最近居酒屋やお好み焼き屋さんでたまーにみかける「焼きラーメン」。 私が食べたのは、胡椒を利かせた塩味で、鶏ガラスープが少し入っているような味付けでした。 昨日はナンプラー焼き豚を焼きました。 中はジューシーで、ピンクの部分はと〜っても柔らかくて 大満足の焼き加減でした(*^-^*)♪ めちゃウマです〜♪ ほんの4〜5切れ残ったので今日はそれを具に焼きそばを作りました。 せっかくのナンプラー焼き豚だから、タイ風の味付けに挑戦! …で、食べてみたらこれがなんと! 懐かしいような?どこかで食べたことのあるような…?? そうそう、これはどこかのラーメン屋さんで食べたラーメンの味に似ている!(@o@) ニンニクを入れて食べるお醤油ベースのラーメンよ! ビーフンで作ったら間違いなくタイ風になったのかも。 でも中華麺で作ったらラーメン味なのよね、これが(笑) なんか不思議〜そしてなんとなくあとを引く味♪ タイ風はどうも…っていう人にも 「焼きラーメンです。」って言ったら「おいしいね♪」って言ってもらえそう(^▽^;) という事で、「タイ風やきそば」改め『焼きラーメン』です(笑) 「焼きラーメン」 【材料】 2人分 *ナンプラー焼き豚4〜5枚(普通の焼き豚又は豚バラ肉でもOK) *キャベツ適宜(一口大に切る) *青ネギ1本(斜めスライス) *ニンニク1/2片(スライス) *中華麺2玉 *ピーナッツ油大さじ1(無ければサラダ油) *塩胡椒少々 『合わせ調味料』 *ナンプラー大さじ1 *酒大さじ1 *オイスターソース小さじ1 *醤油小さじ1/2 *砂糖大さじ1/2 *唐辛子1〜2本好みで(種を取って砕く) ★調味料を合わせて「合わせ調味料」を作っておく。 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにピーナッツオイルを熱し、ニンニクを炒める。 香りが出たらキャベツ、焼き豚、ネギを炒める。 ソバも加えて炒める(ほぐれにくかったら水を少し回しかける) 2. 【仕上げ】 具がしんなりしたら軽く塩胡椒して合わせ調味料を回しかけ ほぐしながら炒めます。 お皿にもって出来上がりです! トッピングは韓国産糸切り唐辛子です(辛くありません) タイ風のつもりで作ったので、見た目は思いっきりそれ風(笑) 焼きラーメンだったらゆで卵か味玉をトッピングしてたなぁ、きっと。 ナルトかなんか乗っけたりしてね(*´艸`*) 私は醤油系のラーメンみたい、と思ったけど、 娘に言わすと「麺かたこってり豚骨風」なんだそうです(笑) どうぞ1度お試し下さい♪ 目玉焼き乗せバージョンもウマ〜♪ *人気blogランキングに参加しています。 ↑↑ポチっとワンクリック♪応援してやってくださいね!
by aiaicafe
| 2006-04-13 18:11
| パスタ・麺類
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