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ミルクプリン・黒ごまソース

ミルクプリン・黒ごまソース_a0056451_1132215.jpg

黒練りごまを買いました。
今まで白い普通の練りごましか買った事がなかったので、初黒練り胡麻です(長っ!)

これ、香ばしくて結構色々使えるんですよ〜!ちょっとはまりそうな予感…
昨日の夜、バニラアイスにそのままかけてみたら、

(゚∀゚)オイシイ〜!
ミルクと香ばしい黒ごまの組み合わせが気に入った私は、
早速ミルクプリン+黒ごまソースのデザートにトライ!

自分で言うのもなんだけど(笑)
もう、めちゃウマ〜〜〜に出来上がって感動!!
みんなに食べさせてあげたいなぁ(*´д`*)ハフン♪
プリンがまた、フルフルのちょうどいい感じの柔らかさ♪♪
しかも作り方は超簡単です(^-^)


レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
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「ミルクプリン・黒ごまソース」


【材料】

プリン型約4〜5個分

牛乳又は特濃牛乳300cc
粉ゼラチン5g(一袋分)
水大さじ2
上白糖大さじ3
バニラエッセンス数滴
あれば生クリーム大さじ2

『黒ごまソース』
黒練りごま大さじ2
蜂蜜大さじ1・1/2
熱めの湯大さじ1

特濃牛乳を使う場合は生クリームはいりません。
その場合は生クリームの分(大さじ2)を増やしてください。



【作り方】

1. 【プリンを作る】
  大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  小鍋に牛乳と砂糖を入れ暖める。
  沸騰する少し手前で火を止め(沸騰はさせません)
  バニラエッセンスとゼラチンを加えてよく溶かす。
  (生クリームを入れる場合はここで入れます。)


2. 【冷やす】
  ボールに氷水を用意し、小鍋を漬けてゆっくりかき混ぜながら荒熱を取る。
  プリン型かグラスなどに注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
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3. 【ソースを作る】
  分量の調味料を全て混ぜ合わせ、冷ましておく。
  プリンが固まったら型から外し、ソースをかけてできあがり!


ミルクプリン・黒ごまソース_a0056451_1134128.jpg


プリンはお砂糖控えめ、バニラアイスのようなとっても優しいお味です♪
ちょうどバニラビーンズが少しあったので入れてみました。
(黒いつぶつぶはホコリじゃなくて(笑)バニラビーンズです)
おうちにある方は、バニラ棒2〜3cm分を牛乳を温める時に入れて下さいね。

プリンの固さはちょうどいい感じでした。
これ以上柔らかかったらユルユルで型から出せないかな?っていうくらい。
冷蔵庫にあと2つあるので、ジャムをお湯でゆるめて少しラム酒を垂らして、
フルーツソースで食べてみようかと思ってます。
フルフルっと冷たいデザート、ぜひお試し下さいね(*^-^*)



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by aiaicafe | 2006-06-15 11:39 | 冷たいスウィーツ | Comments(24)
Commented by まだむやん at 2006-06-15 13:21 x
ちなみに、粉ゼラチンの替わりに粉寒天でも
できますか? 「ダイエットに良い」とかで、買ったものの、使わずにずぅっと残ってます・・。ダイエットの効果も発揮されずに。  
Commented by モモ at 2006-06-15 13:34 x
初めまして(*^ー^*)モモと申します☆
おいしそうなレシピや写真が満載ですごいですねw(゜д゜)w見習いたいです。。。今度参考にして作らせていただきますね♪♪
また訪問させて頂きます(*^3^)-☆
モモでした☆
Commented by aiaicafe at 2006-06-15 13:46
+まだむやんさん+
できますよ〜!ただし食感が違います。
寒天はかためと言うか、さっくりした感じです。
ゼラチンはプルンとした感じ(分かるかしら(^-^;))
でも使わないともったいないですよね。
4g入りの粉寒天だったら、半分の2gでいけると思いますよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-15 13:48
+モモさん+
はじめまして〜!
誉めていただいて嬉しいです!どうもありがとうございます(*^-^*)
どうぞお気軽に、又いらして下さいね!
コメントありがとうございました☆
Commented by bibi at 2006-06-15 18:10 x
aiさん!!ワタクシ、ダイエットを決意したばかりなんですが・・・
でもでも・・・コレなら食べてもいいですよねっ!?
黒ゴマって、体にもいいし・・・お菓子買って食べるより、数倍ヘルシーなはず!!
我慢するとストレスで私は太るタイプなので(ほんかないな)、
一日一快食!!しっかり、食べて健康に痩せよう!と思ってます。
また、ダイエッターにもオススメのレシピがあれば、教えてくださいまし(_ _)
Commented by puipui0630 at 2006-06-15 20:28
私も、給料前にお財布が厳しくなったら、牛乳プリンを作ります。
今度、黒練りごまを買って、ソース作ってみます!!
また、ヒント頂きました~ヽ(^o^)丿
Commented by ナオ at 2006-06-15 20:47 x
aiさん、こんばんは☆
ミルクプリンおいしそ~~~♪
この前から、プリンが食べたい、プリンが食べたい・・・病になってしまっていて(笑)
黒ゴマソースをかけると和スイーツって感じになりますよね~♪
早く、ナオもプリンを作らねば!!
Commented by ヤチ at 2006-06-15 21:57 x
ヤチもミルクプリンはよく作りますヽ(○´▽`○)ノ

