ハム、スモークサーモン、甘酢生姜などなど… 薔薇の花は結構作ったことがあったけど、 生ハムで作る、って言うのは最近友達から教えてもらいました。 生ハムって縁に白い脂がありますよね?それが輪郭を際だたせて綺麗なんです。 それと薄いピンクと半透明な感じがとっても上品に仕上がります。 何と言っても普通のハムより弾力がなく、ピタリとくっつくので形作りやすい! 難しそうに見えるけど、1〜2回作るとコツが掴めてきます。 今回は写真で詳しく説明しますね(^-^) 「生ハムの薔薇・ミニサラダ」 1皿分 *生ハム4枚 *レタス、たまねぎ、プチトマト、パプリカ他適宜 ★きぬさやはサッと茹で、たまねぎは水にさらしておく。 【作り方】 1. 【重ねる】 3〜4cm間隔でハムを重ねる。 2. 【切る】 半分に切ります。 3. 【巻く】 まず切った半分を端からクルクル巻いていきます。 (これが花の芯になります) 4. 【仕上げ】 芯を立て、残り半分をフンワリゆるく巻いていきます。 (これが外側の花びらになります) 花びらの先を折り返したり、くっついている所を少し離したりして 形を整えて完成! 5. 【1歩進んで】 もっとリアルに作りたい!と言う根性のある方は 外側になる花びらを1枚ずつバランスを見ながらゆるく巻いていくと さらに本物風に仕上がります。 ランチはこのミニサラダと、残り物を具に使ったドリアでした。 ドリアには前回のドライカレーのミンチも入ってます(笑) あまり野菜がなくても少しの緑があればOKです。 ピンクの薔薇にハッと目を奪われて 「素敵!」って言う言葉が出ること間違いなし! トマトの薔薇も一緒に並べるとお花畑風になるかも♪ 頑張ってリアルな薔薇に挑戦してみてくださいね(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。 ↑ポチッとワンクリック♪応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-04-12 13:12
| その他
|
Comments(14)
以前から、「どうやって、つくるのだろう。。」と気になっていました。。
とっても分かりやすい写真で、今度、挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。
0
Commented
by
りりー
at 2006-04-12 22:52
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-13 18:51
+cLOVEr さん+
タイムリーだったんですね(^-^) ぜひ挑戦してみてください! +りりーちゃん+ また分からない所があったら聞いてね! がんばれ〜♪ +bibiさん+ ほんと?分かりやすい?(^-^)ヨカッタ! 周りのお友達、これお弁当に入れてる人結構多いの! (これとハートの卵焼き!) お弁当におかずを詰めるときは竹串を使うと綺麗に詰められますよ(*^-^*)
こんにちは!!
またまたaiさんのレシピを参考にさせていただいて、生ハムのバラに挑戦してみました♪ でもaiさんのバラみたいにキレイに出来るまでは、まだまだです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ そしてそして!!! 鶏ハムも作ったんです~。本当においしかった~ヽ(=´▽`=)ノ ブログでアップ出来たら、また報告させていただきます♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-17 20:17
+AKKOさん+
今見てきました〜(笑) ミニ薔薇みたいに可愛くできてましたよ(^-^) >>鶏ハムも作ったんです〜。本当においしかった〜 わ〜よかった!(*^-^*) 結構おいしくできるものでしょう? みなさんそうやってハマっていくんです(笑) 色んなハーブで試してみると楽しいですよ♪ 又報告してくださいね。お待ちしてます(^-^)
Commented
by
ナミノ
at 2006-06-07 23:02
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-08 15:02
+ナミノさん+
TBオッケーです〜(^-^)v >生ハムの薔薇、難しかったです(>_<) ん〜(-_-;)何回かやったらコツが分かってくるかなぁ 外側の花びらはゆる〜く巻くと綺麗に仕上がるんです。 リアルに作ろうと思ったら、やっぱり1枚ずつ巻いていく方がいいかな? 薔薇職人(?)目指してがんばってみて下さいね(^-^)
Commented
by
everydayswine at 2006-06-10 10:22
はじめまして~。
いつも美味しそうなお料理で眺めているだけでも、幸せになれますね。 前から気になってた生ハムの薔薇を作ってみました。 出来はいまいちでしたが、薔薇っぽい姿を見たとき感動しました(笑) それから鶏ハムもこちらのレシピで作ってみたら、とっても美味しかったです。 これからもこちらのレシピと盛り付けをお手本にして頑張りますので、 宜しくお願いいたします~(^O^)
Commented
by
aiaicafe at 2006-06-10 14:03
+everydayswineさん+
はじめまして! わぁ♪色々作って下さって感激です(*^-^*) お料理の幅を広げるきっかけになれば嬉しいです。 こちらこそどうぞよろしく! また気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented
by
朔
at 2007-01-22 10:06
x
生ハムの薔薇作りに、挑戦してみましたが。。。
作り方を写真で見ていると簡単そうなのに。。。思ったより難しくて!!^^; 初薔薇作りは失敗に終わってしまいました。(><) 次回、再挑戦して今度こそ成功してみせます!!o(^O^)o
Commented
by
aiaicafe at 2007-01-23 03:10
+朔さん+
これ、ちょっと難しいかもしれませんね(^-^;) 芯になる部分を作ったら、立てて全体の形を見ながら バランスよく1枚ずつ巻いて行った方が奇麗にできるみたいです。 所々花びらの先を折りまげたりするとリアルにできあがりますよ(^-^) 回数こなすとだんだん上手になってきます。 がんばって〜!!
Commented
by
フミ
at 2011-12-17 02:01
x
クリスマスに生ハムを使った料理が作りたくて、検索していたところ、このブログに辿り着きました^^写真つきで説明有難うございました。とてもわかりやすかったです。
Commented
by
aiaicafe at 2011-12-18 15:27
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||