知り合いの方にいちごをたくさんいただきました。
甘くて味が濃くて真っ赤ないちご。眺めているだけで幸せな気分♪ イチゴってどうしてこんなに絵になるんでしょう! そのままで食べるのも美味しいけど、 たくさんあるのでちょっと可愛いデザートにしてみました。 ムースのピンク色に胸キュンです♪ ふんわりフワフワで美味しかった〜(*^-^*) 「ムース・オ・フレーズ」 【材料】 4人分 *いちご250g *砂糖大さじ3 *粉ゼラチン5g(分封1袋分) *レモン汁大さじ1/2 *キルシュ又はラム酒など大さじ1/2 *生クリーム100cc ★イチゴは洗ってヘタを取っておく。 ★ゼラチンは大さじ2の水に振り入れふやかしておく。 【作り方】 1. 【イチゴを裏ごす】 イチゴをミキサーかフードプロセッサーで滑らかなピューレ状にする。 面倒でなければ裏ごしてもOK。 2. 【イチゴ液を作る】 鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ火にかける。 沸騰直前で火から下ろし、ゼラチンを加えてよく溶かす。 氷水の入ったボールを用意し(鍋より大きめの)鍋を漬けて冷やす。 かき混ぜながらトロ〜っととろみが付くまで冷やしましょう。 3. 【生クリームと混ぜる】 生クリームを八分立てにホイップします。 そこへとろみの付いたイチゴ液を加え、ゴムべらで良く混ぜ合わせます。 型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めてできあがり! あればミントや生クリーム(分量外)を飾って召し上がれ〜♪ あ〜ん♪ イチゴの割合を気持ち多めにしてみました。 生クリームとイチゴの香りが口中に広がって、も〜うたまりませんっo(*≧∀≦)o イチゴパワー全開! 「おっ(゚∀゚)!」と言ったきり、黙々と食べる家族3人(笑) あと1つ余ってるんだけど… これはやっぱりナイショだな (* ̄m ̄)ムフフ イチゴは1パック買って、飾りの分を何個か避けて 他をムースに使うとちょうどいい量だと思います。 春の香りを召し上がれ〜♪ *人気blogランキングに参加しています。 ↑↑ポチっとワンクリック♪応援してやってくださいね!
by aiaicafe
| 2006-03-23 14:31
| 冷たいスウィーツ
|
Comments(7)
Commented
by
sumiregusa
at 2006-03-23 15:58
x
ふ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ため息が出ちゃうくらい美味しそうです♪
生クリーム好きの我が家の旦那さんも喜びそう。早速イチゴと生クリーム買って作ってみよう!。そうそう、すり身団子の中華風スープ、作ってみました。優しい味で体が喜んでいました^^とても美味しかったですよ♪
0
Commented
by
aiaicafe at 2006-03-23 16:54
+sumiregusaさん+
ホントイチゴって絵になりますよね〜 私も写真眺めてはウットリ(自分で(^-^;)) スープ美味しくできました?よかった! そう言っていただけると私もウレシイ〜♪(*^-^*) うちも今日は団子系スープ久しぶりに作ろうかしら? 多分数日後にはココに載ってると思われます(笑)
Commented
by
sumiregusa
at 2006-03-23 22:59
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-03-24 02:45
+ベジ けいみぃさん+
でしょう?このピンク心引かれますよね〜♪ >>今年、イチゴの畑を借りました。 うわ〜素敵!! 採るのも楽しいし、どうやって食べようか悩むのも楽しそう〜♪ 又何か作られたらお知らせ下さいね(*^-^*) 遊びに伺います!っていうよりもいただきに伺いたいっ(笑) +sumiregusaさん+ ウフフ(*^-^*)ご主人喜んでくれるといいですね〜 うちも今日スープの材料買ってきました!(笑) 明日には作れるかな?レシピはちょっと遅れますが どうぞお楽しみに♪
Commented
by
hanamaru-mako at 2006-03-24 08:09
こんにちは!!すごく春らしく可愛らしいムース!
絶対作りたいです^v^ いつも素敵なレシピありがとうございます(感謝です) ところでキルシュ又はラム酒が無いのですが、やはり必須でしょうか? 教えてください♪
Commented
by
aiaicafe at 2006-03-24 16:25
+hanamaru-makoさん+
こんにちは〜♪ ほんと、イチゴ=春ですよね〜(*^-^*) >>キルシュ又はラム酒が無いのですが、やはり必須でしょうか? イチゴと言えばキルシュ!らしいのですが、やっぱり我が家にもありません(笑) 仕方がないのでラムを入れましたけど、やっぱり入れると入れないとでは差があるような気がします。 チョコレートで言えば普通にスーパーで売ってるチョコとゴディバのチョコの差かな?(ちょっと大げさかな(^-^;)) もしお持ちでなかったら、小さい瓶入りのラム酒を購入されたらいかがでしょう? うちでは生クリームをホイップする時や、紅茶にも少し垂らしたりしてます。 あとレーズンを漬けたりとか…(アイスと一緒に食べると美味しいの♪) あるとやっぱり便利ですよ(*^-^*)♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||