人気ブログランキング | 話題のタグを見る

揚げ出し豆腐と便利ツユ

揚げ出し豆腐と便利ツユ_a0056451_637444.jpg

今回はお肉抜きの日。メインはお豆腐です。
と言っても魚のすり身はあったんですが(^-^;)
月に何回かはお肉抜きでヘルシーに行きたいと頑張ってます。

お肉がないと、あっさりしたものばっかりになって
なんだか物足りないような気になりがち。
そう言うときは普段あまりしない揚げ物を作ります。
今回はお豆腐にキノコや野菜の素揚げを添えて、
大根下ろしと自家製便利つゆでいただきました(*^-^*)

お豆腐は、片栗粉ではなくて小麦粉(薄力粉)で揚げてあります。
片栗粉で揚げると、ツユをかけた時にデロ〜ンとなるのがどうも…(´〜`;)
なので我が家の揚げ出し豆腐は少々厚揚げ風なんですが
カリッとしてて、こちらの方が好きなんです。
油は後始末が楽なので、小さなミルクパンに少しだけ(1cmほど)入れて揚げてます。
いつも新鮮な油で揚げられるのも魅力です♪
素揚げのお野菜はお好みでどうぞ(*^-^*)

揚げ出し豆腐と便利ツユ_a0056451_6384150.jpg



 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
人気blogランキングに参加していますので
 ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^)
 みなさんの応援がとっても励みになっています♪




「揚げ出し豆腐と便利ツユ」


【材料】

3人分

木綿豆腐大きめ1丁
シメジ1パック
さやインゲン1パック
小麦粉(薄力粉)適宜
大根下ろし適宜
下ろし生姜(お好みで)
サラダ油(揚げ用)

『便利つゆ』
ダシ汁200cc
みりん80cc
醤油80cc

ツユは全て合わせて一煮立ちさせ、アルコール分を飛ばして出来上がりです。
お豆腐は暫くざるに上げて水気を切っておく。




【作り方】

1. 【揚げる】
  お豆腐は一口大に切り、小麦粉をまぶして揚げます。
  うっすらきつね色になったら出来上がり。
  キノコや野菜もサッと揚げます。
  器に盛り、大根下ろしと生姜を添えて、ツユをたっぷりかけて召し上がれ♪
 
揚げ出し豆腐と便利ツユ_a0056451_6392612.jpg
  
ツユをかける前です
 

この便利つゆ、本当に便利♪…ってそのまんまのネーミングですが(笑)
我が家では麺つゆやお浸し、お醤油代わりに大活躍です(*^-^*)
お家で作るのは味が調節できていいですね♪
超簡単でアッという間に出来上がるので常備しなくても便利なんですが(笑)

今回の献立は、叩きキュウリの甘酢漬けすり身団子のスープ
そして絶対外せない温泉タマゴ(笑)
どこまで行ってもタマゴラヴァーです。はい。
レシピを少しアレンジして、全て和風にしてみました。
特に叩きキュウリは我が家では大人気!
叩くとなぜか味が早く染みこんで、長く漬けておかなくても美味しいんですよ〜
サッパリとしていくらでもキュウリが食べられます。
今の季節には特にオススメです(*^-^*)



  人気blogランキング←ぽちっとワンクリックよろしくデス(^-^)


揚げ出し豆腐と便利ツユ_a0056451_640464.jpg

by aiaicafe | 2006-07-12 06:56 | 揚げ物 | Comments(18)
Commented by みるくれ at 2006-07-12 09:05 x
おはようございます♪ 
今晩の夕食はこれできまり! 
あの~ 温泉玉子なのですけど・・・
ポットでも出来ますか? ばかな質問ですか(すみません)
それと きゅうりの甘酢漬け 
新生姜の甘酢漬けがあるのでその合わせ酢に漬けても・・・
いいですか?
Commented by ナオ at 2006-07-12 20:24 x
aiさん、こんばんは~☆
たまには、あっさりお肉ナシDAYもいいですね♪
揚げだし豆腐、大好物なんですよ~。
お豆腐がちょっと苦手なくせに、揚げだし豆腐だけは別なんですσ(^-^;)
油少なくて揚げられるのは嬉しいですね♪
Commented by さーやママ at 2006-07-12 22:56 x
今日おにぎり早速作ってみました~。とってもおいしかったです~。我が家でも定番になりそう!ありがとうございました!!私もブログを作っています。よろしければ是非遊びにきてくださ~い
Commented by aiaicafe at 2006-07-13 01:38
+みるくれさん+
>ポットでも出来ますか?
できますよ〜♪
(ポットって、お湯を沸かすポットですよね?)
保温効果が良くて、温度が下がらないものだったらなんでもOKです(^-^)
>新生姜の甘酢漬けがあるのでその合わせ酢に漬けても・・・
いいですか?
キュウリが生姜風味になると思いますが、それはそれで美味しいかもしれませんね。
このレシピの甘酢はお砂糖が少ないので、生姜の甘酢とは全然味が違うものです。
両方作って食べ比べても楽しいかもしれませんよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-07-13 01:43
+ナオさん+
>お豆腐がちょっと苦手なくせに、揚げだし豆腐だけは別なんです
それ、分かります〜!冷や奴と揚げ出し豆腐だったら、全然別物ですもんね。
揚げ物もたまにはいいですね(^-^)
素揚げのお野菜が美味しかったですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2006-07-13 01:45
+さーやママさん+
気に入ってもらえてよかった〜♪(*^-^*)
ぜひお気に入りに加えてください。
又後ほど遊びに行かせていただきますね!
ありがとうございま〜す☆
Commented by りりー at 2006-07-18 22:19 x
豆腐まつり開催しました!(笑)
揚げ出し豆腐が一番に売り切れ(^^)
ほんの少しの油で揚げた(焼いた状態?)のですぐに焦げてしまて焦りました~
便利ダシがとってもよかった~
簡単だし他にも使えるし♬
残ったダシは卵ごはんにかけて食べるって言っていました~
Commented by aiaicafe at 2006-07-19 07:23
+りりーちゃん+
アララ、油が少ないとすぐ温度が高くなるものね。
次回は火を弱めてやってみてくださいね(^-^)
>残ったダシは卵ごはんにかけて食べるって言っていました〜
それも美味しそうだね♪納豆に書けてもいいし、何にでも使える便利なツユです。
ひょっとして冷蔵庫大活躍してるね?(笑)
Commented by りりー at 2006-07-19 21:57 x
次回は低温で・・・φ(・д・)。 メモメモ
夏野菜を素揚げして添えてみたくなりました~
また挑戦します!

