青菜って、煮物やお浸しなんかの和風にはよく使うけど、今回はパスタに初トライです。 しかも和風な味付けじゃなくて、ちゃんとイタリアン。 久々に「おっ(゚∀゚)!」と、意外な美味しさを発見しました♪ これ、結構いけますよ〜(●´艸`)ウホホ 「青菜のペンネ」 【材料】 約3人分 *青菜(小松菜、しろ菜など) *ペンネ約250g *ニンニク1片(みじん切り *オリーブ油大さじ2 *唐辛子2〜3本 *粉チーズ(パルメジャン)適宜 *塩少々 ★青菜は塩を入れてサッと茹で水気を搾り、粗みじんに切っておく。 【作り方】 1. 【ペンネを茹でる】 パッケージの説明に従ってペンネを茹でる。 (ゆで汁は全部捨てない事!) 2. 【炒める】 ペンネがあと2〜3分くらいで茹で上がる頃、 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。 香りが立ってきたら唐辛子を入れて炒める。 青菜を加えて塩を少々振り、ほぐすように炒める。 そこへペンネと粉チーズを加えてサッと混ぜ合わせます。 味をちょっとみて、塩気が足りなかったらパスタのゆで汁を少し加えてくださいね。 器に盛り、お好みで更に粉チーズを少々ふりかけてどうぞ♪ 青菜は小松菜を使いました。 オリーブ油が少々多めの方が美味しく出来上がるみたいです。 ニンニクとチーズって、青菜にとっても良く合ってビックリです(^-^) シンプルだけど粋な味♪ こんなに簡単にできていいのかしら?(笑) お急ぎの時はどうぞお試しを(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。 ↑↑お役に立ったらポチっとワンクリック♪よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-05-14 14:42
| パスタ・麺類
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||