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グリーンゴッデス

グリーンゴッデス_a0056451_1242175.jpg

アボカドとエビの相性って抜群ですよね。
私と娘はこれにわさび醤油を付けてご飯に乗せ、海苔でくるんで食べるのが大好き♪
もう他におかずはいりません( ̄^ ̄)キッパリ
しかしご飯よりパンがいいダーリンはそうもいかず…

今回はアボカドを使ってグリーンゴッデス風のドレッシングを作ってみました。
ドレッシングと言うよりも、クリーミーでふわふわ♪
ホイップクリームみたいな口当たりです。
エビとトマトにすごくよく合って美味しかった〜(*´д`*)ハフン♪


 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
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「グリーンゴッデス」


【材料】

約3〜4人分

エビ10匹程度
トマト1個(5mmにスライス)
ホワイトアスパラ1缶

『グリーンゴッデス』
アボカド1/2個
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2
レモン汁大さじ1
砂糖小さじ1/4
クレイジーソルト小さじ1/3(なければ塩胡椒少々)
ガーリックパウダー少々
きざみパセリ少々

エビは殻を剥いて塩(分量外)で揉み、ぬめりが出たら洗い流す。
背を開いて背ワタを取っておく。
アボカドの皮のむき方はこちら




【作り方】

1. 【サラダを作る】
  エビはサッと茹で冷ましておく。
  トマトとエビを交互に並べ、ホワイトアスパラを添えて準備OKです。
  

2. 【ドレッシングを作る】
  材料を全てミキサーに入れて滑らかになるまで良く混ぜる。
  (バーミックスなどを使ってもOKです)
  もしミキサーが無い場合はアボカドを裏ごし器で裏ごしてから
  泡立て器で全てをよ〜く混ぜ合わせてくださいね。
  サラダに添えてできあがり〜!
  
グリーンゴッデス_a0056451_12433619.jpg

 
グリーンゴッデス、某ファミレスにもありますね。
これってカリフォルニア料理なんです。
本当はアボカドは入ってないんですよ〜(^-^;)
マヨネーズに緑のハーブが色々入って、
アンチョビーで風味付けしてあるドレッシングです。
またまたナンチャッテシリーズが増えてしまいました(笑)
でも味はそれっぽくて、アボカドのクリーミーな舌触りが美味でしたよ(*^-^*)
パンでこれと鶏ハムをサンドイッチにしたらダーリンが喜ぶかも♪

エビとトマトが少し余ってたのでちょっと遊んでみました。
一人分のお皿に盛ると、ちょっと前菜風?
イベントの時に使ってみようっと♪


グリーンゴッデス_a0056451_12441699.jpg


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by aiaicafe | 2006-06-22 12:58 | サラダ・和えもの | Comments(12)
Commented by べに at 2006-06-22 15:38 x
aiaiさん。こんにちは。
朝、ネギポンの欄にコメントしたのに、送信を押してなかったみたいで、
再びこちらにコメントします。
なんだか、今週は忙しくて、ゆっくり拝見できなかったのですが(でも、
クリックは毎日してましたよ☆)、やっと落ち着いて見させていただきま
した~(^^) 
今日のグリーンゴッデスも、豚ヘレネギポンも、その前のも全部美味し
そう! 毎回、盛りつけに感心させられますが、今日の色合い、素晴ら
しいですね~☆ まさしくレストランです! う~食べたい^m^
ところで、ぽん酢の「ゆずか」ですが、私も大のぽん酢好きなので、毎回
色々試してますが、「ゆずか」は常備してあります。ネーミングもいいし、
美味しいし、はまってます♪ 私は、ぽん酢にごま油の組み合わせが大
好きなので、よくサラダにも使ってます。
そうそう、「ゆずか」の仲間の「すだっち」知ってますか?
こちらは、「ゆずか」ほどメジャーではないですが、美味しいですよ。
Commented by ant at 2006-06-22 16:03 x
グリーンゴッデス?初めて耳にする料理です(^-^;) セケンシラズ?
アボカドも大好きな食材のひとつなので試してみよ~っと。

えびの向こうに見える海苔?シソ?を肉で巻いてるのは何か気になります。
Commented by ナオ at 2006-06-22 18:51 x
aiさん、こんばんは☆
一人分のお皿の盛り付けかわいい~!!
食べちゃうのがもったいないくらい♪
ゴッデスってすごい名前ですよね(;^_^A
アボカドって食べ時を見分けるの難しいですよね~。
切ってみたら固かったりとか・・・
Commented by いとい at 2006-06-22 18:56 x
はじめまして☆
画像がとてきれいでおいしそうですね!

