最近お気に入りの食材があります。
「スパイシービーンズ」って言うお豆なんですが、 ガルバンゾー(ヒヨコ豆)、キドニービーンズ(赤インゲン)、グリーンピースなどがミックスされたもの。 よくスーパーのサラダトッピングコーナーなんかにありますよね? あれのおつまみ版で、メキシカン風のスパイス味なんです。 ![]() スパイシービーンズです そのままおつまみとして食べる物らしいですが これをサラダに混ぜたりするのがとても気に入ってます。 これが入ると、とたんにメキシコ風!(笑) 今回はこれを使うために色々と考えてみました。 ![]() スパイシーな風味が合うもの? そしてお豆と合わせやすいもの… で、結局ドライカレーのトッピングに決定! 普通のドライカレーだと面白くない、というか、 野菜を一緒に食べたいので タコライス風にアレンジしてみました。 レタスのかさがあるのでご飯を食べすぎることもありません。 もちろんカレーとスパイシービーンズの組み合わせは最高! ピリッとスパイシー♪ そしてレタスとトマトの冷たい感触が (*´д`*)ハフン♪ 「タコライス風ドライカレー」 【材料】 3〜4人分 *牛ミンチ250g *人参1/3本(みじん切り) *椎茸大2枚(みじん切り) *たまねぎ1/2個(みじん切り) *生姜小さじ1/2(みじん切り) *ニンニク小さじ1/2(みじん切り) *サラダ油大さじ1 *カレーパウダー大さじ1 *塩胡椒 *ウスターソース大さじ1 *ケチャップ小さじ1 *醤油小さじ1 *砂糖小さじ1/3 *ご飯、レタス、トマト、溶けるチーズ各適宜 *スパイシービーンズ1袋 ★レタスは一口大の細切り、トマトは小さくさいの目に切っておく。 ★チーズは溶けやすいように必要な分だけ出し、室温に戻しておく。 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、生姜とニンニクを炒める。 香りが出たら、ミンチを炒め、続けて野菜と椎茸を炒める。 しんなりしたらカレーパウダーを振り入れ、調味料を加えて味を整える。 お好みで、辛いのがお好きな方はカレーパウダーを追加してください。 2. 【盛りつける】 まず、お皿にドーナツ状にレタスを盛る。 真ん中にご飯を盛り、その上にドライカレーを乗せる。 熱々のうちにチーズをパラパラ〜♪ 上からトマトとスパイシービーンズをトッピングして出来上がり! ![]() もう、文句なしに簡単料理です(笑) よ〜くまぜまぜして食べて下さいね! チーズもトロ〜リと美味です(*^-^*)♪ 我が家は結構ピリッと辛目で作りました。 先日アップしたコールスローを一緒に食べたんですが 良く合いましたよ〜 カレーのお供にぜひおためしください(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。 ↑↑ポチっとワンクリック♪応援してやってくださいね!
by aiaicafe
| 2006-04-11 12:34
| ご飯もの
|
Comments(5)
今回もおいしそう。。。こちらでも"マメ"結構売っているのですが、どう使うのか?でしたので(マヨで合えるとか、カレーのお肉の代わりに入れるとかしか思い浮ばなかったのです^^;)ドライカレーかあ。。。それもありだなあ、彩りもきれいになりそう!
トマトペースト作りました!^^ BLOGに乗せていただきます^^/ 材料が予算の都合上そろえられなかったのですが、ん~♪好きな味になってくれました。(うれしい!)(徐々にそろえよっ) 有り難うございます!
0
はじめまして!キキと言います"^_^"この間、はじめてベーグル作りに挑戦したとき、検索していてこちらにたどり着きました♪
鳥ハムやシナモンロール。私の作ってみたい食べ物が盛りだくさん!! しかもレシピまで載っていてとても参考にしたいものばかりです(^^♪ また遊びに来させて下さいね~♥ ![]()
いつもお世話になっております。
「スパイシービーンズ」いいですね!キレイだし 美味しそう。今度探してみます。 これでカレーを作っちゃおう!て発想がすばらしいですね! わたしならそのまま食べて「んまイなあ〜」で終了デスヨ。 今度「コロコロチキンステーキ」に挑戦するつもりなんですけど 漬け込み時間はどれくらいがいいですか? 鳥の胸肉ってヘルシーだし、美容に良いって聞きますけど どうしても味が淡泊でしょ?こうやって漬け込んだり ハムにすれば美味しいですね☆ 目からウロコが 落ちっぱなしデス。また色々チャレンジしてみますね♪
+らいおんさん+
日本じゃあんまりこういうお豆食べないもんね〜 一昨日MIXビーンズの缶詰を買ったので、只今豆料理の研究中です(笑) >>トマトペースト作りました! わぁ♪美味しくできたんですね?良かった! これをベースにして色々とトマト料理作ってみて下さいね! 又私も見に行かせていただきます(^-^) +kiki-k1さん+ はじめまして〜♪ 色々と見て下さってありがとうございます!(*^-^*) ウレシイ♪ 分かりやすいようにといっぱい書いてありますが 作ってみると全部簡単ですから(笑) 色々チャレンジしてみてくださったらウレシイです(^-^) またどうぞいらして下さいね〜☆
+ヒライさん+
だってね、普通のサラダ(レタスやトマトの)って飽きるじゃない? このお豆乗せたらいきなりメキシカンサラダになるんだもん! 希望を言えば、もう少し1袋の量が多かったらいいのに(笑) >>漬け込み時間はどれくらいがいいですか? いつも10分〜15分程度です。 でも、帰りの遅いダーリンの分はもっと長い時間漬かってます(笑) やっぱり長く漬けた方がいいみたいよ!時間に余裕があったら(無かったら(?)) 前日に漬けといてもいいかもです。 柔らかさにビックリですよ! あっ、たまねぎをすり下ろす時は目から涙を落とさぬようにね。 私はゴーグル付けてすり下ろしてます(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) テーブルセッティング(27) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) パーティーメニュー(22) スコティッシュ(21) 猫写真(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 高見えレシピ(10) 冬メニュー(10) お惣菜(8) クリスマス(8) クロスステッチ(8) 鶏肉(8) パーティー(6) ハンドメイド(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||