只今セロリが我が家のブームです。 シャキシャキした歯触りが美味しくて、何と組み合わせたら良く合うか? 色んな物と組み合わせて頻繁に登場(笑) セロリは生で食べると独特な香りがちょっと… って言う方も多いと思います。 炒めると香りは少し飛んじゃうので、魚介類と組み合わせると、 魚の臭みと相殺(?)してさらに美味しくなるんです(*^-^*) 今回はナンプラーを使ってちょっとエスニック風に。 ご飯と一緒にワンプレートにしてみました。 唐辛子のピリッとしたところをご飯と絡めて食べると美味しいの〜(*´д`*)ハフン♪ 家族には大好評♪ ハワイやアメリカで食べるタイ料理の味だ!って言ってました。 本場のタイ料理よりはマイルドで食べやすいと思います。 辛いのが好きな方はもっとたくさん唐辛子を入れるとウマ〜♪ですよ! 「タイ風エビとセロリの炒めもの」 【材料】 3人分 * エビ15匹 *セロリ大1本(スライス) *ピーマン3個(1cm角に切る) *しめじ1パック *ピーナッツオイル(無ければ普通のサラダ油)大さじ1 *ニンニク小さじ1/2(みじん切り) *唐辛子1〜2本 『合わせ調味料』 *ナンプラー大さじ1 *オイスターソース小さじ1 *醤油大さじ1/2 *酒大さじ1 *砂糖大さじ1 ★調味料を合わせて『合わせ調味料』を作っておく。 ★エビは殻を剥いて塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流しておく。 背を開いて背綿を取っておく。 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにピーナッツオイルを熱し、ニンニクと砕いた唐辛子を入れて炒める。 香りが出たらエビをサッと炒めていったん取り出す。 続けてセロリ、ピーマン、しめじを炒める。 2. 【味付け】 具がしんなりしたらエビを戻し入れ、合わせ調味料を回し入れて混ぜながら炒める。 お皿にご飯を盛り、横に盛りつけて出来上がり! ナンプラーって、クセがあるのでそのままクンクンすると 「ウッ(゚Д゚||)」 …って言う匂いがしますが(笑) ニンニクやお酒と組み合わせると、なんとこれが結構イイ味を出すんです。 ナンプラー焼き豚でも使ってますが、 うちのダーリン、正直言ってナンプラーが苦手なんです(^-^;) でもナンプラー焼き豚は大好物♪ フォーにも入れるけど、これも彼の大好物。 で、どちらもナンプラーを使ってるって言うことは 私が言うまで知らなかったらしいです(笑) 食わず嫌いは損ですよね! *人気blogランキングに参加しています。 ↑↑ポチっとワンクリック♪応援してやってくださいね!
by aiaicafe
| 2006-04-05 13:13
| 炒めもの
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Comments(8)
こんにちは~!!!
