人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そばめし

そばめし_a0056451_13463961.jpg

「お腹が減ったよ〜ぅ」とうるさい娘。
あんまり材料が無くて、ふとそばめしを思いついた。

「そんな邪道なものはパスですっ!」

言うと思ったのよね〜(-_-;)
私もお腹が減って何か食べたかったし、
作って不評だったら私が食べたらいっか。
ワタクシ、そばめしは外で1度食べたことがあるだけ。娘は未体験です。
さ〜てどうなるかな?( ̄ー ̄)ニヤリ

今回はホットプレートではなくてフライパンで作りました。
ホットプレートの方が一気に作れて楽です。
どちらでもご都合の良い方で♪




「そばめし」

2人分

ソバ(中華麺)1玉
ご飯適宜
豚ミンチ50g
人参少々
椎茸大1枚
ネギ1本
サラダ油
塩、胡椒少々
お好み焼きソース適宜
オイスターソース小さじ2
卵2〜3個
青のり、削り鰹など



【作り方】


1. 【ソバを炒める。】
  フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱しソバを炒める。
  (お水を少し加えるとほぐれやすくなります)
  ターナーでザクザク切ってできるだけ細かく(短く)する。
  いったんお皿に取りだしておく。


2. 【ご飯を炒める】
  同じフライパンにサラダ油をつぎ足し、卵1個分を炒り卵にして取り出す。
  ミンチを炒め、パラッとなったら人参、椎茸も加えて炒める。
  ご飯を加えて、フライパンを振りながらよく混ぜ合わせて炒める。
  

3. 【味付け】
  2のフライパンにソバ、たまご、ネギを加えて更に混ぜ合わせる。
  軽く塩胡椒し、お好み焼きソースとオイスターソースを加えてよく炒める。
  器に盛り、目玉焼きを焼いてトッピング。
  青のりや削り節をパラパラ〜っとして出来上がり!
そばめし_a0056451_13473444.jpg

  
ホットプレートだと、ソバを炒めながら傍らでご飯を炒め、
最後に合体〜♪ということになります。
目玉焼きも一緒に焼けるし、フライパンを使うよりは合理的ですよね。

ソースはオ○フクのを使いました。
普通のウスターソースで作る場合は、少々お砂糖を入れて甘みを出した方がいいかもしれません。
以前外で食べたソバメシにはオイスターソースが入ってました。
それをマネして入れてみたら少しコクが出たようで美味しくなりました♪
ソバは乾麺タイプのものを茹でて使用。
これ、腰があって保存が利いて便利!
卵もダブルで。卵好き丸出しのソバ飯です(笑)
普通は目玉焼きだけでいいと思います。
そばめし_a0056451_1348711.jpg

実は私も、以前は「ソース味の焼き飯ってどうなの?」って思ってたんですが、
これがなかなかイケるんです。
ご飯だけだったらイマイチかも?でもソバと合体するとまったく別物。

娘、「何で焼き飯と焼きそばを一緒にするかなぁ」
とか言いながら最後まで抵抗。(笑)
「じゃ、やめとく?」
「いや、食べる」

結構気に入ったみたいです(´,_ゝ`)プッ


     *人気blogランキングに参加しています。
      ↑ポチッとワンクリック♪応援よろしくお願いします!

    
by aiaicafe | 2006-04-03 13:54 | ご飯もの | Comments(7)
Commented by AKKO at 2006-04-03 18:40 x
(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン
ものすごくおいしそう~♪
そばめし、私もまだ食べたことないです。
でもソースもの結構好きなので、今度作ってみます♪
あっダメだ。見てたらお腹が空いてきた・・・

話は変わりますが、aiさんのレシピを見てどうしてもやりたくなって、ハート型の玉子焼きに挑戦してみました。
自分なりには上手くいったと思うんですが・・・
aiさんのようにきれいに出来るには練習が必要のようです(笑)
Commented by bibi at 2006-04-03 20:57 x
キレイなそば飯~~~(^^)
aiさんが作ると、カフェ風になりますねえ。
いつもながら、お見事!!おいしそうだ・・・(^q^)
Commented by aiaicafe at 2006-04-04 02:19
+AKKOさん+
最初はちょっと抵抗があったんですが(笑)
食べてみたら結構いけますよ〜♪
ハートの卵焼き作ってみたんですね!
私も、くっつけてみるとアレレ〜?って言うことがありました。
切る角度で形が変わっちゃうんですよね。
すまきで巻いて形を整えてから切ると結構綺麗にできあがりますよ(*^-^*)v

+bibiさん+
えっ!綺麗ですか〜?(^-^;)
実物はごちゃ混ぜでちょっとジャンクな感じでしたよ〜(笑)
たまにはこういうのもいいですよね♪
Commented by ラヴぅ at 2006-04-04 10:44 x
(o*^∇^)ノオハツデツ(m*_ _)mペコ
そばめし、大好物やねん。
見てるとぉ、ヨダレがでるぅ~~~~~~~!!( ̄¬ ̄;)ダラ~っ
自分で作ると、なぜか、ベトベトすんねん。
aiさんのそばめしは、近くのお店より美味しそうやないかぁ。
すごぉいですぅ!!o(〃'▽'〃)o
Commented by aiaicafe at 2006-04-04 16:07
+ラヴぅさん+
はじめまして〜♪ヨダレてもらってありがとう!(笑)
>>自分で作ると、なぜか、ベトベトすんねん。
それね、ソース入れてから炒める時に、よーく混ぜて水分を飛ばすとパラッとするよ!
ホットプレートの方がやりやすいかなぁ
ターナーを両手に持って、ご飯を持ち上げるように混ぜます。
フライパンで作る時はしつこいくらいあおります。
あおる→フライパンを揺すって具をひっくり返すように混ぜること。
これをじっくりやると普通のチャーハンもパラッと仕上がるよ〜♪
Commented by 美朱 at 2006-04-04 20:34 x
aiaikafeさん、こんばんわ(*゚▽゚)ノ

そば飯おいしそうです~(゚ー,゚*)ジュルルル
私は大好きで、結構食べますよ♪
半熟卵とからめて食べたら、もぅハッピーウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
Commented by aiaicafe at 2006-04-05 12:22
+美朱さん+
こんにちは〜♪
そばめし好きな方って結構多いのね!
そうそう!卵が無いとイケマセン(笑)
トロ〜リとした黄身を絡めると2度楽しめる気がしますよね♪
<< 生姜ドレッシングで♪ブロッ... 冷めてもフワフワ♪抹茶白玉 >>