肉団子を使ったスープを時々作ります。 春雨や野菜を入れてボリュームたっぷり! 「獅子頭(シーズィータゥ)」は中国の鍋料理で 本当は獅子の頭くらいの大きな肉団子を煮込むそうです。 でもやっぱり食べにくいですもんネ! 1つがピンポン玉くらいの大きさにしてあります。 それでも家族からは「大きいね!」と言われましたけど(^-^;) 今回はいつもと違って少しだけ手を加えてみました。 ちょっとの事なんだけれど、 「あれ?なんかいつもと違って味に深みがあるね!」 と言われました。 ムフフフ(*´艸`*)それはね… 「獅子頭(肉団子のスープ煮)」 【材料】 3人分 『肉団子』 *豚ミンチ250g *塩胡椒少々 *酒小さじ1 *ごま油小さじ1 *片栗粉大さじ1 *青ネギ1/2本(みじん切り) *干し椎茸2枚 *青梗菜1株(縦に細く切る) *春雨40g *鶏ガラスープ1000cc *椎茸の戻し汁200cc *酒大さじ1 *塩小さじ1 *醤油大さじ1 *白胡椒少々 *胡麻油小さじ1 *ネギみじん切り少々 ★椎茸はお湯で戻しておく (戻し汁は捨てないで!!) ★春雨はサッと茹でておく 【作り方】 1. 【肉団子を作る】 ボールにミンチをと調味料を入れて粘りが出るまでよ〜く練る。 (これでもか〜と言うくらいこねてください) 最後にネギを入れてよく混ぜる。 2. 【スープを作る】 鶏ガラスープと椎茸の戻し汁を合わせて煮立て、肉団子を丸めながら入れる。 ごま油以外の調味料で味付けし、青梗菜と春雨を加える。 最後にごま油を回し入れて香りを出す。 器に盛ってネギを散らして出来上がり〜! 何のことはない簡単にできるスープなんですが 今回はとにかくミンチをよ〜く練りました。 それと椎茸の戻し汁! いつもは入れないのですが、入れるとやっぱり味が深くなるみたいです。 肉団子はふんわりしてたし、やっぱりいつもと違うわ〜!って思いました。 ちょっとしたことだけど本格中華に1歩近づいたみたい(*^-^*) やってみて良かった♪ 家族からは「又作ってー!」って言われました。 今度は獅子頭サイズでビックリさせてやろうっと(*´艸`*) *人気blogランキングに参加しています。 ↑ポチっとワンクリック♪応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-03-29 17:28
| スープ・汁もの
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Comments(15)
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sakurazuki-papa at 2006-03-29 18:02
こんにちは、桜月パパです。
お肉つながりということでTBさせていただきました。 美味しそうな肉団子ですね。良い香りがしてくるようです。 私のプロデュースしている白金台「桜月」では、 ハーブ豚のしゃぶしゃぶ用のお肉を手で練って「つくね」をつくりました。 とても面白い食感ですよ。これからもよろしくです。
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ぱむ
at 2006-03-29 18:18
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偶然にも 昨日私も肉団子スープを作りました。
塊の豚肉とたまねぎ、イカ、生姜をFPでちょっと 荒めの食感のミンチに♪旦那にも絶賛されました。しいたけの戻し汁か・・・。なるほど。今度は是非加えてみます。
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ヒライ
at 2006-03-29 18:45
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初めてカキコさせて頂きました!
これからもよろしくお願いします。(って空々しいかしら?) 甥っこが遊びに来ていたので「プリプリ♪エビのカレーマヨ焼き」 と「塩焼きぶた」作りました♪ 好評でした(たぶん。)甥っこは大の海老好きなので 喜んでいたようです。 (甥っこも主人もリアクションの少ないふたりなので感想を 聞き出すのに苦労しました(TT)) 焼豚のつけタレはレシピ通りに2種類用意したら、男同士 気がつけば2種を混合してつけはじめてしまいましたよ! ヤレヤレ。ま。美味しければ、なんでもアリ。 。。という事で。大目に見てやって下さい!
