな~と思いつつ、
やっぱり我が家も鰻食べちゃいました。 私は、「鰻の夜ご飯=手抜きの日!」と決めているので、 こんな豪華な鰻ごはん見ると、ちょっとオドオド、キョドキョド・・・。 鰻の照りと卵の黄色、キュウリの緑にゴマがキレイ♪ みょうがのアクセントも良いですね。
Commented
by
マロン
at 2006-07-24 22:14
x
昨日は涼しかったので、鰻の気分になれず、素通りしてしてしまいました。
鰻といったら「うな丼」しか頭に浮かばなかったです未熟者です(年だけは多めにとってます)(^_^;)。 次回の土用の丑の日には「鰻ちらし」に挑戦してみようかしら。
Commented
by
aiaicafe at 2006-07-25 00:06
+ナオさん+
カツ丼!ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 長いこと食べてないので存在を忘れてました〜(笑) 土用の丑の日あたりは鰻も少々お高くなるみたいだから ちょっとハズしたほうがいいかも(^-^;) 旦那様に愛情一杯の鰻をどうぞ♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-07-25 00:16
+hiyoさん+
煽られてますよね〜(笑) 店頭で鰻を焼いて煙をパタパタさせてる所もありますから(^-^;) え、豪華な鰻ごはん…一人に1匹ずつあったらよかったんですけどねぇ 玉子でごまかしました〜(^-^;) >鰻の照りと卵の黄色、キュウリの緑にゴマがキレイ♪ みょうがのアクセントも良いですね。 ありがとうございます。うまくごまかせたみたいでよかった(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2006-07-25 00:21
+マロンさん+
>昨日は涼しかったので、鰻の気分になれず、素通りしてしてしまいました。 賢明です(-_-;) 土用の丑の日をハズしたほうがいいかもしれませんよね。 まだまだ暑いのはこれからですし、ここぞと言うときにたべてください(^-^) 鰻はドコサヘキサエン酸たっぷりで血液サラサラにしてくれて、 カロリーは思うほど無くてヘルシーなんですよ〜♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||