超シンプルで超簡単! こういう丼ものってたまーに食べたくなります。 忙しいお昼にはパパッとできて即エネルギーになる丼物。 こってり目の味でご飯がモリモリすすみます♪ 焼いたネギがなかなかイイ味出すんですよね〜(*^-^*) 「豚の生姜焼き丼」 【材料】 3人分 *豚ロース肉250g *白ねぎ1本 *サラダ油大さじ1/2 『合わせ調味料』 *醤油大さじ2・1/2 *酒大さじ2 *みりん大さじ2 *砂糖大さじ1 *おろし生姜小さじ1/2 *ご飯適宜 ★ネギは4〜5cmに切り火であぶって焦げ目をつけておく。 ★調味料は合わせて用意しておく。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火を通す。 合わせ調味料を回し入れ、ネギも加えて絡める。 器にご飯を盛りつけて上にネギを添えてできあがり〜! *後ろに写っているのは味玉です。 もう超簡単でスミマセン(^-^;) 濃いめのお味なので、他のおかずはサッパリした味のものや 野菜をいっぱい使った物がバランスが良くていいですね。 ササッと作れるので、これと野菜がいっぱいの汁物なんかがあれば お昼ご飯にもちょうどいいですよね♪ 豚肉を鶏肉に換えて「焼き鳥丼」もオススメです(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 ↑ポチっとワンクリック♪応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-03-28 15:09
| ご飯もの
|
Comments(4)
こんにちは!
うわぁ、奇遇!!我が家も昨日は生姜焼きだったんですよ♪ 生姜焼きってなんでご飯にこんなに合うんでしょうね!! ご飯が進みすぎて困ってしまいます。 また、葱の焦げ目が食欲そそりますねぇ。 焼き鳥丼もいけそう! あと、後ろの味玉にもよだれが出そう。 半熟まっ黄色の黄身にクラクラしてしまいます☆
0
Commented
by
aiaicafe at 2006-03-29 17:37
+まりりんさん+
こんにちは♪ ほんと、合いますよね〜! ネギを一緒に食べると又々ご飯が進むんですよね(笑) 食べすぎには要注意です(^-^;) 味玉美味しいですよ〜(*´艸`*) これだけは付きに1回のペースで食べてます(笑)
こんにちわ。(^^) 初めておじゃまさせていただきます。
実は「豚肉の生姜焼き」リナルドの大好物なんです。 去年日本に帰った時に食べて、もう大大大好きになったみたいです。 でもイタリアではショウガが簡単に手に入らなくて・・・・ おいしい豚肉は簡単に手に入るのですが・・・・・
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-01 14:36
+リナルド&さとみさん+
はじめまして〜♪ イタリアの方って生姜は食べないんですね!ニンニクはたくさん食べるのに… 知りませんでした!なんか意外な感じがします。 コメント有難うございました(*^-^*) またどうぞいらして下さいね♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||