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shamrinko at 2006-03-29 23:39
こんばんは☆
先日、私も具は少ないのですが獅子頭作ったんですよ。 たしか獅子頭って名前だったよなぁ・・・って思いつつ、 自信がなかったのでブログの記事には「鶏ミンチと白菜のスープ」と書いたのですが、獅子頭で合ってたんですね☆ 青梗菜入れたら緑の色が鮮やかでおいしそうですね。 今度作るときは青梗菜入れてみます☆
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sumiregusa
at 2006-03-30 00:24
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待ってました〜♪今回も美味しそうです^^
早速、明日作りたいと思います。苺を使ったムース・オ・フレーズ、先日作ってみました。旦那さまは、ウンウンうなずきながら大喜びで食べていました。ありがとうございました♪
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aiaicafe at 2006-03-30 14:22
+sakurazuki-papaさん+
こんにちは!しゃぶしゃぶ用のお肉でつくねですか。 おもしろそうですね(^-^) ちょっと「キムかつ」思い出しちゃいました〜 こちらこそよろしくです♪ +ぱむさん+ わぁ〜ここ数日中に肉団子スープ作ってる方って多いんですね(笑) 粗挽きも歯ごたえが良くて美味しそうですね(^-^) 椎茸の戻し汁は中華スープの時にはお役立ちですよ〜♪
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aiaicafe at 2006-03-30 14:22
+ヒライさん+
かな〜り空々しいかも。なコメントどうもです(笑) あら、リアクションが少ないとちょっと寂しいね〜(/_<。) 私みたいに「なんか言わないと食わしてヤラネー」と脅してみますか?(笑) >>2種を混合してつけはじめてしまいましたよ! むむむ!混ぜれば意外に美味しいかも(^-^;) 味の冒険者達に幸アレ〜♪ +shamrinkoさん+ 獅子頭って結構ポピュラーですよね。 (シーズィータゥって言う発音はあんまり自信がないですが(^-^;) ) 本場のはデカイのがドーンと入ってるらしいですよ! 本来は鍋料理なので、うちではこれにキムチを入れて韓国鍋風にして食べたりもします。 ピリッとしてるのもイケますよ〜(*^-^*) +sumiregusaさん+ お待たせしました〜(笑) 先日作ったスープはこれなのでした(^-^) ムース、ご主人に喜んでもらえたんですね?良かった〜! ご主人もイチゴの魅力にガツンと来たのかな(*´艸`*) やっぱり季節感のあるものっていいですよね〜 うちでもまだまだこれからイチゴデザートは旬です♪
始めてコメントさせていただきます。
hiyoと申します。 いつも、美味しそうだなぁと感心しながら読ませていただいています。 ちょうど青梗菜があったので 我が家の今夜の夕食に作ってみました。 うーん、美味しかった♪ 肉団子のタネに少しゴマ油を入れると さらにコクがでて美味しかったです。 3歳の息子も 「春雨チュルチュル~♪」と 喜んで食べてくれました。 参考になるレシピばかりで あれもこれも美味しそう!! しかも見栄えもキレイだし・・・。 これからも楽しみにしています♪
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aiaicafe at 2006-04-01 14:32
+hiyoさん+
はじめまして!いつも見ていただいて有難うございます(*^-^*) >>肉団子のタネに少しゴマ油を入れると きゃ〜よく書いてくださいました! 実は私も少しいれております。材料の所に抜けてますね〜(^-^;) あとで訂正しておきますね。有難うございました! >>「春雨チュルチュル〜♪」 可愛い〜♪(´∀`*)ウフフ うちの大きい娘も、春雨のサラダはきらいなのにスープに入れ入るとウマイ!と言いますよ(笑) コメント有難うございました。またぜひ遊びにいらして下さいね(*^-^*)
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ヤチ
at 2006-09-09 18:49
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今日の晩御飯に作りマシタ(´ω。`)
獅子頭は初めて!!椎茸の戻し汁がメッチャ効いてて、 さっき味見したんですけど 「んまッッッ!!!!!!」っとつぶやいてしまいました(●′З`)。+.゜ …そして、二枚目の写真、なんとも顔に見えます…プー!(*≧m≦)=3笑
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aiaicafe at 2006-09-10 23:51
+ヤチちゃん+
そういえば、うちも暫く作ってないなぁ と思って、今日ミンチ買ってきました!(^-^) 肉団子って、ボリュームがあってイイだしが出るし美味しいよね♪ >二枚目の写真、なんとも顔に見えます…プー! ん〜?そう言えば…(●´艸`)プププ 言われるまで気が付かなかったわ〜!
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りんご
at 2006-11-24 23:04
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aiさん>こんばんは~。さむ~くなってきましたね。こんな日は温かスープが食べたい!と思って、肉団子のスープを作りましたよ☆このスープ、
材料はシンプルなのに、味がと~ってもおいしい!!父と母にも 大好評で、私もレシピの分量を暗記しちゃうくらいお気に入りになりました!これは又作りたいです!! ちなみに、単純な質問なのですが・・・。肉団子に入れる調味料って特に決まりはないんでしょうか??レシピによってはお醤油なんか入れてるのもありますし、玉葱のみじん切りを入れたりしているものもあるし・・・。 ちなみに片栗粉がはいるのは??(もっと勉強しないと!!)
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aiaicafe at 2006-11-25 14:15
+りんごさん+
お久しぶりです〜!お元気でしたか?(*^-^*) あったかスープが美味しい季節になりましたね。 >肉団子に入れる調味料って特に決まりはないんでしょうか? ありませんよ〜 カレー粉入れてカレー風味にしたり、 真ん中にうずらたまごを入れても楽しいかもしれませんよね。 片栗粉は「つなぎ」です。 スープに入れて煮立てた時にバラバラにならないように。 スープの具も、お好みの素材を入れるともっとおいしくなりますよ〜♪ 香菜(シャンツァイ(コリアンダー))を散らすと、本格的な中華スープになりますし、 ほんのちょっとのアレンジで、1つのスープも変化しますよね。 このスープを元に、又色々と遊んでみてくださいね(*^-^*)
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りんご
at 2006-11-25 19:25
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ありがとうございます~☆
そうなんですね!肉団子の調味料には決まりがなくってなんでもいいんですね!片栗粉のつなぎも勉強になりました。 うずらを入れたら確かにとってもおいしそうです。このスープはホントおいしかったので、近いうちにまた作りますよ★
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aiaicafe at 2006-11-26 13:47
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