型から抜かずに、おっきい器にデンッ!!
と作ってスプンですくうの(´ω。`)

胡麻にも挑戦してみたいですヽ(-∀-*)ノ
Commented by obent at 2006-06-15 22:04
うぅ~~~ 配達してっ!
Commented by aiaicafe at 2006-06-16 01:26
+bibiさん+
とうとう決心しましたか!(笑)
ダーリンを12kg減量させた私としては喜んで応援させていただきます(^-^)
ミルクプリン、お砂糖は思いっきり控えめです。
ダイエット用なら生クリームは入れないで、黒ごまソースの蜂蜜を大さじ1で作るとオッケーだと思いマス!
たまーに甘い物が食べたくなったときはコレをどうぞ。
ただし、1個のサイズを特大にはしないでくださいね〜(笑)
あっ、あともやしロールもおすすめです(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-16 01:31
+puipui0630さん+
ミルクプリン作られますか?
優しい味がおいしいですよね(^-^)
黒ごまソースをかけると、きな粉っぽいような香ばしい風味で
また違ったミルクプリンになって美味しかったですよ!
黒練り胡麻も他のお料理に色々使えて便利です。
ぜひ1度お試し下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-16 01:39
+ナオさん+
病ですか!それはヤバイです(@o@)急いでプリンを作らねば!(笑)
このミルクプリン、バニラアイスみたいな味なんです。
そうそう。黒ごまをかけると和スイーツみたいな感じ♪
正確に言えばプリンじゃなくてゼリーなんですが
蒸したり焼いたりしなくていいのでゼリーって楽ですよね。
はやく病が治りますように♪(*^-^*)

Commented by aiaicafe at 2006-06-16 01:44
+ヤチちゃん+
>型から抜かずに、おっきい器にデンッ!!と作ってスプンですくうの
そ、それはヤバイですぅ〜
私一人でいっき食いしてしまいそうよ〜( ; ̄ω ̄)ゞ
ミルクの優しい味って大好き♪
黒ごまソースをかけると、ミルクと胡麻の2種類の味が楽しめて
お得感いっぱいよ(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-06-16 01:46
+obentさん+
アラ、ひょっとして今日も呑んでらっしゃいますか?(笑)
向かい酒代わりに冷蔵庫に常備しておいてくださいよ〜
Commented by jun at 2006-06-16 21:32 x
はじめまして。二日ほど前にここを発見しまして。
さっそくミルクプリン作ってみました。そりゃもぉ~絶品!!!
うちの息子は大の牛乳嫌いなのに「何コレ?うまっ!また作って~!」この反応。
私もミルクプリン大好きで、でも売ってるのって当たり外れもあってなかなかこれだーってのにめぐり合えなくて。私の理想は小学校の給食で出てたやつ。もう絶対めぐり合えないと思っていたのに・・・まさにその私が捜し求めていたお味。もううれしくって興奮しております。
興奮しまくりで失礼しました。これからもちょくちょく(ほぼ毎日)拝見させて頂きますね。
Commented by aiaicafe at 2006-06-17 01:48
+junさん+
はじめまして〜!
わぁ〜牛乳嫌いなのにそんな台詞を聞いたら嬉しくなっちゃいますね〜(^▽^)ヤター♪
いらして下さったのは2日前?なんとなく運命を感じます(笑)
給食でミルクプリンが出たんですか?
いいなぁ〜私はヨーグルト止まりだったなぁ(これ以上言ったら歳がバレますね(^-^;))
嬉しいコメントどうもありがとうございました!
又気軽に書いてくださいね☆
Commented by jun at 2006-06-17 23:26 x
まだここに書いても大丈夫かしら?
あんまりおいしかったのでさっき倍の量で作りました。友達にも教えまくってます。
給食は「ミルクムース」だったかと思います。給食大嫌いだった私が唯一「あれが食べたい!」と思うメニューでした。かれこれ20年近く前・・・。
Commented by aiaicafe at 2006-06-18 03:08
+junさん+
どうぞどうぞ〜!
>友達にも教えまくってます。
ホントですか!布教活動(?)ありがとうございます(笑)
倍の量だなんて、気に入っていただいてウレシイです〜♪
お友達にも喜んでもらえるといいなぁ(*^-^*)
みなさんで、ミルクプリンを食べつつティータイムなど楽しんで下さいね。
懐かしい給食の話しもいいかもしれませんよ(´∀`*)ウフフ

