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ベトナム風春巻き

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ベトナム料理が大好きです♪
特に生春巻きは、もうみなさんにもお馴染みの料理ですよね。
私は生春巻きよりも揚げた生春巻きが大好き!(あれ?生じゃないか??)
これがもう、快感と言うほどサク〜っとしてて美味しいの(*´艸`*)

1度市販の生春巻きを揚げた事があるんですが、
固い?というか、どうしてもお店のようなサクッと軽い感じには揚がらず…(x_x;)
ベトナム料理やさんのは、普通の生春巻きの皮じゃなくて、極薄の皮で揚げてあるそうです。

極薄のは破れやすく扱いが難しそうなので、お手軽な普通の春巻きの皮で作ってみました。
サクっとしてて中はジューシー♪美味しい〜(*^-^*)
ハフハフ言いながらいただきました!


 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
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「ベトナム風春巻き」


【材料】

約10個分

豚肉150g
エビ小10匹程度
春雨90g
ニンニクすり下ろし小さじ1/2
タマゴ1個弱
ナンプラー小さじ2
胡椒少々
春巻きの皮1パック(10枚入り)

『スウィートチリソース』
酢大さじ
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ1
ナンプラー大さじ1
ニンニク1片(叩いて潰す)
唐辛子1〜2個

『黒練り胡麻ソース』
黒練り胡麻大さじ1
砂糖大さじ1/2
醤油小さじ1 〜2
酢小さじ1
好みで豆板醤

エビは殻を剥き、塩を振って揉んでサッと洗い、荒く刻んでおく。
春雨はサッと茹でてからざっくりと切っておく。



【作り方】

1. 【種を作る】
  ボールにミンチと調味料を入れてよ〜く練る。
  粘りが出たらエビと春雨を入れてよく混ぜておく。
  これで準備はOK!


2. 【ソースを作る】
  各調味料を混ぜ合わせてソースを作る。
  10秒〜20秒程度レンジ加熱すると混ざりやすいです。
  ナンプラーが苦手な方は少し控えめに、ピリ辛がお好きな方は豆板醤を入れたり
  お好みで調節してみて下さいね。
 

3. 【巻く】
  種を10等分し、春巻きの皮で包む。
  中に隙間ができないようにぴっちり包んだ方がベターです。
  端は水かタマゴ液を少し付けてくっつけます。


3. 【揚げる】
  中温でじっくり揚げる。
  (私は小さいフライパンにたっぷりめの油で焼くようにして揚げました)
  きつね色になったらOK!
  少し間を置いてから(余熱でしっかり火が通ります)
  器に盛りつけてできあがりです。

ベトナム風春巻き_a0056451_1504832.jpg

 
今回は甘酸っぱくてピリッとする、スウィートチリと
ピーナッツに似た風味の黒練り胡麻を使って、2種類のタレを作ってみました。
どっちが好き?って、味比べするのも楽しかったですよ(*^-^*)

黒ごまの方は少し甘めです。
お好みでお醤油の量を調節して豆板醤なども入れてみて下さいね。
ちなみに、揚げた春巻きはスプリングロール、
生春巻きはサマーロールって言います。
一口大に切って、ミントや香菜と一緒にプリーツレタスで包んで食べる
ベトナム風の食べ方もオススメです(^-^)


ベトナム風春巻き_a0056451_1513562.jpg

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by aiaicafe | 2006-06-24 15:05 | 揚げ物 | Comments(6)
Commented by ナオ at 2006-06-24 22:09 x
aiさん、こんばんは☆
わ~い♪春巻きだぁ~(^▽^*)
ナオも揚げた春巻きのほうが好み♪
ベトナム風で、タレも2種類なんて、おいしそすぎ。。
ナオは春巻きの中には何でも入れちゃいますよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-25 16:09
+ナオさん+
春巻きって何でも入れられておもしろいよね〜♪
うちはチーズを入れたのが好評です(^-^)
今回の具は他に使い回しができて便利ですよ。
餃子や肉団子スープにしても美味です♪
たくさん作って冷凍しておくといいかもデス(^-^)v
Commented by at 2006-12-15 13:56 x
aiさん こんにちは 引越しの準備でお忙しいのにマメに更新してくれて感激です!春巻きはだぁいすき♪なんですが ちまちま巻くのがど~も性に合わない。。。細かい作業が大嫌いなもんで春巻きを作るときは並大抵の意気込みがないと私は作れませんwwwそんなわけで本日は相当な意気込みで 春巻きを作る予定です!お引越し頑張ってくださぁい 
Commented by aiaicafe at 2006-12-15 18:01
+笑さん+
いえいえ〜まだ大丈夫ですよ(^-^)
>ちまちま巻くのがど~も性に合わない
あはは!でもね、これ具がすごくおいしいの!
きっと巻いて良かったー!って思いますよ(笑)
タレは酢醤油でもなんでもOKです。
がんばってみてくださいね!私もがんばりま〜す(^-^)
Commented by at 2006-12-15 19:42 x
aiさん!タレも絶品ですわ♪ちまちま文句言いながら巻き巻きした甲斐がありました(涙)
Commented by aiaicafe at 2006-12-16 02:55
+笑さん+
ホント?よかった〜(*^-^*)
そういうコメントを待ってたの(笑)
荷造り疲れも吹き飛んじゃいました♪
わざわざご報告ありがとうございました〜(^-^)
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