春の香り♪イチゴのソース

春の香り♪イチゴのソース_a0056451_16101366.jpg
 
いただき物の美味しいいちご、そのままで堪能したけれど
イチゴって2〜3日中に食べなくちゃ傷んでしまいます。
最後の1パックはソースにする事にしました。
ダーリンは「え、煮ちゃうの?もったいな〜い」って言ってたけれど、
ソースにすると日持ちもして、美味しいイチゴが長〜く味わえるんですから!
超簡単で色々使えるソースは便利です(*^-^*)
しょっちゅう作ってる方もきっといらっしゃるでしょう?
お家で作るのはやっぱり味も香りも最高ですよね♪
でも長〜く味わうのはチト無理かも…?(笑)




「春の香り♪イチゴのソース」


【材料】

イチゴ1パック分
イチゴ1パック(約300g程度)
砂糖大さじ3〜4杯(お好みで)
レモン汁小さじ1
キルシュ又はラムやブランデーなど小さじ1

イチゴは洗ってヘタを取る。



【作り方】


1. 【イチゴを潰す】
  ミキサーかフードプロセッサーでイチゴを荒く潰す。
  (裏ごしてもOKです)


2. 【煮る】
  鍋に砂糖とイチゴを入れ、レモン汁を加えて5〜10分ほど煮ます。
  冷めたら好みでキルシュやラムを入れて出来上がり!
春の香り♪イチゴのソース_a0056451_168425.jpg
 

イチゴを煮ると、幸せ〜♪な甘い香りが部屋中に漂います (*´д`*)ハフン♪ 
このソース、とりあえずヨーグルトにかけて食べてみました。

ンまいっ!!味も香りも最高〜♪
そして翌日はパンケーキにかけて。
春の香り♪イチゴのソース_a0056451_1611545.jpg

…ほら〜
アイスにかけて、それからスコーンにも…って思ってたけど、
やっぱりそこまで届かなかったわ(-_-;)
でも、イチゴの季節はまだまだこれから。
もう1回作るぞ〜!


      *人気blogランキングに参加しています。
       ↑↑ポチっとワンクリック♪応援してやってくださいね!

by aiaicafe | 2006-03-25 16:18 | 冷たいスウィーツ | Comments(2)
Commented by ジャスミン at 2006-03-26 01:22 x
こんにちは。aiaiさん!
イチゴのソース。。なんて素敵☆☆是非、挑戦したいですね。
でも、ミキサーがないので、裏ごししなければ、、と思うと、、うまくできるか心配です。。。フォークとかで潰してから裏ごしすれば、、大丈夫でしょうか(-_-;)あぁぁ。。私も、パンケーキや、ヨーグルトに混ぜ混ぜして、味わいたいです!!
Commented by aiaicafe at 2006-03-26 14:38
+ジャスミンさん+
こんにちは〜♪
裏ごしはしなくてもOKなんですよ〜!
イチゴを潰さないで丸ごと煮てもいいし(そのままずーっと煮込むとジャムになります)
フォークで荒く潰すだけでも大丈夫です。
少しだけいちごの形が残るソースも素敵ですよ(*^-^*)
どうぞお気軽に春の香りを味わってくださいね!
<< クスクス・ベジタブルトマトソース オニオングラタンスープ >>