Commented by りりー at 2006-06-18 21:37 x
作ってみました(^^)
そして・・・美味しかった!!
型から外したら形がなくなってしまう?
ってくらいのトロトロのプリンに黒胡麻の香りが◎
2倍の量で作ってご近所さんにもおすそ分け~
なので私はプリンカップ1個分しか食べていません。
黒練り胡麻ってどうやって使うかわからなかったけど、
また使ってみたいな~って思っています。
が、レシピが・・・
aiさん、今度お願いします(≧▽≦)
Commented by aiaicafe at 2006-06-19 16:09
+りりーちゃん+
うははっ♪おいしくできてヨカッタ(*´艸`*)
ちょっとはまっちゃいそうでしょ?(笑)
黒練り胡麻レシピ?オッケーです!
でもうちのは残りわずか(まだ何にもしてないのに)
他のレシピに行くまで持つかしら?(^-^;)
いつものほうれん草の胡麻和えに使っても
普通の胡麻を使うより香ばしく出来上がりそうだよね♪
Commented by りりー at 2006-06-19 20:33 x
実は・・・
卸のお店で1キロ入りを買ってきて母に「返品してきなさい」って
言われてるんです~
だって1キロ単位で売ってたんだもん!(笑)
結局返品することにしてスーパーで小さな瓶入りを買いました(^^;
胡麻レシピまたお願いします。
そのときは瓶入りを2~3個買ってきて作ります。
母の反感をかうので1キロ入りが我が家にくることはもうありません(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-06-20 02:24
+りりーちゃん+
えぇぇ!1kgは迫力です(笑)
うちのは170g入りです(^-^;)
ご近所だったら、分けてもらいに行くのになぁ…残念!
黒ごまレシピ、もう暫く待ってくださいね〜
Commented by りか at 2006-06-29 20:03 x
aiさん、こちらでは久しぶりのコメントです♪
「ミルクプリン・黒ごまソース」を作りました♪
と~~~ってもおいしかったぁ。ワタシはこれと似たゼリーをよく作っていたのだけどaiさんのレシピの方がサッパリして美味しかったです^^
もちろん黒ゴマも美味しかった~(*´∀`*)
殿が美味しすぎて、りかはどんどん理想の奥さんになっていくって喜んでました^^
そうそう、あとね、サーモンとタルタルソースも作ったんですよ♪やっぱり相当美味しく出来ましたwwタルタル最高ww
Commented by aiaicafe at 2006-06-30 03:04
+りかさん+
お久です〜♪
おいしかった?ヨカッタ(*´艸`*)ウフ
ナニナニ、どんどん理想の奥さんになっていくですと!
キャ〜それはそれはごちそうさま(笑)
でもそう言ってもらえたら嬉しいよね〜♪
>タルタル最高ww
ウフッ(*´艸`*)もしかして殿メロメロ〜?(笑)
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