まだまだ旬の豆料理、えんどう豆とスナップエンドウの組み合せでサラダにしてみました。 最近はどちらもスーパーに行けば1年中お目にかかれる材料なので 気軽に作れる1品です。 今回は鶏ハムがあったので、一緒に入れてみました。 う〜ん、美味しい(*^-^*)♪ シンプルな味付けなのでハムの美味しさも活きてます。 今仕込み中!って言う方はぜひ入れてみて下さいね。 鶏ハムがなくても、胸肉をレンジ加熱して蒸したものでもOKです。 (その場合は、胸肉に塩胡椒して酒大さじ1〜2を振りかけ、ラップしてレンジ加熱してください) これ、パリパリしたスナップエンドウの歯触りがとっても気に入りました。 混ぜるだけ〜のサラダだけど、 ボリュームのある立派なおかずになりますよ〜♪ 「まめ豆サラダ」 【作り方】 3人分 *スナップエンドウ1袋 *えんどう豆30g程度(サヤから出しておく)冷凍のでも可 *ジャガイモ2個(スライス) *鶏ハム適宜(さいの目に切る) *オリーブの実(あれば) *オリーブ油大さじ2〜3 *クレイジーソルト(なければ自然塩) *黒胡椒 *ニンニク1片 *オレガノ、フェンネルなどのイタリアン系ドライハーブ(あれば) *刻んだイタリアンパセリ(あれば) ★鶏の胸肉ハムの作り方はこちら 【作り方】 1. 【茹でる】 ジャガイモを茹でる。 柔らかくなったら、えんどう豆とスナップエンドウも一緒に入れてサッと茹でる。 ざるに上げて水気を切り、温かいうちにクレイジーソルト(又は塩)と胡椒で味付けしておく。 (スナップエンドウは2つくらいに切っておく) 2. 【混ぜる】 ニンニクを包丁の側面をあててドンっと叩きつぶし、 全ての材料と一緒にボールに入れてオリーブ油と混ぜる。 味を見て、塩気が足りなかったら足す。 器に盛ってできあがり! オリーブの実はお好みでどうぞ。 我が家は先日作ったオリーブのオリーブオイル漬けがあったので入れてみました。 オリーブ大好きなので、やっぱり入っていると美味しかったです(*^-^*) ハーブも、お家にイタリアン系のハーブがあればパラパラしてみてください。 なければ黒胡椒だけで全然オッケー! 充分に美味しくできあがりますよ〜。 作ってから少し時間を置くと味が馴染んでさらにGOODです。 旬の野菜、美味しくたくさん食べてくださいね♪ *人気blogランキングに参加しています。 ↑↑気が向いたらワンクリック♪ぽちっとしていってくださいね(*^-^*)
by aiaicafe
| 2006-05-29 12:56
| サラダ・和えもの
|
Comments(19)
面白いですねwwww
0
Commented
by
ant
at 2006-05-29 13:21
x
Commented
by
べに
at 2006-05-29 13:28
x
こんにちは aiaiさん。
サラダ美味しそうですね。我が家も、野菜をたくさん食べることを目標に 毎日、献立を考えているのですが、このサラダ簡単そうでありながら、 彩りも美しく、食欲を増進させてくれそう! 野菜も毎回同じような味付けだと、飽きてしまいますから、変わった物 を食べさせなくてはと日々気をつけています。 ところで、aiaiさん、じゃがいもの品種で「きたあかり」って知ってます? 私、これを知人に紹介してもらってから、かなりはまってしまいました。 その品種にぴったりの調理法のような気がして、早く食べたいなぁと思っています。
Commented
by
aiaicafe at 2006-05-29 14:45
+ネリさん+
ツボでしたか??
