人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バタコンきんぴら

本日は冷蔵庫の大掃除でした。
残り少なくなった野菜達。
ジャガイモ、ピーマン、コーンで何が作れる??
極限状態になったら結構ひらめくものですね(笑)
ジャガイモとコーンでじゃがバターコーン、
ジャガイモとピーマンできんぴらを連想。

え〜〜〜い合体させてしまえ!!

バタコンきんぴら_a0056451_14563462.jpg


きんぴらの甘辛い味付けにほんのりバターの香り♪
ご飯に良く合うおかずになりました(^ω^;)ホッ
野菜のおかずをもう1品…って言うときはおすすめです。




「バタコンきんぴら」

3人分

ジャガイモ2個(千切り)
ピーマン3個(千切り)
コーン1/4カップ分(冷凍)
サラダ油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1・1/2
バター大さじ1(約10g程度)
白胡椒少々




【作り方】


1. 【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、ピーマン、コーンを炒める。
  ジャガイモに透明感が出てきたらOK!
  
  
2. 【味付け】
  調味料で味を整える。
  最後に胡椒をパパッと!(少し胡椒を利かせた方が美味しいです♪)
  仕上げにバターをポンと入れてよく混ぜ合わせます。
  器に盛って出来上がり!

バタコンきんぴら_a0056451_14574778.jpg

  
おつまみにもなりそうで結構イケました!
ジャガイモは炒めすぎない方がシャキシャキと歯触りがよくて美味しいと思います。

これ、少し余ったので翌日に暖めて食べたんですが
作った時より味が染みてて美味しくなってました(^-^)v

しかし…もうちょっとマシなネーミングはなかったのか??(^-^;)
お料理に頭使った分ネーミング手前でガス欠状態です(笑)
でも美味しかったから、ま、いっか!
困った時のもう1品に又作っちゃいそう♪


     *
人気blogランキングに参加しています。
      ↑ポチッとワンクリック♪応援していただけると嬉しいです(*^-^*)

by aiaicafe | 2006-04-23 15:02 | 炒めもの | Comments(2)
Commented by うーにゃん☆ at 2006-04-23 16:13 x
これ、家のお弁当の定番です。味付けは塩コショウだけですけどw
人参も入れると彩りが綺麗ですよね^^
Commented by aiaicafe at 2006-04-26 02:39
+うーにゃん☆+
そうなんや〜ジャガイモの炒めたのってシャキシャキして美味しいよね(^-^)
人参…無かったのよ〜(-_-;)
赤いのが無いとやっぱり寂しいよね。彩りって大切だわ〜!


<< サラダご飯 某食堂の…和風トッピング♪水菜... >>