美味しそうなたらこを買いました。 そのままホカホカごはんに乗っけて食べるのが大好きなんですが やっぱりそれだけではもったいない。 で!娘が大好きなタラモサラダを作ってみました。 ガーリックトーストやクラッカーに乗せて食べると美味しいですよね(^-^) 私はキュウリのスライスに乗せて食べるのがお気に入り♪ ポリポリポリポリ…夢中になって食べてしまいます(笑) 本当はジャガイモってあんまり得意じゃない私(^-^;) ホクホクした感じがちょっと苦手なんです。 でも、よ〜く練って滑らかにすると、全く別なものになるんですよね。 混ぜるだけ〜の超簡単シンプル料理なので、 美味しくなるようにちょっとだけ手間をかけました。 ワインやビールをキリッと冷やしておくのをお忘れなく!(*^-^*) レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、 人気blogランキングに参加していますので ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^) みなさんの応援がとっても励みになっています♪ 「タラモサラダ」 【材料】 3〜4人分 *ジャガイモ中3個 *タラコ1腹 *ニンニク1片(みじん切り) *オリーブ油大さじ1 *生クリーム大さじ4 *塩胡椒 *キュウリ、ブラックオリーブ、プチトマトなどお好みで。 【作り方】 1. 【ジャガイモを茹でる】 たっぷりのお湯でジャガイモを皮ごと茹でる。 (皮ごと茹でた方が、水っぽくならずに美味しく出来上がります) お箸などを突き刺してみてスッと通ったらOKです。 皮は簡単に手で剥けます(火傷に気をつけて!) 2. 【下準備】 ジャガイモを茹でている間に、タラコに切り目を入れ、包丁で薄皮からしごき出す。 キュウリなどをスライスしておく。 3. 【裏ごしする】 裏ごし器でジャガイモを裏ごしする。 裏ごし器が無い場合は、フォークやマッシャーなどで潰すか、ザルなどを利用してもOKです。 4. 【混ぜる】 ジャガイモとタラコを滑らかになるまで混ぜ合わせる。(ゴムべらを使うと便利です) 塩以外の調味料を混ぜ合わせ、最後に味を見て塩気が足りないようだったら足してくださいね。 器に盛り、キュウリなどを添えてできあがり! 少し冷蔵庫で冷やすとヒンヤリ美味しくいただけます(^-^) タラモサラダはギリシャ料理の1つです。 タラコとオイモでタラモサラダじゃありませんから〜(^▽^;) でもその方が覚えやすいのは確かですよね(笑) タラコにレモン汁をかけておく…というレシピをよくみかけるのですが 我が家ではタラコが苦くなると言うことで、レモンは使いません。 生クリームが入るのでとってもまろやかな味なんですよ〜(^-^) ピリッとするのがお好きな方は、辛子明太子でどうぞ! 今回はシーザーサラダや鶏肝の焼き肉風と一緒に、第?回居酒屋ごっこでした。 夏はこれに限りますね〜(笑)
by aiaicafe
| 2006-06-08 14:19
| サラダ・和えもの
|
Comments(6)
Commented
by
べに
at 2006-06-08 16:27
x
こんにちは。aiaiさん。
タラモサラダに砂肝、シーザーサラダ、居酒屋メニューいいですね。 私、結婚する前は主人と居酒屋さんに行くのが大好きだったんですが、 結婚後はお家が一番になってしまって、あまり行かなくなりました。 でも、居酒屋メニューは大好き☆ そこで金曜日は心おきなく飲んでも いい日なので、仕事が終わってまっすぐ帰宅し、酒の肴を作っています。 自分で作って言うのも何ですが、やっぱり自分の好みの味に調節できる 手作り料理はいいですよね。ホッとします。 ところで、昨日、チキンカレーのスピード版作りました! スピード版とは思えない位、美味しかったです(^^) それに油っこくないから、本当に胸焼けしないし、うれしすぎな味でした。 あんなに簡単に自分でルーが作れるとは思っていなかったので、挑戦 してよかった☆
0
aiさん、こんばんは☆
タラモサラダおいしそ~~~。 フランスパンとかにぬって食べたいな~♪ こういう風にすると、じゃが芋も別物になっちゃいますねー。 ナオもホクホク感があんまり好きじゃないかも。。 ポテトサラダもよ~ぉくつぶしちゃいますし(o^o^o)
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-09 13:53
+べにさん+
金曜日の居酒屋メニューっていいですね(^-^) リラックスして好きなものを食べながら、ちょっとお酒を呑んでご主人とおしゃべり… 今日はどうぞゆっくりと楽しんでくださいね♪ で、チキンカレーは美味しく出来上がったんですね!(^-^)ヨカッタ♪ >あんなに簡単に自分でルーが作れるとは思っていなかったので挑戦してよかった☆ そう言っていただけて本当に嬉しいです!(*^-^*) 又調味料などもお好みに工夫されて「べにさんカレー」に仕上げて下さいね☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-09 13:58
+ナオさん+
フランスパンとタラモサラダ、相性バッチリですね〜(*^-^*) ナオさんもホクホク感ちょっと苦手? 私もポテトサラダは潰しちゃう方かな(^-^;) タラモサラダはディップ感覚なのでOKです♪ 生クリームを入れると滑らかで美味しいですよ〜(^-^)v
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-09 14:02
+ばぶおさん+
ありがとうございます! >タラモサラダはギリシャ料理だったんですね! そうなんです。 名前を聞くと、タラコのポテトサラダかな?(マヨ味の)って思ってしまいますよね。 本当はもっとニンニクたっぷり、タマネギのすり下ろしなんかも入れるみたいですね。 うちも生クリームが無い時は、オリーブ油とタマネギがたっぷり入りますよ(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||