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和風マヨドレで♪蒸し鶏のサラダ

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青のりです


ここ数日、こってり目のメニューが続いたので
今日はあっさり和のメニュー。
青菜と揚げの煮浸しだとか、こんにゃくとゴボウの味噌煮だとか。
その中で、和風のマヨネーズドレッシングがなかなかいけました。
ダシが入ってサッパリしてます(*^-^*)
ケシの実、青のり(川海苔)などを入れたのでとても風味がよくなりました♪
お好みでアレンジできて使えますよ〜!

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ケシの実です


「蒸し鶏のサラダ・和風マヨドレ」



【材料】

3人分
鶏胸肉1/2枚
塩少々
酒大さじ1

キュウリ1本(薄くスライス)
塩小さじ2
トマト1個
グリーンアスパラ3本(サッと茹でる)

『和風マヨドレ』
マヨネーズ大さじ4
レモン汁大さじ1/2
ダシ汁大さじ1
塩少々
青のり、ケシの実、梅干し、ごまなどお好みで適宜

和風だしの取り方はこちら



【作り方】

1. 【キュウリもみを作る】
  水300ccに小さじ2の塩を加えて溶かし、そこへキュウリのスライスを浸す。
  15〜20分置いてしんなりしたらザルに上げ、水気をギュ〜ッと絞る。
  (「たて塩」と言いますが、塩を振って揉むよりもキュウリの美味しさが抜けずに歯触りよくできあがります)


2. 【鶏肉を蒸す】
  鶏肉に軽く塩をしてお酒を振りかけ、蒸すか、ラップしてレンジ加熱する。
  冷めたら手で裂いておく。


3. 【マヨドレを作る】
  材料を合わせてよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
  器に鶏肉と野菜を盛り合わせ、ドレッシングをかけて召し上がれ♪

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「マヨドレ」左がケシの実、右が青のりです


ケシは香ばしく、青のりはフワ〜ンと磯の香りがします。
私的には青のりがお気に入り(^-^)
香りのいい川海苔を使うのがオススメです。
鶏肉よりもエビやタコのシーフードに向いてたかなぁ…今度他の食材で試してみようっと♪

キュウリもみは「揉み」だけど揉みません(笑)
海水くらいの塩水に漬けておくと、まんべんなく塩が行き渡り
歯触りもいいキュウリ揉みになりますよ(*^-^*)タテジオデス

他、練った梅干しやいり胡麻でも美味しそうです。
和のおかずに合わせてどうぞ♪



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by aiaicafe | 2006-06-05 14:56 | サラダ・和えもの | Comments(10)
Commented by まだむやん at 2006-06-05 16:46
キュウリの「たて塩」!!毎回美味しいキュウリの塩もみにならず、密かに悩んでいました。そんな私の事、どーしてaiさんったら知ってたの? 
献立以外でも こんなちょっとした裏技で、いつもお世話になってます。
本当に 有難う。 
Commented by ナオ at 2006-06-05 20:33
蒸し鶏のサラダ、さっぱりですね~♪
こう暑い日が続くと、こういうさっぱりメニューが食べたいですね☆
サラダってどうもワンパターンになってしまうので、これもぜひ!お試ししてみたいと思いマース☆
Commented by りんご at 2006-06-05 21:34
こんばんは☆ 今日のお料理もさっぱりとしていてとってもおいしそうですね!鶏肉のお料理って大好きなんです。蒸し鶏なんかは淡白なお味なので、合わせるソースも色々楽しめますよね。
今日のソースは和風マヨネーズソースなんですね。これも是非参考にさせて頂きます☆

Commented by aiaicafe at 2006-06-06 00:21
+まだむやんさん+
>どーしてaiさんったら知ってたの?
もうテレパシーがビシビシと!(笑)
タイミング良かったですか?(^-^)
これからはキュウリが美味しい季節ですから
たくさん召し上がってくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-06 00:24
+ナオさん+
和食って、お醤油系の味ばかりになりがちなので
ちょっと新鮮でオススメです♪
ガラスの器に入れても涼しそうで素敵ですよ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-06 00:30
+りんごさん+
蒸し鶏って、使うソースで和洋中エスニックと色々イメージが変わって便利ですよね!
同じくマヨネーズも、カレー粉入れたりごま入れたり…
使える物同士なので、組み合わせは無限かもしれませんね(^-^)
色々試して遊んでみてくださいね♪
Commented by ソラ at 2006-06-06 01:00
マヨドレ、色々な食材に合いそう!
和風のサラダの時にはいつも同じようなドレッシングになってしまって、どうもマンネリ化していたので助かります~。

しかも鶏ってお手頃価格で購入出来るし、季節感もあって素敵ですね。
いや~いつ見ても惚れ惚れするような写真と盛りつけ。
テーブルセッティングや食器も全て欲しいくらいです(苦笑)!
Commented by べに at 2006-06-06 09:39
おはようございます。
ドレッシングいいですね☆ 青のりの色がキレイで食欲そそります!
キレイだから、おもてなしのサラダに出しちゃおうっと(^^)
これから、暑い季節に見た目も爽やかなお料理だと、食べられそうな
気がしますよね。
Commented by aiaicafe at 2006-06-06 16:00
+ソラさん+
そうですよね〜和風のドレッシングって、お醤油ベースなのが多いですから、
マヨネーズベースのドレッシングはめずらしいかもしれません。
>しかも鶏ってお手頃価格で購入出来るし
本当に!鶏肉は主婦の味方です(^-^)
美味しく食べられるように、これからもガンガンレシピ考えますね!
食器…100均のやら色々ミックスです(^▽^;)ハハハ
Commented by aiaicafe at 2006-06-06 16:08
+べにさん+
青のり、香りがすごくよかったですよ〜♪
今日はちょっとお皿に少な目に持っておすまししてます(笑)
おかずはいつもお皿に全部入れないで、余分な分は除けてあるんです。
なので実はもっとたくさん食べてますよ〜(笑)
大勢なら大皿盛りもいいですよね(^-^)

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