昨日気が付いたんですが(^-^;)オソッ
おかげさまでこのレシピブログの訪問者数も20万人を超えました! 最初は、2〜3ヶ月も続けば上等かな?と思ってたけど、半年以上も続けてこられて これもみなさんの応援のおかげですね。 ホントにホントにありがとうございます!(*^-^*)ウレシイ♪ これからも、サボってたら「こらっ!」と応援(?)していただけたらウレシイです♪ 無理せずマイペースでユルユルと頑張って行きたいと思っています。 改めてこれからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m aiai @cafe さて、今回は前日作ったスペアリブの煮汁を利用して、 ハンバーグソース風にリメイクしてみました。 ![]() タマネギ、ワイン、マーマレード、そしてお肉のうま味がギュウ〜っと凝縮されて ほんのちょっと味を整えるだけで美味しいソースになります(^-^) 今回はピーマンの肉詰めにたっぷりかけていただきました♪ スペアリブを作らないとできませんが(^-^;)スミマセン 元になるスペアリブソースは冷凍しておけます。 もし作る機会があればぜひ試してみてくださいね! レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、 人気blogランキングに参加していますので ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^) みなさんの応援がとっても励みになっています♪ 「ピーマンの肉詰め・スペアリブソース」 【材料】 3 〜4人分 *ピーマン大きめ4〜5個(半分に切る) 『種』 *牛又は合い挽きミンチ200g * タマゴ小1個又は大1/2個 *タマネギ1/2個(みじん切り) *ハワイアンソルト又はクレイジーソルト *ブラックペッパー少々 *ケチャップ大さじ1/2 *オールスパイス又はナツメグ少々 *パン粉大さじ1 *小麦粉適宜 *サラダ油大さじ1/2(焼き用) *白ワイン又は酒大さじ2 『ハンバーグソース』 *スペアリブの煮汁適宜 *ケチャップ大さじ1 *中濃ソース大さじ2 *バター10g *水大さじ1〜2 ★スペアリブのレシピはこちらです 【作り方】 1. 【種を作る】 タマネギは生のままで、タマゴは溶き、材料を全て混ぜ合わせてよく練り、種を作る。 クレイジーソルトが無い場合は自然塩でOKです。 2. 【詰める】 半分に切って種を取ったピーマンに軽く小麦を振り(茶こしを使うと便利!) ナイフなどで種を詰める。 焼くと縮むので気持ち多めに詰めると丁度よくなります。 3. 【ソースを作る】 小鍋にスペアリブの煮汁を入れて、一煮立ちさせたら調味料を加えます。 水を大さじ1〜2加えてゆるさを加減し、もう一煮立ちしたら最後にバターを加えてできあがり。 4. 【焼く】 フライパンを充分に熱してサラダ油を敷き、ピーマンをお肉側から入れて焼き色を付けます。 ひっくり返したらワインを回しかけ、蓋をして火を弱めて約5 分ほど焼き、 透明な肉汁が出てきたら焼きあがりです。 器に盛って、ソースをたっぷりかけて召し上がれ! ![]() マーマレードのまろやかな甘みとフルーティーさがお肉と良く合いました(^-^) お好みで赤ワインを入れても大人な味で美味しくなると思います。 使ったマーマレードが少し甘めの時は、お醤油を少〜したらしてもいいですし、 お好みでアレンジしてみてください。 付け合わせは、サラダと人参のグラッセです。 大きめのピーマンだったので2個でお腹いっぱいになっちゃいました(^-^;) 大人から子供まで大好きなハンバーグ。 美味しいソースでワンランクアップしてみてくださいね♪ 人気blogランキング
by aiaicafe
| 2006-07-03 13:02
| グリル・焼きもの
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Comments(11)
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わたしもピーマンの肉詰めはよく作るのですが、
このソースをかけるとますますおいしそうですね〜! あと、チーズチュイールの文中リンクをさせて頂きました。 事後報告になってしまいすみませんm(_ _)m
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こんにちは 遊びにきてくれてありがとうでーす
ソースが濃厚でフルーティでとっても美味しそうですね~ スペアリブを作った後のソースで作るんですもんっ 美味しさ濃縮されていて ほんと美味しいだろうな~ ピーマンの肉詰め 子供達に作ってと言われるんですけれど ハンバーグより面倒でずーっと作ってませーん(^^; きちんと詰めたつもりなのに ポロッとかピーマンとはがれたり するときいいいいって感じになるし・・ 美味しそうなメニューありがとうでーす ![]()
わーいexcite入っちゃいました☆
今日aiさんのレシピ見ていてピーナッツオイルが気になり、購入してきましたよ♪今夜もaiさんメニューで行きます(*´艸`*) ![]()
あ、上のコメント。みーこです。名前書くの忘れていました(^^;
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aiさん、こんばんは~~!
さっそく、スペアリブの煮汁を使ったソースですね~☆ ナオの旦那さん、ピーマンの肉詰めが大!好きなんです。 けど、いつもイマイチ味にパンチがないな~と思っていて。 こういうソースをかけると、よりおいしくなっちゃいそ~♪ ![]()
7月1日(土)朝日新聞の付録にお料理がでているのですがこれがaiさんのお料理そっくりなんです.チーズをレンジでチンとするレシピーです.プロは綿棒にアルミ箔を巻いてその上にチーズをのせて整形するみたいです.でもaiさんのほうがpriority(間違ってない,スペル?)早いよ!
+hiromix-minimum さん+
わ〜い♪いらっしゃ〜〜〜いヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ピーナッツオイルどうでした? 炒め物に使うとコクが出るから大好きなんです(^-^) これでチャーハンを作ると美味しいよ〜♪ exciteで日記書くの?書いたら教えてね!又遊びに行きま〜す。
+ナオさん+
>いつもイマイチ味にパンチがないな〜と思っていて う〜ん、分かります!うちもこういうソースが無い時は 普通のソースやケチャップを混ぜて作るんだけど、 やっぱり何か物足りないな〜って思っちゃう。 今回は全部ソースにしたらちょっと量が多かったから、 半分は冷凍しとけばヨカッタなぁと後悔しました(^-^;) 次はいつ作れるだろう?(笑)
+mayさん+
(レス前後してスミマセン!(><)) わぁ♪チーズチュイール作られたんですね! 文中にリンクが貼ってあるのならTBしていただいてもOKですよ! 又あとで遊びに行かせていただきますね(^-^)
+まめころりんさん+
>美味しさ濃縮されていて ほんと美味しいだろうな〜 そうなんですよ。一からソースだけを作るとなると なかなかこういう味には作れませんから(^-^) 利用のし甲斐がありました! >きちんと詰めたつもりなのに ポロッとかピーマンとはがれたり アハハ(^▽^)わかります〜! 小さいピーマンを半分に切らずに丸ごと使うっていうのはどうでしょう? 私はこれを焼かずに、甘辛く煮たりするんだけど ピーマンがトロッとして美味しいですよ(^-^) でも、おこちゃま達ピーマン食べてくれるよい子なんだ! うちの娘ピーマン嫌いで大変でした(^-^;) 今は「そんなことあった?」って顔してますが(笑)
+kibikibisun さん+
へぇ〜朝日新聞の付録ですか?(うち毎日新聞なんですよ〜(^-^;)) アルミホイルを使うんですか。レンジから出してからなのかしら?? (レンジに入れるとバチバチスパークしますよね?) 今度誰かに見せて貰おうっと! わざわざありがとうございました(^-^)priorityスペルあってますよ(笑)
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