私もセロリ大好きです♪しかもタイ料理も!! 前にタイで食べたナンプラーのつけだれがおいしくて、日本に帰ってから買ってみて匂いを嗅いだら・・・・ あまりの衝撃で、そのまま使わず終いになったことがあるんです・・・ たぶん、タイで食べたのはナンプラーの他にいろいろ入ってたから、おいしいと感じたんでしょうね。 それ以来、自分でナンプラーを使うのは苦手になってました・・・ でもこのセロリと海老の炒め物!! あまりにもおいしそうで食べてみたいので、今度チャレンジしてみます♪
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今日は私のハートを狙い撃ちです!!(笑)
セロリとエビってあいますよねえ。 タイ料理、トムヤムクンはチョット苦手なんですが(すっぱいのが苦手なもんで^^;)タイ風カレーとかこういったお料理は大好き~(^^) でも、またもや私一人しか食べないんで、ナンプラーを買う勇気がありません・・・(;_;) そしてまたもやaiさんのお料理マネっこさせていただきました(^^) いつも、スミマセン・・・ありがとうございますー!! (授業料払わなくっちゃ・・・^^;)
うわっ!これ、すんごい美味しそう~!!(*^▽^*)
見てるだけでヨダレが出ちゃうぅ!! タイ料理も辛いものも大好き♪なので、いつか挑戦したいなと思ってるんです(´▽`) ナンプラーはまだお家にないので、ちょうど物色してるとこでした。 でもスーパーに行くと意外と種類ありますよね~。 匂いがキツイ調味料だし、美味しいのを買わなきゃ・・と迷ってしまってまだ購入できてません!! aiaiさんが使っているナンプラー、良かったら教えてください♪
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aiaicafe at 2006-04-06 14:17
+AKKOさん+
>>買ってみて匂いを嗅いだら・・・・ うわ〜やっちゃいましたね(^-^;) こればっかりは匂いを無視した方が後々のためです(笑) ナンプラーって結構七変化するんですよ〜! レモン汁+お砂糖+唐辛子…などでスイートチリ風のタレになりますし。 (生春巻きを食べるときのタレです) 次回は匂わないでくださいね〜(笑) +bibiさん+ ガツンと来ましたか?(笑) これ、ナンプラーを使わなくても、酒+薄口醤油+お砂糖少し+ニンニク&唐辛子 で、結構おいしくできますよ(*^-^*)なんか物足りない感はありますが) エビとセロリって合いますよね〜!あとイカとセロリも。 >>授業料払わなくっちゃ・・・^^; キャッいただけるの?(笑) お役に立てて嬉しいです(*^-^*)♪
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aiaicafe at 2006-04-06 14:28
+majanamiさん+
私が使ってるのはyouki食品のナンプラーです。 これ、ポピュラーなので多分どこででも手に入ると思います(*^-^*) >>匂いがキツイ調味料だし そうなの!多分どのナンプラーもこんな匂い(笑) これだけを使うって事はしません。 隠し味的に使うと効果バツグンなんですよ〜! タイ風ピリ辛美味しいですよね〜♪夏場は特に! ナンプラーを使ったレシピもたくさんあるので ぜひ試してみてくださいね(*^-^*)
こんばんは!!!
昨日の晩ご飯で海老とセロリで中華炒めにしようとして、ふとaiさんに記事を思い出し、最後にナンプラーを入れてみました♪ 突然思い立ったので、aiさんのレシピとはかけ離れた自己流ですが・・・・ とってもおいしかったです~♪ 自分で作るのは匂いが苦手だったんですが、これは癖になりそうです。 お料理のレパートリーも広がります♪ ありがとうございましたヽ(=´▽`=)ノ
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ヒライ
at 2006-04-15 00:51
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コロコロチキンステーキ作りました。
主人はやっぱり何も言ってくれてませんが 山盛りのステーキをペロリ食べた位なので まあ、まずくはなかったんでしょうね。(-_-;) 今晩は「塩焼き豚」でした。お肉がピンク色で 本当においしくなりますね☆ 今度は鳥ハムやアスパラ巻にチャレンジです!
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aiaicafe at 2006-04-15 15:15
+AKKOさん+
>>最後にナンプラーを入れてみました♪ わぁ〜!きっと隠し味的効果を発揮したんでしょうね。 そうなんですよね。これが主役になったら、匂いがアレなんだけど(笑) 控えめに入ってたらほんとイイ味出ますよね〜♪ 色んなお料理で試してみてくださいね(*^-^*) +ヒライさん+ >>主人はやっぱり何も言ってくれてませんが (* ̄m ̄)ププ なにも言わないのは美味しい証拠って事ですナ(笑) >>今晩は「塩焼き豚」でした。お肉がピンク色で本当においしくなりますね☆ ピンク色でしたか!焼き加減最高にできたんですね(*^-^*)ヨカッタ! 焼き豚って、ちょっとご馳走な感じもしていいですよね♪ 余ったら焼き飯やサラダにして楽しめるし。 チャレンジがんばって下さいね! (ご主人が何か言ったらご報告を!(笑))
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