今回は1度で4品!名付けて「蒸し蒸し大作戦」(笑) 蒸し鶏を作ろうかな〜と思って、そうそう、そう言えば茄子があったなぁ…って事になっただけのハナシなんですが(^-^;) チンした鶏じゃなくてちゃんと蒸した鶏はやっぱり違うわ〜(^▽^;) おまけに茄子はトロトロで、美味しい鶏のスープをいっぱい吸ってなんて美味しいの〜♪ 鶏のスープを利用して、ソース2種類とスープができました。 ソースは「ネギオイル」をベースに色々と加えたもの。 スープは酸っぱくて辛いサンラータン(酸辣湯) これ、ダーリンの大好物なんです(^-^) 暑いときは「スッパ!…カラ〜(><)」っていうのがピッタリ! ついでにさやインゲンを茹でて中華風お浸しも。 蒸し鶏、蒸し茄子、インゲンのお浸し、サンラータンと、 中華風のおかずが4品作れてお得感いっぱいでした(笑) レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、 人気blogランキングに参加していますので ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^) みなさんの応援がとっても励みになっています♪ 「蒸し鶏・蒸し茄子」 【材料】 3人分 *鶏胸肉1枚 *茄子大1本又は小2本(切って切り目を入れる) *長ネギ少々 *生姜スライス3〜4枚 *塩、白胡椒 *酒大さじ2〜3 『ネギオイル』 *ゴマ油大さじ1 *サラダ油大さじ2 *長ネギ(みじん切り)大さじ2 ★ネギオイルは材料を合わせて少し置いておきます。 『蒸し鶏用黒酢ソース』 *ネギオイル大さじ2 *醤油小さじ2 *オイスターソース小さじ1 *黒酢大さじ1 *長ネギ少々 『茄子用ゴマソース』 *ネギオイル大さじ1 *蒸し鶏のスープ大さじ2 *醤油小さじ1 *オイスターソース小さじ *すりごま大さじ1 *長ネギ(白髪ネギ)ミョウガ(お好みで) 【作り方】 1. 【蒸す】 蒸し器は湯気が上がるくらいに熱しておきます。 鶏肉の皮にフォークで穴を開け、塩と白胡椒少々を擦り込みます。 耐熱皿に鶏と茄子を入れ、鶏に生姜とネギを乗せて酒を振りかけ蒸します。 強火で約10〜15分蒸したらOK!取り出してラップをかけてそのまま冷ましておきます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。(温かいまま食べてもOKです) 2. 【ソースを作る】 ネギオイルをベースに調味料を合わせてソースを作ります。 蒸し鶏はスライスして黒酢ソースで。 茄子は白髪ネギとミョウガを乗せてゴマソースで召し上がれ♪ これ、暖かいまま食べても美味しいんですが、 スープを作ったので、今回は冷やして食べました。 鶏を冷やしてる間にスープを作ると時間をうまく使えます(^-^) 蒸し鶏にはトマトやキュウリなど、お好みの野菜を添えてくださいね。 今回は久しぶりにトマトの薔薇を添えてみました。 …が、若干1個崩壊寸前(笑) 種が多いトマトはあんまり向いてないみたいです( ; ̄ω ̄)ゞ 鶏も柔らかくて美味しかったけど、茄子が美味しくてビックリ! 少し冷ましてる間に鶏のうま味を吸ってトロトロで… 今度は茄子メイン、鶏肉少々で作ってみようと決心しました(^-^) インゲンのお浸しは、サッと茹でたインゲンに ゴマソースをかけてネギとミョウガを乗せたモノ。 お好みの野菜でお試し下さいね♪ 人気blogランキング←ぽちっとヨロシクお願いします(*^-^*)
by aiaicafe
| 2006-07-13 14:54
| 茹で・蒸しもの
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Comments(8)
うわあ、美味しそうですね〜!
基本的に夏バテはしない私ですが、夏はやっぱりこういうものを 食べたくなります。 しかも、茄子と鶏肉が一緒に出来るなんてステキ♪
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今日もまた。。。心から「おいしそう!!」と叫ばせていただきました(^^)
まずは・・・蒸し器、買いにいってきます(^^;)
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aiaicafe at 2006-07-14 01:30
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aiaicafe at 2006-07-14 01:34
+bibiさん+
心から、って言われるとなんだかテレます〜(〃▽〃) でもありがとうございます! あ、蒸し器無くても蒸せますよ! 蓋のあるフライパンかお鍋で充分です。 中に入れる蒸し用の板は(アレなんて言うんだろ?) 100均で売ってますよ〜(^-^) 丸いステンレスの板に穴が開いて、足が付いてるヤツです!
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aiaicafe at 2006-07-14 15:01
+ばぶおさん+
焼き茄子もいいけれど、栄養のある皮も一緒に食べたかったので蒸してみました。 ビックリするほどトロトロで美味しかったですよ! 冷たくてもアツアツでもどちらでもいけそうです(^-^) そうそう、フライパンでも蒸せますよ! >酸辣湯、一発変換できません・・ 私のPCには辞書登録してあります(* ̄‥ ̄*)=3
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りりー
at 2007-02-17 19:59
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aiaicafe at 2007-02-19 01:40
+りりーちゃん+
蒸し鶏おいしいよね〜♪ 肉汁を入れると、スープが本当においしくなるし(^-^) >季節的には違うけど美味しく頂きました。 いえいえ、蒸し鶏はオールシーズンのものですよ〜 茄子は夏〜秋のものだけど、最近は1年中売ってるものね。 気にせずGOです(^-^)v
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