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エビのカクテル

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先週京都に行った時に可愛い食器を買いました。
食器と言ってもシャンパングラスなんですけどね(^-^;)
我が家のシャンパングラスは細長いフルートタイプのもので、横に広いのは持ってなかったんです。
これ、簡単なおつまみやオードブルなんかを入れるのに良さそうなんです。
ちょっと可愛くてお気に入り♪

さっそく使いたくて(笑)
本当はカクテルグラスの縁にエビをグルッと並べて入れる所をシャンパングラスで、無理矢理エビのカクテルを作ってみました(^-^;)



このカクテルソースも「ニューサラダブック」から。
量や素材を少しアレンジしてあります。
とても美味しいソースですよ〜♪
トマトと枝豆もお似合いで、キリッと冷やした白ワインにピッタリでした(*^-^*)


 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
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「エビのカクテル」


【材料】

3人分

エビ大9匹
プチトマト9個
枝豆適宜(冷凍枝豆でもOK)

『カクテルソース』
トマトケチャップ大さじ3
ワサビ(チューブ入り生ワサビ)2cm分程度
タバスコ少々
ジン小さじ1
レモン汁ほんの少々

エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、
ぬめりが出たら洗い流して水気を切っておきます。
枝豆の美味しい茹で方はこちら




【作り方】


1. 【ソースを作る】
  調味料を全て合わせてよく混ぜ合わせ、カクテルソースを作っておく。
  
  
2. 【茹でる】
  エビは爪楊枝で背ワタを取りサッと茹でる(白くなったらOK!あとは余熱で火が通ります)
  小さめの場合はそのままで、大きいエビの場合は背中から半分に切っておきます。
  鍋に湯を沸かし、プチトマトの先に小さく切り目を入れてサッと茹で
  湯むきしておきます。


3. 【仕上げ】
  グラスにソースを少し入れて枝豆をパラパラ〜
  エビを重ねて入れて、上から少しソースをかけます。
  再び枝豆とトマトを添えてできあがり!

エビのカクテル_a0056451_533964.jpg
  


このソース、とっても美味でした♪
思わず昔アメリカで食べた、激マズのエビのカクテルを想い出して
「あれは本当にマズかったよね〜!どうやったらあんなにまずくなるんだろうね。」
と、ダーリンと大爆笑。
まずくてもそれはそれでいい想い出(?)になってるものですね(笑)

プチトマトは湯むきすると舌触りが良くなってGOODでした。
面倒そうだけど、一度にザザ〜とお鍋に入れたら即できます。
少し余ったので、このあと食べた奄美鶏飯に入れて食べたら
サッパリしてイケました!

エビのカクテル_a0056451_5334722.jpg


お酒を呑んだあとに、薬味いっぱいのこの鶏飯(けいはん)も超オススメです。
ほっこりしますよ〜(*^-^*)シアワセ♪



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エビのカクテル_a0056451_5345320.jpg

by aiaicafe | 2006-07-23 05:52 | サラダ・和えもの | Comments(10)
Commented by マロン at 2006-07-23 09:09 x
えびのカクテルが作れると、テーブルに変化が出ていいですね。
一つ、背の高いものがあるとおしゃれになりますもの。
お皿など食器にもこだわりを持っていらっしゃるので、お料理以外も楽しみの一つです。
お気に入りのブランドなどありますか?
Commented by ばぶお at 2006-07-23 11:45 x
うわっ奄美鶏飯だ!
奄美の知り合いが買って来てくれて一度食べたことがあります。
美味しかった〜
aiさん過去に作ってらっしゃるんですね。
参考にして作ってみたいです!

ところでエビのカクテルにも枝豆が入っているんですが〜
枝豆に夢中ですね(^^)
Commented by kibisun at 2006-07-23 14:14 x
お料理もすてきですが,テーブルセッティングがとても参考になります
カクテルソースにジンを入れるんですね.どんなお味になるのでしょうか
中華料理のエビのマヨネーズあえにジンを入れますが,あれと同じような感覚でしょうか
試してみたいけど,ジン一瓶買ったら飲んでしまいそうで...
Commented by aiaicafe at 2006-07-23 17:52
+マロンさん+
どうもありがとうございます(^-^)
特にお気に入りのブランドはありませんが、
シンプルなものの中に個性的なものをポイントに使うのが好きですね。
なので買う食器は、すごくシンプルかすごく個性的かどちらか。
買う時には何を盛ったら似合うか?などを考えて買うようにしています。
でも、只今収納場所が無くて…衝動買いは自粛しなければ!(^-^;)
Commented by aiaicafe at 2006-07-23 17:57
+ばぶおさん+
奄美鶏飯お好きなんですね!これ、お酒の後なんかに食べたら最高ですよね♪
本当は島みかんのお漬け物とか、パイナップルのお漬け物とかを入れるらしいですね。
鶏ガラで取ったスープならベストですが、普通のダシに鶏肉を入れただけでも美味しいですよ!
どうぞお試しを(^-^)
>枝豆に夢中ですね
はい!EWです!(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-07-23 18:00
+kibisunさん+
>ジン一瓶買ったら飲んでしまいそうで...
うちは反対で、封を切ったジンがあるのになかなか減らなくて…
お近くなら呑んでもらうのになぁ(笑)
ジンの代わりに何か他のお酒でも代用できるような気がします(^-^)
Commented by みるくれ at 2006-07-23 20:07 x
こんばんは♪
毎日拝見してますよ~^^
今日はエビのカクテルを作りたいがため
盛り付ける器を探しに・・・
見つかりました(バンザ~イ!)
材料は揃っているので作ってみようと思います。
この器 今日は浅間白桃が盛り付けられました。
しばらく朝市で、数種類の白桃に、出会えそうです。
もぎたてなんですよ。し・あ・わ・せ *^-^*
Commented by ナオ at 2006-07-23 20:18 x
aiさん、こんばんはー☆
素敵なシャンパングラスですね~♪
使いたくなっちゃう気持ちわかりますよ~(゜▽^*)ノ☆
グラスにぴったりなエビのカクテル~☆
すごくオシャレ~でおいしっそう♪
カクテルソースにはワサビが入ってるんですね~。
Commented by aiaicafe at 2006-07-24 12:24
+みるくれさん+
いつもありがとうございます(^-^)
>見つかりました(バンザ〜イ!)
器GETしましたか!何か目的があって探すていうのも楽しいですよね♪
見つかってよかった〜(^-^)
もぎたてのフルーツって最高!何よりもご馳走ですよね。
朝市があるなんて羨ましいです。
この季節ならではの食材、楽しんで下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-07-24 12:28
+ナオさん+
シャンパングラスって普段はあんまり使いませんものね(^-^;)
友達がカクテルグラスにマカロニサラダを入れてたけど
やっぱり可愛かったですよ♪
しまい込んでる器も時々使ってやろうと思ってます。
ワサビはほんのり香る程度で、枝豆とも合いました。
このソース、シーフード系にピッタリなので
他色々試してみようと思ってます(^-^)
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