Commented
by
aiaicafe at 2006-05-29 14:48
Commented
by
aiaicafe at 2006-05-29 14:58
+べにさん+
そうですよね〜いかに野菜を美味しくたくさん食べるか… これって簡単そうで難しいです。 >じゃがいもの品種で「きたあかり」って知ってます? 黄色くて栗みたいな感じのジャガイモですよね? まだ食べたことはないんですよ〜! 「インカのめざめ」ならあるんですが… ジャガイモも結構色んな種類があるんですね〜 又美味しく出来たら教えてくださいね。 「きたあかり」探してみようっと♪
Commented
by
べに
at 2006-05-29 16:46
x
そうです!「きたあかり」は、黄色くて栗みたいなやつです。
家の主人、ジャガイモはダイエット敵と思っていて、普通のジャガイモは 食べてくれないんですよ。 でも、「きたあかり」だけは、美味しいから食べちゃうと言って、食べます。 「インカのめざめ」って私も興味があったのですが、「きたあかり」でない とダメな人がいるので、今度、内緒で買ってみます(笑)
Commented
by
あず
at 2006-05-29 16:51
x
こんにちは。
ナンプラー焼き豚が、のんべい夫に大好評でした。素敵なレシピをありがとうございます。 あっという間に、この週末にペロリと食べられてしまい、今日は2本は仕込まないとと、張り切っています。とりハムも作らなくっちゃ! 今日のサラダも、ちょっとあえただけなのに、美味しそう・・・
スナップエンドウおいしそう♪
お豆のサラダもいいですね~♪緑がキレイ☆ これからもお豆レシピ楽しみにしてます♪ じゃがベーコンおいしかったです♪ TBもさせていただきました☆ありがとうございます☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-05-30 03:12
+べにさん+
>家の主人、ジャガイモはダイエット敵と思っていて えぇ〜そんなことないですよ〜ジャガイモは太りませんよ(^-^)d あのね、実は「インカのめざめ」それほどでもないかもです(^-^;) いただきものだったので偉そうには言えませんが (笑) 茹でるとホロホロと崩れてしまいます。 栗みたいな食感は「きたあかり」の勝ちかもしれませんね。
Commented
by
aiaicafe at 2006-05-30 03:18
+あずさん+
こんにちは! >のんべい夫に大好評でした。 う〜んわかるわかる!(笑) 何とも言えない風味がありますよね。 我が家でも豚肉料理の中では一番人気です(^-^) ナンプラーって使えますよね〜♪ 鶏ハムは又違った美味しさがありますよ! ご主人お酒進んじゃうかなぁ(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2006-05-30 03:25
+ナオさん+
本当に緑が綺麗ですよね♪ 今年の5月は雨が多かったけど、 「5月のサラダ」って命名しようかな(笑) パリパリの歯触りが美味しかったですよ(^-^) TB了解です! ご紹介ありがとうございました☆
Commented
by
aiaicafe at 2006-05-30 13:10
+reiさん+
>私実はジャガイモ料理苦手なのです 実は私も…( ̄o ̄;)ボソッ 食べられないって事はないですが、 ホクホク感がちょっと苦手です… オリーブオイルでかなりしっとりするのでこれはOKでした! 私一人だったら…きっとジャガイモは入ってないと思われます( ; ̄ω ̄)ゞ
Commented
by
shamrinko at 2006-05-30 14:29
Commented
by
aiaicafe at 2006-05-31 16:17
+shamrinkoさん+
>あ。その前に鶏ハム作らなきゃ。 アハハ(^▽^)お急ぎ下さい! 我が家はスライスしてしまうと「あっ」っという間に無くなってしまうので、 今回はサラダに入れてみたくてグッとがまんしてました(笑) 鶏ハム…入ってたほうがやっぱりおいしいかな? 色んな具を組み合わせてお試し下さいね(*^-^*)
Commented
by
ヤチ
at 2006-06-06 19:41
x
今日の晩ご飯につくりましたヽ(○´▽`○)ノ
おばぁチャン作のえんどう豆&スナップえんどうが たぁくさんあるので♪ これから食べるので楽しみ(●′З`)。+.゜ aiさんレシピは家にあるのでできて、しかもバリエーション豊富やから 大活躍♪((ヽ(*-∀-*)ノ))♪
Commented
by
ヤチ
at 2006-06-06 21:31
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-07 15:30
+ヤチさん+
わぁ♪取れ立てピチピチの豆で作ったら美味しさ倍増だね(^-^) ヤチちゃんマメにお料理するから(シャレと違うよ(笑)) おばあちゃんもきっと喜ぶね! 美味しかったよ〜♪って言ってあげて下さいね(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||