昨日はお山へ行って爽やかな空気をいっぱい吸ってきました(*^-^*) お山の頂上は桜が満開でしたよ〜! ウグイスやヒバリの声なんて久しぶりで聞いたけど、 小鳥の声や木々の緑にはどうしてあんなに癒されるんでしょうね。 ここでお昼寝したらさぞかし気持ちイイだろうなぁ …と思いつつ帰ってきました(笑) さてさて、今回はピーナッツの香ばしい香りと サクサクした歯触りが美味しい1品です。 最近よく使う粗挽きの粉末ピーナッツがとってもお気に入り♪ ごま代わりにトッピングしたり、和え物に使ったり 我が家のおかずによく登場します。 お醤油を使えば和風なんだけど、今回は少しひねって中華で! バンバンジーって、大抵は練りごまと調味料を合わせた 『芝麻醤(チーマージャン)』って言うのを使うけど 買っても多分あんまり使わないだろうな〜と言うことで(^-^;) 例のごとくうちにはありません。 でも、お味噌やピーナッツ、ごまで、 ちゃんと美味しいバンバンジーになりました! (お家にチーマージャンがある方はそれを使ってくださいね!) つぶつぶピーナッツがなかなかイケます♪ ピーナッツと相性のいいセロリも入れてみたら美味でしたよ〜! ピリッと豆板醤が利いてお酒にも良く合います(*^-^*) 「ピーナッツバンバンジー 棒々鶏」 【材料】 3〜4人分 *鶏胸肉1/2又はささみ3〜4枚 *塩胡椒 *酒大さじ2 *生姜スライス2〜3枚&ネギ少々(あれば) *キュウリ1本(薄くスライス) *セロリ1/2本(薄くスライス) *合わせ味噌大さじ1 *豆板醤小さじ1/2 *砂糖大さじ1 *醤油小さじ1 *酢小さじ1 *粉末ピーナッツ大さじ2 *すりごま大さじ1 *ごま油小さじ1 ★キュウリとセロリは塩(分量外)を振って少し置き、 しんなりしたらサッと洗ってざるに上げ、水気をよく切っておく。 【作り方】 1. 【鶏肉を蒸す】 鶏肉に軽く塩胡椒し、お酒を振りかけて、あれば生姜とネギを乗せレンジ加熱します。 冷めたら手で細かくほぐしておく。 2. 【和える】 ごま油以外の調味料を合わせ、最後にごま油を加えてよく混ぜる。 野菜と鶏肉を合わせてよく和える。 器に盛ってできあがり〜! あればレタスやトマトなどの野菜も添えると彩りもGOOD! 豆板醤はお好みで調節してくださいね。 お味噌も種類によって味が違うので、お砂糖の量は味をみて加減してください。 鶏肉の肉汁はすごくいいダシが出てるので、 バンバンジーに入れて一緒に和えてしまうか ぜひスープに利用してください! これで作ったスープが又絶品なんですよ〜(*´д`*)ハフン♪ お家にピーナッツが無くても、とりあえずすり胡麻があればできるお料理です。 ピーナッツの代わりに胡麻をた〜っぷり入れて作ってみてくださいね。 ENJOY!! *人気blogランキングに参加しています。 ↑↑ポチっとワンクリック♪応援してやってくださいね!
by aiaicafe
| 2006-05-04 14:33
| サラダ・和えもの
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