みなさんよくお作りになると思う冷や奴。
どこのおうちでも「うちの味」があると思います。 我が家の定番は、ネギ、下ろし生姜、削り鰹の組み合わせ。 その次にコレかな?もう家族達の大好物! 山盛りあってもペロッと食べてしまいます。 いい香りと香ばしさは、真夏の食欲が無い時には一番のご馳走です(*^-^*) レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、 人気blogランキングに参加していますので ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^) みなさんの応援がとっても励みになっています♪ 「香りやっこ」 【材料】 3人分 *絹ごし豆腐1丁(取り分けやすく切る) *ネギ1本(小口切り) *シソ5〜6枚(細切り) *ミョウガ2個(薄くスライス) *削り鰹1パック *ごま油大さじ2〜3 *ちりめんじゃこ約20g *醤油適宜 【作り方】 1. 【盛りつける】 器に豆腐を盛りつけ、香味野菜と削り鰹をトッピングする。 食卓の上にセットしておきます(お醤油も忘れずに!) 2. 【じゃこを炒る】 小鍋か小さなフライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。 火を弱め、薄く色づいてきたら火を止める。(色がつきはじめたら余熱できつね色になります) そのまま食卓へGO! 冷や奴の上に油ごとジュジュ〜〜っとかけ、すかさずお醤油を回しかけます。 イイ匂いがしたところで召し上がれ〜♪ この冷や奴、音も美味しさの1つなんです。 中華のお焦げ料理と似てますね(^-^) そしてなんとも言えない香ばしい香り♪ ホームパーティーをした時に、大皿盛りで作った時には この音と香りでみんないっせいにお箸を手にします(笑) 冷や奴は日本の文化ですよね。 みなさんはどんな風にして召し上がるのでしょうか?(*^-^*)
by aiaicafe
| 2006-06-10 15:01
| その他
|
Comments(18)
aiさん、こんばんは☆
じゃこおいしいですよねーーー。 炒めると香りがいいですもんね♪ かりかり感がたまりません(≧▽≦) この季節、冷奴の出番が多くなってきますね♪
0
こんばんわ♪いつもすごいなぁ~って読ませていただいています。
先日aiaiさんのレシピ(ブロッコリーのスープ・鶏ハム・鶏肉とアボカドのエスニックプレート)を作らせていただきました。とってもとっても美味しくて感激しました。これからも美味しいお料理参考にさせていただきますね☆マンネリ気味の我家の食卓が最近変わってきてaiaiさん様様です^^
私も前はよくこの縮緬雑魚のカリカリ炒めのせやってました。
おいしですよねえ。お豆腐とおじゃこの食感のちがいがなんとも!! しかし、どう頑張っても、aiさんみたいに美しい仕上がりにならないんですけどね~(^^;)
ジャコのカリカリがとっても食欲そそりますね。
薬味たっぷりが嬉しい♪ パフォーマンス性の高さもグッドです~♪ 私は冷奴は専ら 生姜とネギor 和辛子or すりゴマ、 といったシンプルな食べ方が多かったのですが、 こんな楽しい冷奴もいいですね。 あと、究極のシンプルな食べ方は、 美味しい~お豆腐に、美味しい~ポン酢だけをかけて食べる、 ってやつ。 これを熱々のゴハンと一緒に食べるのが好き。 おっと、これじゃあ「料理」ではありませんね。 スゴスゴ。。。。
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-11 15:59
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-11 16:08
+ようこりんさん+
いらっしゃいませ〜(*^-^*) わぁ〜嬉しいコメントありがとうございます! 毎日書いててヨカッタ〜〜〜!!(笑) 美味しく食べていただけて私も幸せです♪ 又ぜひお気軽に遊びにいらして下さいね(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-11 16:15
+bibiさん+
>お豆腐とおじゃこの食感のちがいがなんとも!! そうそう!思わずよ〜く噛み噛みしちゃいますよね(笑) シシトウ、万願寺なんかを炒めたのにおじゃこトッピングしたのも好きです(^-^)(これだけでご飯1杯いけます(笑)) 美しい!(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォありがとうございます! でも一瞬です(涙)
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-11 16:20
+AKKOさん+
そうなんです。ボリュームがあるので、かなり主役で活躍するんですよね(^-^) >aiさんのアイディアっていつも素敵で、ため息ものです。 ありがとうございます! でもこれ、昔お友達に「おじゃこを乗せるとおいしいよ」って教えて貰って、 それから乗せる具がどんどん増えていきました(笑) シンプルな冷や奴に飽きたらいいですよね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-11 16:27
+hiyoさん+
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮すりごま?? 私冷や奴にすりごまって、かけたことないかも… う〜ん、なんかいいアイディア出そうです〜o(*≧∀≦)o ちょっと色々作って試してみますね。 ヒントありがとうございま〜す!!
Commented
by
りりー
at 2006-06-11 18:43
x
一目見てカリカリのおじゃこが食べたくなりました~
で、さっそく作ってみました。 ごま油とおじゃこの香り・・・ 思わず味見と称してカリカリ食べました~(^^) 薬味の上に乗せたときの音、醤油をかけたときの美味しい匂い♬ 脇役イメージの冷奴も主役になりました!! おかずというよりもオツマミかな~と思いながら両親を見るとビール片手に食べていました。 父はワサビや梅肉をのせて食べたりして楽しんでいました。 とっても簡単だし、鶏ハムに続いて宴会料理の仲間入りです(*^^*) いつも美味しいレシピありがとうございます!!
Commented
by
べに
at 2006-06-12 11:14
x
aiaiさん。こんにちは。
美味しそうな冷や奴ですね☆ もう、絶対にお酒飲みたくなりますよ。 これなら、もりもりお豆腐が食べられそう♪ それから先日、オクラと山芋のバター醤油を作りました。 簡単で、なおかつ美味しい!週末には必ず食卓に並んでしまうかも。
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-12 18:40
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-12 18:44
+べにさん+
こんにちは〜! これ、冷や奴っていうよりも立派な主役なんですよ〜(^-^) そうそう、やっぱり片手にはビールかな?(笑) オクラと山芋美味しかったですか?(*´艸`*)ヨカッタ バターを使うけど、紫蘇の香りでサッパリでしょう? ぜひ定番に入れてやってくださいね♪
Commented
by
むらちゃん
at 2006-06-13 18:06
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-13 19:53
+むらちゃん+
お久しぶり〜(^-^) いつの間にかコレが美味しい季節になったね! ビールいいねー♪ 今日はすごく蒸し暑くて、夏!って感じだったから、 きっと美味しいよ♪ 好きな具を色々乗せて楽しんでね〜(^-^)
Commented
by
ヤチ
at 2006-06-14 21:44
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-15 12:35
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||