人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お好みなめ茸

お好みなめ茸_a0056451_1339483.jpg
なんだか毎日雨ばっかりで
鬱陶しいお天気が続きますね〜(´〜`;)
ムシムシと湿気も多くて、
動くのもダルくなって
ご飯の支度もおっくうです。
今回は「切ったらおしまい」
これで行ってみましょう(笑)

切るだけですが
色々盛り合わせるとちょっとご馳走?(^-^;)
なめ茸の味に合いそうな野菜なら
なんでもOKです。
ちょっと冷蔵庫のお掃除も兼ねて
色々盛りつけてみてはいかかでしょう。
サッパリとしてご飯も進みますよ〜(*^-^*)




 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
人気blogランキングに参加していますので
 ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^)
 みなさんの応援がとっても励みになっています♪




「お好みなめ茸」


【材料】

3 人分

なめ茸1/3瓶
大根1/4本(おろす)
キュウリ1本(薄くスライス)
オクラ3〜4本
カニカマ5本程度
醤油(お好みで)




【作り方】

1. 【下ごしらえ】
  オクラはサッと茹でて小口切りにする。
  カニカマはほぐしておく。
  キュウリはたて塩にする。
  たて塩→300ccの水に小さじ2の塩を溶かし、キュウリのスライスを10分ほど漬けます。
  しんなりしたら水気をギュッと絞ります。
  塩で揉むよりも歯触りが良く、キュウリの香りを逃がさずに美味しいキュウリもみに出来上がります。
  

2. 【盛りつける】
  器に野菜とカニカマを盛りつけ、大根下ろしになめ茸を乗せて一緒に添えます。
  取り皿に好きな具を取り、上から下ろしなめ茸をかけて召し上がれ♪



お好みなめ茸_a0056451_13404457.jpg


お買い物に行って、本当はザーサイを買おうとしたんだけど、
ふと見ると隣になめ茸が!w( ̄△ ̄;)w
これ、ご飯に乗せたら美味しそうじゃない?
気が付いたらカゴの中でした(笑)
ついでに冷蔵庫のお掃除もしてボリュームアップ♪
食欲の無いときの朝ご飯にいいかもしれません。

なめ茸はものによって味が違うので、お好みで少しお醤油を垂らしたりしてくださいね。
今回のおかずは2番目くらいに超簡単スピード料理かな?
いや、お料理には入らないかもですが(^-^;)アハ
1品は確実に増えます(笑)



  人気blogランキング



お好みなめ茸_a0056451_1340119.jpg

by aiaicafe | 2006-07-06 13:56 | サラダ・和えもの | Comments(6)
Commented by kibisun at 2006-07-06 20:23 x
ai さんはさすがだとつくづく感じました,わたしが同じことをしたら手抜き料理ですものです.aiさんの手にかかるとすてきなお皿になりますね.私だったら,なめこに「おろし」を入れることさえ思いつきません.このあたりがセンスのちがいでしょうね.勉強します!
Commented by ナオ at 2006-07-06 20:36 x
aiさん、こんばんは~☆
なめたけってオイシイですよね~~~!!
うちはよく細切りきゅうりと和えますよ~。
あと一品!ってときに、とっても助かります(*゜ー゜)v
冷蔵庫に常備してたいけど、封をあけると、結構すぐ傷んじゃうんですよねぇぇ(>_<)
Commented by みっちょん at 2006-07-07 01:07 x
ス、スバラシイ(T T)こんなに簡単に美味しそうな夏の一品ができてしまうとは・・・!!仕事が終わるの遅くなったらこれやってみます(^0^)/
Commented by aiaicafe at 2006-07-07 15:50
+kibisunさん+
ありがとうございます。でもやっぱり手抜きですよ〜(笑)
何か手の込んだものを1品作ったら、他はこう言うので品数増やしてます(^-^;)
ちょっと苦し紛れですね(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-07-07 15:52
+ナオさん+
あのね、友達が言ってたけど、パスタに下ろしなめ茸を乗せると美味しいんですって!
大葉とかミョウガ、ツナとかも乗せて。
私的には和風ドレッシングをかけるともっと美味しいかな〜と思います。
なめ茸結構使えますね!
封を開けたら2つくらいに分けて冷凍しておくといいかも!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-07-07 15:55
+みっちょんさん+
なめ茸結構使えますね!
昨日はオーソドックスに(?)お茶漬けで食べました(笑)
パスタにかけたら立派な和風パスタになりそうですよ(^-^)
<< 枝豆ご飯 クリームチキンパスタ >>