人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヨーグルト入り♪アボカドとチキンのサラダ

ヨーグルト入り♪アボカドとチキンのサラダ_a0056451_1435095.jpg

アボカドが大好きです♪
トロ〜リバターのような口当たりが最高!
わさびを利かせたお醤油にちょっと付けて、
ご飯に乗せて海苔でくるんで食べるのがウマーo(*≧∀≦)o
生臭くないトロを食べているようで美味ですよね〜♪

エビやチキンと組み合わせてサラダにしたのも大好きです!
今回はチキンとゆで卵の組み合わせです。
ヨーグルトを入れてみたら、かるーい感じになってとっても美味しくできました(*^-^*)
ヨーグルトの味はそれほど感じません。
マヨネーズの量は半分になって、カロリーも押さえられて一石二鳥!

これ、この前ポテトサラダにも試したんですが
あっさりとクリーミーな味になってやっぱり美味しかったんです。
マヨネーズの味だけど、ちょっと軽くてさっぱり。
素材の味が活かされて、ひと味違うマヨサラになりますよ(*^-^*)




「アボカドとチキンのサラダ」


【材料】

3人分

アボカド1個(1センチ角に切る)
鶏胸肉1/2枚
ゆで卵2個
塩、胡椒少々
酒大さじ2

『和え衣』
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2
醤油小さじ1/2
いり胡麻大さじ1/2
塩胡椒少々

ゆで卵は細かく切る(卵用カッターを利用)



【作り方】

1. 【鶏肉を蒸す】
  軽く塩胡椒し、酒大さじ2を振りかけてふんわりラップ。
  レンジ強で加熱して火を通します。
  荒熱が冷めたら1センチ角程度に切って、肉汁に漬けたまま冷ます。


2. 【和える】
  ボールに胡麻以外の調味料を混ぜ合わせて和え衣を作る。
  材料を全て混ぜ合わせ、最後に胡麻を加えて出来上がり!
  あればドライパプリカやパセリを彩りに散らすと綺麗です♪
ヨーグルト入り♪アボカドとチキンのサラダ_a0056451_1441660.jpg

  
今回のアボカドはダーリンに買ってきてもらいました。
それが…
彼が買ってくるアボカドはどういうわけかいつもハズレ(-_-;)
ちゃんと、「真っ黒なヤツね!」って言うんだけど
硬かったり、熟しすぎてたり(^-^;)
今回のは少しだけ硬かったんです。
買ってきたアボカドをよ〜く見たら、表は黒いけど裏はちょっとまだ緑(笑)
この前のは軸の所にシワが入っていて、切ったら熟しすぎで所々黒くなっていました。
中身が見えない物って、なかなか見極めがむずかしいですよね。
真っ黒で張りのあるアボカドが当たりです!



『アボカドを食べたことが無い方のために』
真ん中に大きな種があるので、まず皮付きのまま縦半分にグルッと包丁を入れ、ひねって半分に割ります。
片側に種が残るので、包丁の角(柄の方)で種をひと突きし、
クィっと左にひねって取り外します(気をつけて!)
皮は堅いですが、包丁を入れると桃の皮みたいに結構簡単に剥けます。(熟してる実の場合)
あとはスライスして食べるだけ(^-^)
トロリと本当にバターみたいな口当たりです。
でも味は結構青臭い(?)感じかな。
エビやささみなどの淡泊な素材と相性がいいです。
あと、オレンジなどのフルーツと一緒に食べてもGOOD!
未体験の方はぜひどうぞ♪



      *人気blogランキングに参加しています。
        ↑ポチっとワンクリック♪応援よろしくお願いします!

 
by aiaicafe | 2006-04-01 14:13 | サラダ・和えもの | Comments(5)
Commented by ジャスミン at 2006-04-01 16:25 x
こんにちは!aiaiさん!
アボカドのサラダ、私も、大好きです!
特に、生春巻に入れちゃうのが、最高です!アボカドの見極め、、(-_-;)
難しいですよね。。チキンや海老(大好物!!)とのサラダにしたら、本当に、美味しそう☆☆挑戦してみまぁぁす!
Commented by bibi at 2006-04-01 17:53 x
アボガト・・・私は結構好きなんですが、私しか食べないし・・(;_;)

鮭のグラタンへのコメント、フォローありがとうございました(^^)
確かに疲れてるかも・・・(^^;)
Commented by aiaicafe at 2006-04-01 19:08
+ジャスミンさん+
こんんちは!
>>生春巻に入れちゃうのが、最高です!
わぁおいしそう♪エビと入れたら美味しいかも(*^-^*)
今度やってみますね〜!
アボカドの見極め、運もあるんでしょうかね(笑)

+bibiさん+
あら、私一人で1個いきますよ〜
娘が大好物なのでいつも2人で取り合いです(^-^;)
ダーリン?小さくなってます(笑)
切って置いておく時は、レモン汁を少しかけておくと黒くなりませんよ〜♪
Commented by ベジ けいみぃ at 2006-04-01 20:06 x
こんばんは♪
私もアボカド、大好きです♪良質のオイルもたっぷりだし、その他の栄養素も充実。
本当にアボカドの食べごろを見極めるのは難しいですね。
ダーリンもきっと迷われた事でしょう。
Commented by aiaicafe at 2006-04-02 15:20
+ベジ けいみぃさん+
けいみぃさんもやっぱりハズレを買っちゃうことってありますか?
くじ運も関係するんでしょうか?(笑)
アボカドって、なんとも言えない食感がおいしいですよね〜!
パンにもご飯にも合う、ちょっと不思議な存在です(^-^)
<< 冷めてもフワフワ♪抹茶白玉 ヘルシー♪こんにゃくの韓国風炒りつけ >>