納豆に便利つゆもいいですね!!
冷蔵庫は大活躍♪
しみじみと「冷蔵庫っていいね」って言ってました。
もう、いつの時代の人?
って突っ込みをぐっとこらえました~(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-07-20 00:19
+りりーちゃん+
>しみじみと「冷蔵庫っていいね」って言ってました
えっ、今までよく食中毒にならなかったよね(^▽^;)
いやメデタイメデタイ(笑)
Commented by ミルクママン at 2006-07-21 16:07 x
昨日の晩御飯に揚げ出し豆腐に挑戦してみました〜〜旦那にも好評で、二歳の息子も食べてくれましたよ〜(^o^)v
小麦粉で揚げるとあっさりさっくりでとっても食べやすかったです!大根おろしがなかったのでオクラを刻んで乗せて食べました!
Commented by aiaicafe at 2006-07-22 00:25
+ミルクママンさん+
わぁ〜♪トライされたんですね!
好評でよかったですね〜(^-^)vヤタ!
そうです、小麦粉だとさっくりな感じですよね。
片栗粉だと、食べてる途中で衣が剥がれてくるのがちょっと…
オクラの刻んだのもいいですね〜♪
色々アレンジしてお料理の幅を広げてくださいね(*^-^*)
Commented by ヤチ at 2006-07-26 21:09 x
ほんとに【便利だし】ですね。゜+.(・∀・)゜+.
昨日作って~昨日は白茄子を素揚げしたやつにかけて♪
今日は茄子を焼き蒸しして、生姜と大根おろしにかけて♪
あさってヤチが家を空けるのでパパサンは「素麺にする!!」
って言ってますが・・・

あさってまで冷蔵庫で保存できますかねぇ( ・◇・)?
Commented by aiaicafe at 2006-07-26 23:16
+ヤチちゃん+
活用してくれてて嬉しいなぁ(*^-^*)
夏はコレがあると大助かりでしょ?
ダシの風味は作りたてよりも少し落ちるけど、コレ結構日持ちします!
密封容器に入れておけば1週間はいけるんじゃないかな?
大事をみても4〜5日はいけると思います(^-^)
Commented by ヤチ at 2006-07-27 07:42 x
さっそくのお返事どうもデスヽ(>▽<*)
ではではパパサンにゆっておきます♪
我が家の揚げ出しも今まで片栗粉で作ってたので
次は小麦粉のサックリ感を初体験したいとおもいます。゜+.(・∀・)゜+.
Commented by aiaicafe at 2006-07-28 15:52
+ヤチちゃん+
パパサンにどうぞヨロシク♪
色々と試してみて、こうなるのか!と試してみてくださいね(^-^)
Commented by cheb at 2009-03-10 16:03 x
揚げ出し豆腐、初めて作りました。
難しい料理のイメージがあったんですが、簡単でいいですね~。先月レシピ通り小麦粉で作ってみて、昨日は試しに片栗粉で…
私も小麦粉の方が好きです~。
家族全員豆腐大好き☆旦那さんが小鉢じゃなくメインで食べたいとリクエストがあったので豆腐2丁分作ったんですが、完売です*^^*子供達も黙々と食べ、あっという間に私のお皿からも拝借…この便利つゆがまた美味しいんですよね~。残しておきたかったのに、美味しい、美味しいとそのまま飲んでしまった旦那さんです。
Commented by aiaicafe at 2009-03-10 18:35
+chebさん+
>難しい料理のイメージがあったんですが、簡単でいいですね~
でしょ〜!
お豆腐って、ボリュームがあるのでしっかりメインにもなりますから、
今度はご主人にいっぱい作ってあげてくださいね(^-^)
>先月レシピ通り小麦粉で作ってみて、昨日は試しに片栗粉で
両方作ってみると、違いが分かりますよね。
レシピを鵜呑みにしないで色々試してみる…っていうのは
勉強になりますよね〜!
今度は便利つゆに色々足して(レモンや唐辛子などなど)
試してみるって言うのもおすすめですよ。
それでまたアレンジの幅が広がります( ^ー゚)♪
<< 1回で4品♪蒸し鶏・蒸し茄子 ローズマリーチキン・バルサミコソース >>