ビーフストロガノフ

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最近仕事が忙しくて帰りの遅いダーリン。
今日は娘もいなくて私一人のご飯でした。
いつもだったら、もう食べなくてもいっか。になるんだけど(笑)
冷蔵庫に早く食べなきゃダメな食材がある…(´〜`;)
って事で、手抜きパパッとできる簡単一人ご飯に決定!

ビーフストロガノフって、ロシア料理です。
ストロガノフ伯爵が考案したのだとか…
サワークリームか生クリームを入れるのが特徴だけど、
私は生クリーム派!(たまたま冷蔵庫に生クリームが(略))
ハッシュドビーフも似た感じがするけど、
こちらはデミグラスソースで牛肉を煮込んだ欧州料理です。

ビーフストロガノフ、即できます!
お休みの日のランチにもオススメです(^-^)

*********☆*********


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「ビーフストロガノフ」


【材料】

3〜4人分
牛肉薄切り250g
タマネギ中1個(薄くスライス)
シメジ又はマッシュルーム1パック
基本のトマトソース100cc又は熟したトマト大1個
赤ワイン50cc
生クリーム50cc
小麦粉大さじ3
サラダ油、バター各大さじ1
ビーフブイヨン又はコンソメスープ300cc
塩胡椒
砂糖小さじ1〜2

牛肉は5cm幅くらいに切り、小麦粉をまぶしておく。
基本のトマトソースのレシピはこちらです




【作り方】

1. 【炒める】
  フライパンにサラダ油とバターを熱し、牛肉を炒める。
  色が変わってほぐれたら、タマネギとキノコを加えて
  タマネギがしんなりするまで炒める。
  (テフロン加工のフライパンがくっつかずに便利!)
  

2. 【煮る】
  炒めた具を深鍋に移す。
  ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、スープとトマトソースを加える。
  5分ほど煮たら生クリームを加え、塩胡椒と砂糖で味を整える。
  器に盛ってできあがり!

  
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生クリームを加えたら、分離するのであまり煮込まないようにします。
器に盛ってから生クリームを回しかけても、マーブル模様が楽しいかもしれませんね(*^-^*)

バターライスやパスタを添えて、一緒に絡めて食べると美味しいです♪
でも今回はちょっとカロリー控えめで(^-^;)普通のご飯を型で抜きました。
ご飯を食べ過ぎないのでいいですよ!
でもお代わりしたら一緒か〜(笑) ( ; ̄ω ̄)ゞ←した人

*トマトソースを使わずに生のトマトを使う場合は湯むきして、
最後に味を見て、お好みでケチャップやお醤油を少〜し隠し味に入れてみてくださいね♪
by aiaicafe | 2006-06-11 15:19 | 煮もの | Trackback | Comments(12)
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Commented by lovekeme at 2006-06-11 16:43
ビーフストロガノフ、やったことないな。。。
きっと我家はハヤシライスの需要が多いかな~~。
でもこうやってみたら、べつに難しいわけではないので、
やってみる価値ありですね。。
初めてのもの食べらせて、おどろかそっかな~☆彡
Commented by ナオ at 2006-06-11 20:22 x
aiさん、こんばんは☆
ビーフストロガノフ、簡単ですね~~。
うちも前作って、ちょっとはまりそうな予感ですよ(^▽^*)
うちはサワークリームのルウを入れましたよ♪
今度は一から手作りしたいでーす☆
Commented by may at 2006-06-11 22:16 x
aiさん、またおじゃまします。
ビーフストロガノフ、美味しそうですね。
作り方を拝見すると、思ったより簡単にできそうなので私にも出来るかも、、、?
今度作ってみます(^_^)v
Commented by aiaicafe at 2006-06-12 18:15
+lovekeme+
たま〜に初めてのものを食べるのも新鮮でいいですよね。
ハヤシライスよりは、お肉を食べてるーって感じです(笑)
お時間の無いときはぜひ!
Commented by aiaicafe at 2006-06-12 18:18
+ナオさん+
作ってみたら結構簡単だから、
またまたはまっちゃうかもしれませんね〜!
サワークリームもいいですね♪
自分で作ると味を好みにできるのでオススメです(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-12 18:21
+mayさん+
こんにちは〜♪
すっごく簡単ですよ!お肉を炒めてソースに絡めるだけって言う感覚です。
機会があったらぜひお試し下さいね〜(^-^)
Commented by AKKO at 2006-06-14 06:29 x
わあ~~~♪
aiさんのビーフストロガノフすごく美味しそう~~~ヽ(=´▽`=)ノ
私もビーフストロガノフよく作るんです!お休みの日のランチに♪
私の場合は、レシピ本に載ってる簡単なものですが・・・
しかも、ビーフストロガノフの意味もわからず作ってました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
トマトソースを入れるんですね~!!
今度入れてみます!ってその前に、aiさんのトマトソース常備しなくちゃ。
Commented by aiaicafe at 2006-06-14 14:53
+AKKOさん+
うちとAKKOさんち、よくメニューかぶりますよね(* ̄m ̄)クス
ビーフストロガノフは大抵トマトを入れるけれど、
トマトソースを入れると味が複雑になって、深みが出るんですよ〜♪
急いでるときにトマトソースは超便利です(^-^)v
うちも切らしたので今日は作らなくては!
暑い日は冷たいトマトスープもいいかしら?(*´艸`*)


Commented by puipui0630 at 2006-06-15 20:21
私も、ビーフストロガノフと、ハッシュドビーフの区別を知らなかった私です(苦笑)。
私は、ハヤシライスをよく作るのですが、今度挑戦してみます!!
レシピは、aiさまのを参考にします★
Commented by aiaicafe at 2006-06-16 01:55
+puipui0630さん+
ハッシュドビーフは一から自分で作るとなると難しいですよね。
これは炒めたお肉をサッとソースに絡めて食べるっていう感覚なのでとっても楽です(^-^)
パパッと作りたいときにはオススメですよ〜♪
Commented by ぶみ at 2007-05-14 11:05 x
先日ビーフストロガノフ作りました(^-^)
とっっっても美味しくできて、旦那さんも大喜び!!
「今年1番かも~」って♪♪♪
また、レシピ使わせて下さいネ!
毎日更新楽しみでーす(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-05-14 15:18
+ぶみさん+
>「今年1番かも~」って♪♪♪
きゃ〜♪最高の褒め言葉!!よかったですね〜(*^-^*)
ぶみさんのウキウキ気分が伝わって来ますよ!
おいしく食べていただけてなによりでした。
ストロガノフさんバンザーイ!ですね(笑)
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