人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パンプディング

パンプディング_a0056451_14425934.jpg

娘の親不知、まだ治療が続いてます。
すぐ抜くのかな?と思ったら、今日は歯茎を切られたらしく
麻酔でほっぺを腫らして帰ってきました。
「あの歯医者さんはSや!Sに決まってるぅぅ(つд`)」
と、ジワジワ治療する歯医者さんを責めながら(笑)
今日は何も食べられない…とガックリしてるので
あんまり噛まずに食べられるパンプディングを作った。

娘、一口食べて「あっ、プリンや〜♪(*^-^*)」とニンマリ。
2口目で鼻の穴を膨らましてました(* ̄‥ ̄*)=3(笑)

小さい頃に作った事があるんだけど、もう忘れちゃってるのかなぁ
上の部分はフレンチトースト、底の方はちゃんとプリンなんです(*^-^*)
天版に水を入れてスチームしながら作る方法もあるけれど
今回は簡単な方法で。
小さい子供さんがいらっしゃる方はぜひ♪
いや、大きい子でも大喜びですけどね(笑)




「パンプディング」


【材料】

約3人分
食パン1枚(5枚切り程度)
タマゴ2個
牛乳200cc
砂糖大さじ3〜4杯
バニラオイル
ラム酒小さじ1

オーブンを180度に予熱しておく。



【作り方】

1. 【混ぜる】
  ボールにタマゴ他の材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  
2. 【浸す】
  耐熱容器にサイコロ状に切ったパンを並べ、液を流し入れる。
  液がパンにしみ込むまで暫く置く。


3. 【焼く】
  容器にアルミホイルを被せ、オーブンへGO!
  15分くらい焼いたらホイルを取り、上にうっすら焦げ目が付くまで
  あと10分前後焼いたらできあがり!
パンプディング_a0056451_14434122.jpg


娘のプディングはパンの柔らかい部分で。
母の分はミミばっかり!(笑)
パンプディング_a0056451_14441923.jpg

パンのミミバージョン


これ、我が家はお砂糖控えめにして、
途中から少しメープルシロップをかけていただきました。
優しい味がウマ〜(*´д`*)ハフン♪

こういう素朴なおやつもいいものですね。
パンがあれば、思い立ってすぐに作れてしまう簡単プリンです。
熱々も美味しいけれど、冷たくしてもいけますよ〜♪
これにご飯を入れて作るライスプディングって言うのもあります。
え〜!ご飯入れちゃうの〜?って思うかも知れませんが(笑)
私が一番最初に食べたこういうタイプのプリンは
アメリカで食べたライスプディングが初体験でした。


焼き時間は入れ物の大きさで変わってきます。
アルミホイルを外したら、5分くらいで1度チェックしてみてくださいね。



      *
人気blogランキングに参加しています。
       ↑↑ポチっとワンクリック♪ウマソ〜と思ったらヨロシクです!

by aiaicafe | 2006-04-15 14:49 | スウィーツ・焼き菓子 | Comments(12)
Commented by bibi at 2006-04-15 18:02 x
パンプティング・・・もっと難しいかと思ってました。
これなら、私にも出来るかも(^^)
Commented by shamrinko at 2006-04-15 23:03
こんにちは★
これ、いいですねぇ。
お菓子は普段食べないうえに、難しいので敬遠しがちですが
私も作ってみようかな。
Commented by さくら at 2006-04-16 16:11 x
日記からとんでこれるようになって、すごく見やすくなりました。
今から作ってみま~す(9 ̄^ ̄)9
Commented by aiaicafe at 2006-04-16 21:39
+bibiさん+
混ぜてオーブンに入れるだけなのでホットケーキ感覚ですよね(^-^)
味はしっかりプリンの味なんですよ〜!
お気軽にどうぞ♪


+shamrinkoさん+
私もお菓子は殆ど食べないんですよ〜(^-^;)
娘や主人に「作って!」と言われたときしか作りませんが
これは気おいなく作れるのでオススメです♪
(秤がいらないって言うところがいいでしょう?(笑))


+さくらさん+
ちょっとおやつにいいでしょう?
焼き時間さえチェックすればOKです(^-^)
がんばってね〜!

