人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚ヘレネギポン

豚ヘレネギポン_a0056451_14121128.jpg

たまには焼き肉が食べたいと言う娘のリクエストで
我が家ではめずらしくお肉メニューです。
ただし、脂身のない豚肉のフィレでね!
豚肉はビタミンB1、B2などを多く含み、疲労回復と美肌効果バツグンなんです。
夏のスタミナ作りにはコレですよね(^-^)

今回はサッパリとネギポン酢で。
ただ焼いてかけるだけ〜♪お料理とは言えないかもですが(^-^;)
ネギポン結構我が家では人気です。
ダーリンお気に入りのポン酢があって、それをたっぷりかけていただきます。
「ゆずか」って言うポン酢ですが、なんだかドラえもんが
「ゆずかちゃ〜〜ん o(=´エ `= )o 」
とか言いながら、ポッケから出してきそうなポン酢でしょ?(笑)
酸っぱくなくて、サラダにも使えるので私も気に入ってます。


  レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
  
人気blogランキングに参加していますので
  ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^)
  みなさんの応援がとっても励みになっています♪




「豚ヘレネギポン」


【材料】

約3人分

豚ヒレ肉350g程度
ニンニク1片(スライス)
ネギ1本(小口切り)
サラダ油大さじ1・1/2
塩胡椒
ポン酢適宜



【作り方】

1. 【下ごしらえ】
  ヒレ肉は1cm幅程度にスライスし、すりこぎなどで少したたいて適度な大きさに伸ばしておく。
  軽く塩胡椒を振っておく。


2. 【焼く】
  フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱しニンニクチップを作る。
  きつね色になったら取り出しておく。
  火を強め、お肉を焼きます。焼き色が付いたらOK!
  器に盛り、ネギをたっぷり乗せてにんにくをちらし、
  ポン酢をたっぷりかけてできあがり!
 
豚ヘレネギポン_a0056451_1414035.jpg


柔らかくてとっても美味しかったですよ〜(*^-^*)
お肉にネギとニンニクチップを包むようにして食べました。
脂身が無いのでとてもあっさりしてました。
超簡単料理ですみません!たまたまお安く売ってたもので(^-^;)
これとたっぷり野菜、冷たいヴィシソワーズの晩ご飯でした♪



豚ヘレネギポン_a0056451_14143436.jpg

            人気blogランキング
by aiaicafe | 2006-06-21 14:21 | グリル・焼きもの | Comments(12)
Commented by アルフ at 2006-06-21 15:06 x
おいしそうです。しかも簡単そう!
今週末、食べ盛りの姪が遊びに来るので作ってみます。
いつも簡単なお料理のときしか反応できないでスミマセン。
でも、すべて目では楽しませて頂いているのですが。。。
Commented by may at 2006-06-21 20:55 x
夏にぴったりのお料理ですね!
豚肉のフィレってさっぱりしていてすきなのですが、トンカツ以外の料理法を思いつかなくていつも「おいしく頂く何かよい方法はないものか?」って思っていたんです。
なのでこの料理法を教えていただいてかなり嬉しいです♪
Commented by ナオ at 2006-06-21 21:40 x
aiさん、こんばんは☆
旦那さんが焼肉大好き!な人なんですが、ナオはちょっと油っぽいので苦手なんです。。
けど、これならねぎポン酢でさっぱり食べられそう(^▽^*)
脂身のないお肉だったら、なおさらですね♪
おうちで焼肉するときにやってみますね~♪
Commented by koma at 2006-06-21 22:48 x
夏ゎ豚肉のほぅがさっぱり食べられて好き(´∀`*)
ヘレネギポンて名前がかわぃぃ♪
あっさりだけどにんにくも乗ってて元気モリモリだね~☆
ビシソワーズもぁいかわらず美味しそう・・・・
Commented by aiaicafe at 2006-06-22 02:06
+アルフさん+
どうもありがとうございます(^-^)
食べ盛りの姪御さん?うけるかもしれませんね!
うちの娘も「ウマー」を連発してました(笑)
疲れてお料理したくない時は
手間がかからなくて疲れも取れて、一石二鳥でオススメです!
Commented by aiaicafe at 2006-06-22 02:16
+mayさん+
そうですよね〜フィレって棒状だから、ちょっとお料理しにくいかもしれません。
サッパリしてて柔らかくて家族には好評でした(^-^)
どうぞお試し下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-22 02:20
+ナオさん+
男の人って、こってりしたものが好きな方多いですよね。
ニンニク使ってるから風味が焼き肉風で気に入ってもらえるかも!
ぜひ一緒にどうぞ♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-22 02:25
+komaさん+
そうそう!豚肉の方があっさり食べられますよね(^-^)
フィレは柔らかくってスキなんです♪
ネギポン夏は使えますよ〜!シーフードにもオススメです!!
Commented by ばぶお at 2006-06-22 05:59 x
ヴィシソワーズの後ろに写っていたものがこれですね。
ポン酢で食べたらあっさりしていて沢山食べられそうです。
aiさん確か関西の方ですよね!?
やっぱり関西では「ヘレ」ですか?
それにしても「ヘレ」「ヒレ」「フィレ」いったい何語なんでしょう??
Commented by aiaicafe at 2006-06-22 19:38
+ばぶおさん+
>ヴィシソワーズの後ろに写っていたものがこれですね。
ぴんぽ〜ん♪
ボリュームのあるお肉が食べたくて…
でも太るのもチョッと…と言う事で、脂身のない所を食べました。
>やっぱり関西では「ヘレ」ですか?
これね〜豚(トン)が頭に付くとヘレじゃないかなぁ
トンが付かないとヒレって言いますね。
ヘレって言うのは関西だけなんでしょうかね??
ちなみに、ステーキやさんへ行くとフィレですね。
この変化は何なんでしょう(笑)
頭に「洋服」が付くとタンス→ダンスになるのと似てますね(^-^;)
Commented by yamanao at 2008-04-11 02:21 x
晩御飯に作りました!簡単でさっぱりと豚肉を食べれて、
とても美味しかったです^^
こちらはまたリピしたいです☆レシピどうもありがとうございました!
Commented by aiaicafe at 2008-04-12 12:20
+yamanaoさん+
作ってみてくださってありがとうございます!
おいしく食べていただけてなによりでした(^-^)
これから暑い季節になると、こういうのがスタミナ補給にいいんですよね。
嬉しいコメントどうもありがとうございました〜☆
<< グリーンゴッデス 山芋のふわふわ焼き >>