タケノコが旬ですね〜! 1ヶ月ほど前はちょっとビックリするお値段だったけど(^-^;) そろそろ買いやすくなってきました〜♪ 小ぶりなのを早速1本購入。 前日の寝る前に茹でておいて、そのまま冷まして朝には準備万端! うははっ(*´ω`*)さーてどうやって食べようかなぁ♪ (筍の茹で方はこちら) とりあえず、新わかめがあったので大好きな穂先はごま味噌和えで。 下の方の硬めの部分はダーリンのリクエストで五目煮にしました。 ごま味噌和え、一口食べて二人で「うまい!」とハモりましたよ(笑) 水煮の筍とは違うわ〜! 甘みがあって、ちゃんと筍の香りがするよぉ♪ 黙々とタケノコを堪能。 「筍のごま味噌和え」 【材料】 3人分 *茹でタケノコ穂先1/2(スライス) *新わかめ適宜 *シソ又は木の芽少々 *西京味噌(白味噌)大さじ3 *砂糖大さじ1/2 *みりん大さじ1 *薄口醤油小さじ1 *すりごま大さじ1 ★みりんは煮きりみりんか、20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばしておく。 【作り方】 1. 【ごま味噌を作る】 すり鉢でごまをすり、味噌他の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。 少し硬めだったらお水をチョロッと足して調節する。 2. 【盛りつけ】 食べやすい大きさに切ったわかめとタケノコを器に盛り ごま味噌を添えて出来上がり! シンプルで超簡単!タケノコの美味しさが引き立ちますよ〜(*^-^*) 実は翌日もまたまたタケノコ(笑) 半分残ってた穂先を、お豆腐と肉味噌でいただきました♪ この肉味噌、ジャージャー麺の肉味噌です。 お豆腐にかけると美味しいんですよ〜 お豆腐は「風に吹かれて豆腐やジョニー」を使用。 甘くてクリーミーなお豆腐なので、 お醤油よりも肉味噌の方が合うような気がします。 (ジャージャー肉味噌の作り方はこちら。) 麺にはもちろん、田楽や茹でた野菜にも合います(*^-^*) 1度お試しあれ♪ *人気blogランキングに参加しています。 ↑↑ポチっとワンクリック♪応援してやってくださいね!
by aiaicafe
| 2006-04-28 14:03
| サラダ・和えもの
|
Comments(3)
水煮のたけのことは違う・・そうですよね~~~~!
どれもすごくおいしそうですが、私的には「筍のごま味噌和え」!! ジョニーは、滑らかで大豆の味がしっかりしてますので、 すごく合いそう!うーん・・・おなかすきました・・(^^;)
0
こんばんわ~♪
お、美味しそう~!もう見ただけでやられちゃいました。 胡麻味噌和えも五目煮もどっちも食べた~い!1口下さ~いって感じです。私も安く筍get出来たら、この2つ絶対×②作って食べたいです♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-29 14:38
+bibiさん+
京都って美味しい筍が手に入りそうですよね〜!(^-^)ウラヤマシイ ジョニーのお豆腐体験済みですか? ちょっと甘みが強いですよね。 うちではお醤油はイマイチかな〜と言うことで肉味噌に落ちつきました! ごま味噌結構いけますよ〜♪(^-^) +あちゃこさん+ おうちで茹でた筍って歯触りも違いますよ〜! 美味しい筍って今しか味わえませんものね。 お安くGETできたらいいのにね〜(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||