昨日から引き続き『乙女ランチ2・和風バージョン』後編です。
私が食べた「ママランチ」です 【おしながき】 1. 赤米のご飯エビ乗せ 2. トマトの薔薇 3. 温泉タマゴ 4. しのだ巻き 5. キュウリとシラス干しの土佐酢 6. エビとセロリのソテー 今日は5の『キュウリとシラス干しの土佐酢』と6の『エビとセロリのソテー』です。 酢の物と炒め物。 私、どっちかって言うと酸っぱいのは苦手なんです(^-^;) でも土佐酢はOK!三杯酢をダシで割ってあるのでまろやか♪ 普通の酢の物はどーも…っていう方にはオススメです! 「乙女ランチ2・和風バージョン(後編)」 2人分 『キュウリとシラス干しの土佐酢』 *キュウリ1本(薄切り) *シラス干し適宜 *塩少々 *ダシ汁大さじ3 *酢大さじ3 *砂糖大さじ1 *薄口醤油大さじ2 ★キュウリは塩少々を振って少し置き、 しんなりしたら水気をギュッと絞っておく。 【作り方】 1. 【土佐酢を作る】 調味料を合わせて土佐酢を作る。 2. 【和える】 キュウリとシラスをボールに入れ、土佐酢を回しかけてよく混ぜる。 器に盛ってできあがり! 『エビとセロリのソテー』 *エビ6匹 *セロリ1/2本 *しめじ1/2パック *ニンニク(スライス)3〜4枚 *オリーブ油大さじ1 *酒大さじ1/2 *クレイジーソルト(無ければ自然塩&黒コショウ) ★エビは殻を剥いて背綿を取り、塩少々を振って揉んでから ぬめりが出たら洗い流しておく。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを炒める。 香りが出たらエビをサッと炒め、続けてセロリとしめじも加える。 酒を振り、しめじがしんなりしたらクレイジーソルト又は塩胡椒で味を整えてできあがり! エビとセロリってすごく良く合います(^-^) セロリのシャキシャキした歯触りが美味しかった〜♪ 今回はついでおにぎりも作りました。 これは遅く帰って来るダーリンのお夜食用。 残った材料と赤米をラップでギュッとまあるくしただけですが(^-^;) 「おっ、フォトジェニックなおにぎり!」 って言ってました♪ 甘辛、塩味、酸味のあるもの…と 味的にも色々楽しめて中満足です(*^-^*) 大満足に少し足りない分は? 誰かに作ってもらいたかった〜!って事だけ!(笑) *人気blogランキングに参加しています。 これセブン限定でどう?(笑)買ってくれる方!ポチッとワンクリック よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-03-22 14:23
| プレート料理・お弁当
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Comments(2)
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ジャスミン
at 2006-03-23 01:25
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こんばんは。aiaiさん!手まりおにぎり、かわいいぃぃぃぃ!です☆
もうそろそろ、桜開花、、そしてお花見!と思うと、こんな可愛らしい乙女ランチを、携えて、お花見しなくては!!ところで、秘伝のトマトソース、作らせて頂きました。そして、春野菜のトマトリゾットにしてみました!ソース、、めちゃウマウマン(French風)でしたぁぁ!有難うございます★ また、参考にさせてください!!
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aiaicafe at 2006-03-23 16:46
+ジャスミンさん+
そろそろですね〜桜♪ お花見弁当持ってどこかへ…考えただけでワクワクします〜♪ でもできれば誰かに作って欲しい(笑) うわぁ〜トマトソース大成功ですね! ウマウマンなんてトレビア~ン♪(笑) 良かったー!(*^-^*)
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