Commented by sweet_0222 at 2006-04-16 21:47
パンプディング、美味しそうですね?
小さい頃、風邪をひいた時に作ってもらった
母のパンプディングもどきを思い出します。
あ~~そんな時代もあったな。。。
↓おかずのレシピ・・・、ほんと助かります。
ありがとうございますぅ。
Commented by ベジ けいみぃ at 2006-04-16 22:08 x
こんばんは♪
美味しそう!そしてココロがかもっていて温かい感じがします。
料理って作る人の心が入るのだと
改めて思いました☆
Commented by aiaicafe at 2006-04-16 22:33
+sweet_0222さん+
優しい味と舌触りが風邪をひいたときには嬉しいですよね〜
最初はパン粥にしようか?って言ってたんですが
結局はこうなりました(^-^;)
今度私が風邪で寝込んだ時は娘に作ってもらおうと
ここに書いてあります(笑)


+ベジ けいみぃさん+
ありがとうございます!
なんか照れちゃいます〜(笑)
自分の食べる物だと手を抜こうかな〜と思ってしまいますが
「おいしい」と言ってもらえるかな?と思ったら
思わず張り切っちゃいますね(笑)
娘も母になったら分かってくれるかしら?
Commented by +向日葵+ at 2006-04-17 01:21 x
フレンチトーストっぽいのに、お味はプリンなのですかぁ。
近いうち、作ってみよぅ!
プリン、大好きなんですよ(^。^)
Commented by happymaker_hinata at 2006-04-17 08:02
ご無沙汰です~ ひなたです^^
パンプディングもライスプディングも大好きです♪
食欲がないときは消化によくて糖分のある炭水化物が元気をくれるんですよね~☆彡
ましてや歯が痛いなんてときは…これって最高ですね>w<
小さい頃にいろんな料理を作ってもらっても、そんなに覚えてないもののようですよ、私もよく「覚えてない」と母に言っては、「あんなに作ったのに作り甲斐がないんだからぁ」とツッコミ入ります…。
母よ、しっかり物心ついてからじゃないと無理ですT△T
Commented by aiaicafe at 2006-04-17 16:46
++向日葵+さん+
フレンチトーストよりは柔らかいですが、
バターを使わない分優しい味ですよ〜♪
液を多めに入れるほどプリンに近づきます。
焼きすぎると硬くなるので、
もうちょっとかな?と思うぐらいでちょうどいいと思います。
気軽に作れてオススメですよ〜(*^-^*)


+ happymaker_hinataさん+
こんにちは〜!
(´∀`*)ウフフ プリンってママの味ですよね〜♪
そうそう、風邪をひいてる時になんかは栄養もあって元気が出ます。
うちではミルクシェイクもよく作りますよ!
>>「あんなに作ったのに作り甲斐がないんだからぁ」とツッコミ入ります…。
お母さんの気持ち、なんだかよく分かるわぁ(笑)
うちの場合はこのブログがちゃんと作ったという証ですから(^-^;)
「そんなのいつ食べたっけ?」と言う台詞は却下です(笑)
将来はレシピ見ながら子供に作ってあげて欲しいな〜と思ってます(*^-^*)

Commented by ゆこりん at 2006-04-17 22:16 x
うふふー^^
明日早速作ろうと思って、食パン用意しちゃった♪
ムショーにあの優しい味が懐かしくなって。。。
メープルシロップをかけていただくの、いいですね~☆ミ
あΣ( ̄□ ̄;
バニラオイルがない~orz
Commented by aiaicafe at 2006-04-18 17:31
+ゆこりんちゃん+
>>バニラオイルがない〜orz
アラ、バニラエッセンスも無い?
何も入れなかったらやっぱり物足りないかなぁ
優しい味=バニラの香りですもんね(*^-^*)
もし無かったらぜひ「バニラオイル」を1つ買って下さいナ♪
エッセンスは冷たいお菓子向きで、
オイルの方は熱が加わっても香りが飛びにくいんです。
フレンチトーストにも数滴入れると美味しいよ〜♪

<< レタスのお浸し 鶏肉のマスタード風味炒め >>