グリーンゴッデスってはじめてききました
なんだかとっても勉強になりました

じつはアボカドってつかったことがないのですが、
挑戦してみたいなっ
Commented by aiaicafe at 2006-06-22 19:57
+べにさん+
わぁ〜♪ありがとうございます!
なんだかとても心強いわ〜(*´艸`*)小躍りしてしまいそう(笑)
>「ゆずか」の仲間の「すだっち」知ってますか?
もちろん!…と言っても我が家には無いのですが(^-^;)
実は、この間ゆずかを買ったら、ゆずかちゃんとすだっちくんのシールが付いてました(笑)
「あ、シールが付いてる〜♪」と思わず喜んじゃいました(^-^;)イイトシシテ
今ならもれなく付いてますよ〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-06-22 20:02
+antさん+
>グリーンゴッデス?初めて耳にする料理です
ドレッシングとしては市販されてないかもしれませんね。
ファミレスのロイ○ルホストで食べられると思います。
でも本当はもっとサラッとしてて、
普通のマヨタイプのドレッシングなんですよ(^-^;)
私のは少しフンワリし過ぎなんですが、これはこれで美味でした♪
ガーリックを利かすのがポイントです(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-22 20:06
+ナオさん+
>ゴッデスってすごい名前ですよね(;^_^A
アハハ(^▽^)ほんと!日本語に訳すと「緑の女神」になるのかな?
でもこのネーミングすごく気に入ってるんです(^-^)
迫力ありますよね(笑)
>切ってみたら固かったりとか・・・
ありますよね〜(-_-;)ダーリンが買ってくるのはハズレが多いの。
ひょっとしたら、くじ運とかもあるんじゃないかな?(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-06-22 20:17
+いといさん+
はじめまして〜!
どうもありがとうございます。この色の組み合わせ大好きなんですよ(*^-^*)
>じつはアボカドってつかったことがないのですが
ぜひ初アボカドにトライしてみてください!
選ぶ時に、できるだけ黒くて張りのあるものがアタリです。
質感はバターみたいです。
生臭くないトロみたいな感じでお醤油やわさびととてもよく合いますよ〜(^-^)♪
アボカドを使ったレシピ、結構あるので「アボカド」で検索していただけると嬉しいです。
美味しく食べていただけたらいいな♪(*^-^*)
コメントどうもありがとうございました☆


Commented by みかん at 2006-06-23 15:18 x
いつも覗き見させてもらってはプリントアウトさせていただいてます(;´Д`A ```
アボカドは去年、初めてトライしたんだけど・・・
私には無理ぃぃ 濃厚すぎたような気がしました。
でもでも!!aiさんのようにソースにすると
おいしくいただけそうですね。

aiさんのお料理は目でも楽しめる演出に
ウットーリです((=´エ `= ))
Commented by aiaicafe at 2006-06-23 18:43
+みかんさん+
>私には無理ぃぃ 濃厚すぎたような気がしました。
ん〜(-_-;)確かに濃厚かも。
バターとかクリームチーズ好きにはうけがいいんだけどなぁ
好みも色々あるもんね(^-^)
ソースにすると、質感はフンワリした感じで
調味料も加わるからアボカド独特の青臭さは無くなるよ!
また機会があったら試してみてね(*^-^*)
ウットーリしてもらってアリガト♪
Commented by hiyohiko at 2006-06-24 06:37 x
aiさん、すばらし過ぎます~~。

盛り付けのセンスもテクニックもあるって素晴らしい・・・。

このブログのお料理を見ていると、
自分ちの食事が「エサ」に見えてしまう。
見た目も味のうち。
盛り付けにも気を配ってみます!!

aiさんは、白いシンプルな食器がお好きなのですね。
なんだか、お料理で色とりどりの絵を描いてるみたい♪。


アボカドは外食でしか食べたことがないですが、
私も好きです。
マグロといっしょに、わさび醤油・・・♪。
うう~、お腹空いちゃったよ~~。

Commented by aiaicafe at 2006-06-24 16:56
+hiyohikoさん+
ありがとうございます〜(〃▽〃)
>お料理で色とりどりの絵を描いてるみたい♪
絵を描くのって好きなんですよ〜♪
今回はたまたま一人で、時間もたくさんあったからちょっと遊んだだけなんです(^-^;)
お腹減ったよ〜って、横で催促された時なんかは大皿にドン!ですよ(笑)
でも、色んな色があると自然に栄養のバランスも良くなっていいですよね。
ちなみに私って赤いモノ好きなんです(笑)
赤って、お手軽なのはパプリカ、トマト、唐辛子くらいしかないのが残念です〜(x_x;)
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