午後からお出かけしていたら帰りが遅くなってしまいました( ; ̄ω ̄)ゞ ヤバイ!時間がありません。本日は手抜き晩ご飯に決定〜! パパッとできるご飯モノ。こう言うのもたまにはいいかな? 冷凍のエビとイカを使って天津飯。 やっぱり大好きなタマゴがないと!禁断症状も出そうだし(笑) 今回は一人にタマゴ2個ずつ。 ちょっとボリュームのある天津飯です。 あんをたっぷりかけていただきました。 ンフッ♪おいしかった〜(*^-^*) 裏返しバージョンと、裏返さない表バージョンと2通り作ってみました。 裏返したのは少し破れてしまいましたが(^-^;) どちらが美味しそうに見えますか?? レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、 人気blogランキングに参加していますので ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^) みなさんの応援がとっても励みになっています♪ 「シーフード天津飯」 【材料】 3人分 *エビ9匹 *冷凍ロールイカ1つ *人参少々(細切り) *ネギ1本(細切り) *椎茸2枚(細切り) *白キクラゲ3〜4個 *タマゴ6個(一人2個) *ご飯適宜 *サラダ油 『あん』 *鶏ガラスープ750cc *酒大さじ1 *砂糖小さじ2 *醤油大さじ1 *オイスターソース小さじ2 *塩小さじ1/2 *胡椒少々 *ごま油小さじ1 *片栗粉大さじ1・1/2+水大さじ2 ★白キクラゲはぬるま湯で戻し、一口大に切っておく。 ★エビは殻を剥いて塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流し、背を開いて背ワタを取っておく。 ★人参は1分ほどレンジ加熱しておく。 【作り方】 1. 【あんを作る】 スープと調味料を煮立て、水どき片栗粉を入れてとろみを付ける。 キクラゲを入れ、最後にごま油を回し入れて香りを付ける。 2. 【卵を焼く】 ボウルにタマゴを割り入れて軽くほぐす。 (しっかり混ぜ無いこと!混ぜすぎるとコシが無くなりフンワリしなくなります。) 人参とネギ、椎茸、塩ひとつまみと胡椒(分量外)も入れ、軽く混ぜる。 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、エビとイカをサッと炒めて取り出す。 余熱で火が通るので、白くなったかな?っていう程度でOKです。 そのままサラダ油(大さじ1)を足し、タマゴを流し入れ、エビとイカも足して フライパンを揺すりながら、お箸でグルグルかき混ぜます。 半熟程度になったらできあがり。 3. 【盛りつけ】 器にご飯を盛り、タマゴを乗せます。 上からあんをたっぷりかけて出来上がり! キクラゲは、うちに白キクラゲがあったのでそれを使いました。 白いのは黒い普通のよりも柔らかいので好きなんです(^-^) 今回はあんの方に入れてみました。 普通のなら刻んでタマゴに入れてもいいかもしれません。 今回の晩ご飯は天津飯と青菜のピーナッツオイル炒めのみ(^-^;) でも無事晩ご飯に間に合ってヨカッタ… 今日もごちそうさま(*^-^*)♪ 人気blogランキング
by aiaicafe
| 2006-06-30 14:11
| ご飯もの
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Comments(12)
aiさん、こんばんは~☆
うはっ♪天津飯、おいしそぉぉ~(o^o^o) 天津飯、大好きですよ~。というか、あんかけものに弱い(^o^; けど、もっぱらお店でいただいちゃいますよぉ~。 自分でも作ってみなくては! ちなみに、ナオ的には、表バージョンが好きかなぁ~?(^▽^*)
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aiさんは「手抜き」の意味をご存じでしょうか?
こういうのは一般的に手抜きとは言いませんよ♪(笑) とろーっとしていておいしそうですね。 わたしは、中からエビが出てくる楽しみを味わいたいので裏返しバージョンがよろしいかと、、、。
裏返しバージョンと裏返さないバージョンで随分雰囲気変わりますね.白キクラゲって,デザートにしか使わないのかと思っていましたから,とても新鮮です.
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こんばんは☆★☆ どもっCeiCoです<m(_ _*)m> きゃぁーっ\(≧▽≦)/!天津飯!!大好きなのぉ~っ!! たまごも キレイですね(*^ー^)_旦~ 真似しよ~真似しよ~真似しよ~*** 今 ダイエット中だったけど、 この天津飯は 食べてやるぅぅう~っヾ(´∀`*)ノ +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
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aiaicafe at 2006-06-30 22:55
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aiaicafe at 2006-06-30 23:01
+mayさん+
>こういうのは一般的に手抜きとは言いませんよ♪ そうですか?(^-^;)ゞ 時間がなくてアセアセで作ったので、実は表向きの方に椎茸を入れるのを忘れちゃったんですよ〜!(笑) 焦るとろくな事はありませんね。 あ、mayさんはひょっとしてエビ好きさんなのかしら?(^-^)
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aiaicafe at 2006-06-30 23:06
+kibisunさん+
白キクラゲって、普通のよりは繊細というか、上品な歯触りでデザートにもいいですよね。 うちでは中華スープに入れたり炒め物に使ったりしています。 普通のより戻りが早くて便利ですよ(^-^)
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aiaicafe at 2006-06-30 23:09
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aiaicafe at 2006-06-30 23:15
+bibiさん+
キャ(〃▽〃)ありがとう! カニじゃないけど、具が見えるとちょっと豪華な感じですよね(笑) >わたしはいつもこの「あん」、失敗するんです あ、それなんとなく分かります! こういうのって、作ったときにちょうどイイと思っても ご飯にかけると「あれ?」って感じになるの。←よくやるの(笑) 少し濃い目かな?っていう味がちょうどイイですよ(^-^)
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aiaicafe at 2006-06-30 23:18
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