暖かくなってきてそろそろ鍋物も飽きてきました(´〜`;) 厚揚げやジャガイモがあるけどおでんもイマイチ… そこで右脳フル回転(* ̄‥ ̄*)=3 和風でスープ仕立てのおでん風はどうよ? テーマは『スープも飲める煮物』これで行ってみましょ♪ おでんよりはあっさりと、お吸い物よりは少しコクのある味で。 厚揚げとコロコロに切ったジャガイモや人参を、ポトフみたいにコトコト煮ました。 優しい味でなかなかイケますよ〜(*^-^*) 和風、洋風、どちらのおかずにも良く合います。 「和風ポトフ」 4人分 *厚揚げ1パック *ジャガイモ2個(乱切り) *人参1/2本(乱切り) *粗挽きソーセージ適宜 *ネギ(小口切り) *ダシ汁800cc *酒大さじ1 *みりん大さじ2 *塩小(自然塩)さじ1・1/2 *薄口醤油大さじ2 ★厚揚げは熱湯をかけて油ぬきしておく。 【作り方】 1. 【スープを作る】 ダシ汁に調味料を入れて味を整える。 2. 【材料を煮る】 ソーセージ以外の材料を入れて煮る。(沸騰したら弱火で) 仕上げにソーセージを入れて一煮立ちさせ、器に盛ってネギを散らしてできあがり! 美味しいスープがあればあとは材料を煮るだけ! ボリュームがあるので立派なおかずになります(*^-^*) 今回は器も洋風にオーレカップに入れてみました。 ダーリン「これ何?」 ai「和風ポトフ!」 ダーリン「へぇ〜」 彼もなんか雰囲気が違うな〜と思ったみたい(笑) これ、次の日に暖めて食べたらもっと美味しくなってました♪ 冷蔵庫の残り物掃除にもいいですよ(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。 ↑ポチッとワンクリック♪応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-04-10 15:13
| スープ・汁もの
|
Comments(8)
aiさん!私MIXIからやってきたらいおんと言う者です。
すごい!すごい工夫と知識!!! 実は今日MIXIのaiさんのコミュニティーからたどり着いたのですが、感激です!とっても勉強になります。今海外でワインと料理を勉強中の私ですが、一人暮らしですから「ああ。なるほど・・・そうかあ。これで代用したりできる?彼には日本の味これなんかこっちでもいけそうじゃない?」なんて、にこにこしてました。^^ また、遊びによらせてください!
0
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-11 00:59
+らいおんさん+
はじめまして〜! わぁ〜そう言ってもらって感激です(*^-^*)ウレシイ! ワインとお料理の勉強を海外でされてるんですか!うらやまし〜! そちらで手に入らない物もあるかもしれませんね。 でも反対に、日本ではお目にかかれないめずらしい物もあるかしら? 又ぜひいらして下さいね!色々と教えていただけたらウレシイです♪ コメントありがとうございました☆
Commented
by
sumiregusa
at 2006-04-12 23:14
x
素敵!!ステキです♪
私も、どうやって作るんだろう〜と思っていました。これで私も誰かを驚かしてみよう☆ありがとうございました。
はじめまして ^ ^
コレ!!!昨晩、作ってみました。 ソーセージがなかったのでベーコンになりましたが 美味しかったですぅぅぅ 厚揚げがいいカンジで我が家のテーブルに これからも登場しそうです。 生ハムのバラ!今度、挑戦してみま~す!
Commented
by
sumiregusa
at 2006-04-13 15:06
x
ごめんなさい。↑(うえ)のコメントは美しい生ハムの薔薇にたいしてでした(^^;)。和風ポトフ、体に優しそうで是非いただいてみたいです♪。
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-13 19:08
+じゅんさん+
はじめまして〜! 早速作ってみて下さったんですね(*^-^*)ウレシイ! うわぁベーコンでやっても美味しそうですね〜♪ 次それでやろうっと(笑) 薔薇やってみると結構簡単ですよ!どうぞお試し下さい(^-^) +sumiregusaさん+ 了解です! 薔薇、結構綺麗にできますよ〜思わず写真に撮りたくなります(笑) ポトフ、ベーコンでやっても美味しいそうです。 洋風、和風、どちらのおかずにもあっていいかんじですよ(^-^) ぜひどうぞ♪
Commented
by
ヤチ
at 2006-05-11 21:55
x
今日は和風ポトフ(もどき)作りましたv(。・・。)
なんとも具は、大根、人参、肉団子と、残り物で( ´艸`)笑 でもチャントおだし取ったからメッチャ美味しかったぁぁ(´ω。`) 家族にも好評♪♪ 汁物ってつい②お味噌汁に逃げてしまうので、aiサンレシピで レパートリー増やそっと。゜+.(・∀・)゜+.
Commented
by
aiaicafe at 2006-05-11 23:33
+ヤチさん+
偶然にもうちも昨日は肉団子と大根の煮物でしたよ〜! 大根と肉団子って相性いいよね(^-^) 野菜もいっぱい食べられて、冷蔵庫もスッキリするし一石二鳥でしょ? 汁物ってアレンジしやすくておもしろいよ〜! このままごま油を少したらして中華風にするのもアリです。 また色々と遊んでみてね(^-^)v
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||