これ、家族にとっても好評でした♪ ほんのり香る生姜の風味が美味しいんです。 我が家はブロッコリーと、お得意のチン♪した鶏肉でしたが(笑) ブロッコリーの代わりに菜の花を使うと、春らしくて素敵な1品になります(*^-^*) 和風のような洋風のような? 結構どんなおかずにも合ってしまいます。 もう1品って言うときに、野菜も食べられてオススメです。 「ブロッコリーとチキンの生姜ドレッシング合え」 3人分 *鶏胸肉1/2枚 *ブロッコリー1/2株 *塩胡椒少々 *酒大さじ2 *いり胡麻適宜 『生姜ドレッシング』 *醤油大さじ1/2 *ダシ汁大さじ2 *煮きりみりん大さじ1 *りんご酢又はレモン汁大さじ1/2 *生姜すり下ろし小さじ1/3 *塩少々 *サラダ油大さじ1 *すり胡麻大さじ1/2 ★煮きりみりん→みりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばしておく。 【作り方】 1. 【材料を茹でる】 ブロッコリーは塩サッと茹でておく。 鶏肉は塩胡椒して酒を振りかけてフンワリラップでレンジ加熱。 (お肉から出た肉汁はドレッシングに全て加えます) 冷めたら手で裂いておきます。 2. 【ドレッシングを作る】 サラダ油以外の調味料をよく混ぜ合わせる。 (肉汁も忘れずに!) 一番最後にサラダ油を加えて更に混ぜる。 3. 【和える】 鶏肉とブロッコリーにドレッシングを回しかけてよく混ぜる。 器に盛って、上からいり胡麻を振りかけてできあがり〜! 上にトッピングしている赤くて細いのは糸切り唐辛子です。 韓国産の唐辛子のせいか、まったくと言っていいほど辛みはありません。 赤い色が綺麗なのと、モジャモジャしたのが面白いので(笑) よく彩りに使います。 ダシ汁をブイヨンに換えるとちょっと洋風な感じになります。 生姜の代わりにニンニクを使っても美味しいですし 手作りのドレッシングって好きなように調節できるので便利です(^-^) 冷蔵庫がドレッシングの瓶でいっぱい!なんて言うこともありません。 ハーブを入れたり(生姜もハーブですね!)酸味もお好みで調節して 野菜を美味しく食べるために、色々と工夫してみてくださいね! 自然にお料理の幅が広がりますよ〜(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。 ↑ポチッとワンクリック♪応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-04-04 14:23
| サラダ・和えもの
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