最近仕事が忙しくて帰りの遅いダーリン。 今日は娘もいなくて私一人のご飯でした。 いつもだったら、もう食べなくてもいっか。になるんだけど(笑) 冷蔵庫に早く食べなきゃダメな食材がある…(´〜`;) って事で、 ビーフストロガノフって、ロシア料理です。 ストロガノフ伯爵が考案したのだとか… サワークリームか生クリームを入れるのが特徴だけど、 私は生クリーム派!(たまたま冷蔵庫に生クリームが(略)) ハッシュドビーフも似た感じがするけど、 こちらはデミグラスソースで牛肉を煮込んだ欧州料理です。 ビーフストロガノフ、即できます! お休みの日のランチにもオススメです(^-^) *********☆********* レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、 人気blogランキングに参加していますので ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^)アリガト〜 みなさんの応援がとっても励みになっています♪ 「ビーフストロガノフ」 【材料】 3〜4人分 *牛肉薄切り250g *タマネギ中1個(薄くスライス) *シメジ又はマッシュルーム1パック *基本のトマトソース100cc又は熟したトマト大1個 *赤ワイン50cc *生クリーム50cc *小麦粉大さじ3 *サラダ油、バター各大さじ1 *ビーフブイヨン又はコンソメスープ300cc *塩胡椒 *砂糖小さじ1〜2 ★牛肉は5cm幅くらいに切り、小麦粉をまぶしておく。 ★基本のトマトソースのレシピはこちらです 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにサラダ油とバターを熱し、牛肉を炒める。 色が変わってほぐれたら、タマネギとキノコを加えて タマネギがしんなりするまで炒める。 (テフロン加工のフライパンがくっつかずに便利!) 2. 【煮る】 炒めた具を深鍋に移す。 ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、スープとトマトソースを加える。 5分ほど煮たら生クリームを加え、塩胡椒と砂糖で味を整える。 器に盛ってできあがり! 生クリームを加えたら、分離するのであまり煮込まないようにします。 器に盛ってから生クリームを回しかけても、マーブル模様が楽しいかもしれませんね(*^-^*) バターライスやパスタを添えて、一緒に絡めて食べると美味しいです♪ でも今回はちょっとカロリー控えめで(^-^;)普通のご飯を型で抜きました。 ご飯を食べ過ぎないのでいいですよ! でもお代わりしたら一緒か〜(笑) ( ; ̄ω ̄)ゞ←した人 *トマトソースを使わずに生のトマトを使う場合は湯むきして、 最後に味を見て、お好みでケチャップやお醤油を少〜し隠し味に入れてみてくださいね♪
by aiaicafe
| 2006-06-11 15:19
| 煮もの
|
Comments(12)
Commented
by
lovekeme at 2006-06-11 16:43
ビーフストロガノフ、やったことないな。。。
きっと我家はハヤシライスの需要が多いかな~~。 でもこうやってみたら、べつに難しいわけではないので、 やってみる価値ありですね。。 初めてのもの食べらせて、おどろかそっかな~☆彡
0
aiさん、こんばんは☆
ビーフストロガノフ、簡単ですね~~。 うちも前作って、ちょっとはまりそうな予感ですよ(^▽^*) うちはサワークリームのルウを入れましたよ♪ 今度は一から手作りしたいでーす☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-12 18:15
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-12 18:18
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-12 18:21
わあ~~~♪
aiさんのビーフストロガノフすごく美味しそう~~~ヽ(=´▽`=)ノ 私もビーフストロガノフよく作るんです!お休みの日のランチに♪ 私の場合は、レシピ本に載ってる簡単なものですが・・・ しかも、ビーフストロガノフの意味もわからず作ってました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ トマトソースを入れるんですね~!! 今度入れてみます!ってその前に、aiさんのトマトソース常備しなくちゃ。
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-14 14:53
+AKKOさん+
うちとAKKOさんち、よくメニューかぶりますよね(* ̄m ̄)クス ビーフストロガノフは大抵トマトを入れるけれど、 トマトソースを入れると味が複雑になって、深みが出るんですよ〜♪ 急いでるときにトマトソースは超便利です(^-^)v うちも切らしたので今日は作らなくては! 暑い日は冷たいトマトスープもいいかしら?(*´艸`*)
Commented
by
puipui0630 at 2006-06-15 20:21
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-16 01:55
+puipui0630さん+
ハッシュドビーフは一から自分で作るとなると難しいですよね。 これは炒めたお肉をサッとソースに絡めて食べるっていう感覚なのでとっても楽です(^-^) パパッと作りたいときにはオススメですよ〜♪
Commented
by
ぶみ
at 2007-05-14 11:05
x
Commented
by
aiaicafe at 2007-05-14 15:18
+ぶみさん+
>「今年1番かも~」って♪♪♪ きゃ〜♪最高の褒め言葉!!よかったですね〜(*^-^*) ぶみさんのウキウキ気分が伝わって来ますよ! おいしく食べていただけてなによりでした。 ストロガノフさんバンザーイ!ですね(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||